互动平台
当前位置:首页> 互动平台> 互动访谈> 详细内容

关于开通优质资源网络教学直通车的问题

来源:管理员发布时间:2018-11-13 09:28:42 [字体: ]

       近年来,唐山市各级教育部门高度重视教育信息化工作,积极筹集资金,改善硬件环境,基本实现了宽带网络校校通,积极构建教育资源公共服务平台,购买、自建了一批优质教育资源,通过互联网和城域网络将优质教学资源输送到学校,努力实现教育教学资源共享。

       目前,市、县两级教育局构建了教学资源服务平台,组建了教学资源库并逐年更新,教学资源涵盖中小学各个学科,包括教学设计、课件、视频课例等内容,全市教师共享。为推进京津冀教育协同发展,从2015年起市教育局引进北京数字学校教学资源,全市教师可免费共享北京优质教育资源。市教育局重点组织微课设计与制作活动,建成的2751节微课上线发布,涵盖了人教版、冀教版小学数学1-6年级数学所有单元的知识点,每节微课都主题突出、内容具体,知识点讲解明白透彻,师生,学生及家长可登录唐山教育云资源中心观看,方便全市师生使用,丰富教学与自主学习资源,为我市学生个性化学习提供了有力的资源支持。今后还将继续组织其他学段、学科的微课资源建设,逐步形成系统的微课资源库。

       各县区积极构建教育视频综合服务平台,依托录播教室,以教育视频综合服务平台为中心,将视频教学、网络教研、资源建设等融为一体,开通网络“点播课堂”、“直播课堂”、“互动课堂”、“教研课堂”。组织名师、骨干教师开设基于网络环境下的同步课堂、名师课堂,有针对性的将这些优质教育资源输送到农村边远地区学校及薄弱学校,一校带多校、同上一节课的教学模式正在形成。

互动平台