互动平台
当前位置:首页> 互动平台> 互动访谈> 详细内容

唐山市在消除大班额方面有哪些举措?

来源:管理员发布时间:2018-11-13 09:25:45 [字体: ]

         2016年以来,国务院和省政府相继印发《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》(国发〔2016〕40号)和《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》(冀政字〔2017〕6号),提出实施消除大班额计划,同时明确了到2018年基本消除66人以上超大班额,到2020年基本消除56人以上大班额的总体任务。

        一是为贯彻落实国务院及省政府有关意见精神,根据全省消除义务教育学校大班额工作总体目标及省教育厅有关要求,我市各县(市)区、开发区(管理区)教育行政部门分别制定了县域内消除义务教育大班额专项规划,建立了消除大班额台帐。2017年1月,市教育局根据各县级规划,汇总形成了《唐山市消除义务教育学校大班额专项规划》。

       二是持续扩充义务教育学校资源。近年来,我市大力实施薄弱学校改造和校舍安全工程,全市累计投入资金我5.52亿元,新建、改扩建义务教育薄弱学校347所,有效扩大了教育资源,增加了义务教育学位。

       三是不断加强师资队伍建设。近年来,我市相继印发《关于推进义务教育学校教师校长交流工作的实施意见》《唐山市乡村教师支持计划(2016-2020)实施方案》等文件,有力促进了师资补充、交流等工作开展。2017年,全市共招聘教师2172名,交流校长461人,交流教师3206人。

互动平台