互动平台
当前位置:首页> 互动平台> 互动访谈> 详细内容

关于加强书法教育提升中小学生书写水平

来源:管理员发布时间:2018-11-13 09:32:43 [字体: ]

       书法是中华民族的文化瑰宝,推进中小学书法教育是继承与弘扬中华民族优秀文化,促进学生全面发展的有效途径。为此,教育部近年来先后印发了《关于中小学开展书法教育的意见》和《中小学书法教育指导纲要》,省教育厅也就相关工作提出了具体意见。为落实教育部、省教育厅要求,市教育局于2013年印发了《关于加强中小学书法教育工作的通知》,并重点做了以下几项工作:

       一是落实课时。按照教育部《指导纲要》要求,我们要求各中小学要把书法教育纳入日常教学管理范围。义务教育阶段书法教育以语文课为主,以地方课程、校本课程、美术(艺术)课、综合实践活动为辅,科学安排书法教育内容及活动,其中:小学各年级每周安排1课时的书法课,每学期安排2次主题活动;初中各年级每两周安排1课时的书法课,每学期安排1次主题活动。普通高中在语文、美术等相应课程中设置与书法教育有关的选修课程,所需课时由学校从语文、美术等课程的课时中统筹安排,并给予相应学分。据了解,按照上述要求,我市多数中小学以不同形式开展了书法教育活动,路南区侯边庄小学等一些有条件的学校还开发了书法教育校本课程,建立健全了书法教育教学体系。此外,我市很多学校还不断拓展书法教育的形式和内容,通过课外兴趣小组等形式,积极开展课外书法教育活动,并依托书法教育形成了学校的办学特色。

       二是落实教材。2013年秋季,省教育厅为1至2年级、7至9年级学生集中采购了一批书法教育用书,作为书法课试用教材,免费发放到了农村中小学。我市城市区学校利用公用经费统一购买书法教育用书,供学生循环使用和借阅。2015年,由省教育厅统一组织选定的河北美术出版社《书法练习指导》作为我市三至六年级书法课程教材,纳入教材目录。按照省教育厅要求,我市自2015年秋季学期起,在小学三年级作为起始年级开始使用。此外,很多学校图书馆还配置了相关的碑帖、挂图、书籍、电子出版物等资料。

       三是强化师资。为确保书法教育正常开展,各级教育行政部门均制定了中小学书法教育的师资队伍建设规划,有计划、有步骤地培养书法教师。据统计,我市义务教育阶段学校现有书法教师3216人。为提高专兼职书法教师业务水平,各级教育主管部门通过开展多种形式的中小学校书法教师的培训、教学交流和研究活动。2015年秋季新的书法教材启用后,为使教师尽快熟悉新教材,准确把握教学重点,我们组织全市小学书法教研员和小学三年级书法教师开展了书法教材市级培训工作,参训教师达到1100多人。截止目前,我市中小学书法教师普遍接受了业务培训。

       四是做好评价。各中小学校将学生的书法学习情况纳入学生综合素质评价,记入学生成长记录袋。教学评价以形成性评价为主,以学生平时参与书法教育教学活动所表现出的兴趣、态度和交流能力为主要依据,评价结果采用等级制或达标的方法记载成绩,不用百分制,不对学生的考查成绩排队。此外,教育行政部门不断加大书法教育监督力度,将书法教育课程开设和效果纳入教育督导和教育教学评估内容,要求各学校严格按要求开齐相关课程,开足书法教育课时,严禁占用书法教学课时。

       五是强化教研。各级教研部门将书法教育纳入教学研究工作范围,配备了专兼职书法教研员,积极组织中小学书法教师开展教学研究工作;不断研究中小学书法教育的教学规律和评价方法,努力探索新课程环境下的书法教育教学方式,不断提高书法教育的教学质量;安排了教研人员指导学校和教师开展书法教育教学工作,指导书法教育开展时间较长,有一定基础的学校开发校本课程,做好书法教育与语文、美术、艺术、综合实践活动的相互结合。

       六是规范办学。为进一步规范办学行为,切实减轻中小学生课业负担,2016年,我们根据国家、省有关规定,印发了《关于进一步加强义务教育阶段学校管理切实规范办学行为若干意见》,其中专门就严格控制作业量提出了明确要求,规定小学一、二年级不留书面家庭作业,三年级书面家庭作业每天不超过30分钟,四年级不超过45分钟,五、六年级不超过60分钟;初中书面家庭作业每天不超过90分钟。提倡分层布置探究性、实践性家庭作业。节假日(含双休日、寒暑假及国家其他法定节假日)不得加大作业量,不准用增加作业量的方式惩戒学生。

互动平台