当前位置:首页> 教育局概况

教育局概况

教育概况

  • 全市拥有各级各类学校(幼儿园)2749所,在校生(幼儿)129.4万人。教职工10.4万人,其中专任教师8.4万人。

    基础教育。

           全市拥有小学、初中和高中学校1462所(小学1129所,初中270所,高中63所),在校生86.5万人。1995年我市在全省率先实现“普九”,2006年率先实现从学前三年教育到高中阶段教育的15年基本普及,2013年,被省政府确定为全省首个基本普及高中阶段教育市,2016年,率先在全省实现所有县(市)区义务教育均衡发展通过国家验收,成为全省首批通过国家义务教育基本均衡评估验收的市。全市学前三年入园率、小学入学率、初中巩固率和高中阶段毛入学率分别达到93.5%、100%、99%和93.6%以上,在全国、全省都处于领先位次,学前教育和义务教育工作经验在全国推广。

    职业教育。

         全市拥有中等职业学校47所,在校生达7.5万人,全市拥有国家骨干高职院校1所,省级示范高职1所,国家中职示范校7所,国家重点校17所,省重点校8所,开设专业136个。每年为京津冀地区输送专业技术人才4万多人,初步形成了具有地方特色、服务地方经济的职业教育体系。

    高等教育。

        全市拥有普通高等院校9所,其中本科高等院校3所、高职高专院校6所,在校生11.6万人。全市高校共开设本科专业121个、高职高专专业133个,硕士点122个,博士点3个。每年为社会培养大学毕业生3万人以上,高等教育毛入学率达到38.7%。

    [ 详情 ]