新闻资讯
当前位置:首页> 新闻资讯> 教育信息> 详细内容

教育信息2018年第69期

来源:管理员发布时间:2018-09-04 16:17:44 [字体: ]

   2018年8月27日  第69期 • 总第528期

 

【工作动态】

  • 第八届全国城市教育装备合作与发展大会协调会在我市召开
  • 市教育局党组召开专题学习研讨会
  • 北京立思辰科技股份有限公司副总裁郭月一行到市教育局洽谈交流
  • 河北省师德风采演讲比赛选拔赛在我市举行
  • 2018年全省职业院校教师教学技能大赛在我市举行
  • 省督导检查组对我市全国文明校园进行年度督导检查
  • 省教育厅检查组对我市治理中小学教师有偿家教和名师工作室建设进行检查调研
  • 市教育局组织2018年我市援疆支教教师动员培训
  • 省教育厅就学校安全“双控”机制建设工作到我市调研

 

    第八届全国城市教育装备合作与发展大会协调会在我市召开。8月24日,第八届全国城市教育装备合作与发展大会协调会在我市召开,教育部教育装备研究与发展中心主任助理金林、信息化处副处长张又伟出席会议,河北省教育厅教育技术装备管理中心主任郭晋保、全国城市教育装备合作与发展联盟秘书长后有为、呼和浩特市装备中心主任沈杏林等参加会议,会议就加快推进第八届城市教育装备合作与发展大会的有关事宜进行了进一步调度。市政府副秘书长孙友树出席见面会,市教育局党组书记、局长刘绍辉出席会议并致欢迎词,市教育局调研员杨文参加会议。

    市教育局党组召开专题学习研讨会。8月20日,按照市委统一部署,市教育局党组就学习王东峰、许勤同志在认真贯彻习近平总书记“三个努力建成”重要指示工作座谈会上的讲话精神,召开专题学习研讨会议。市教育局党组书记、局长刘绍辉主持会议并讲话,局党组成员及副县级以上领导干部先后进行交流发言。会议指出要进一步贯彻落实习近平总书记视察唐山时“三个努力建成”重要指示精神,结合实际,不断提升教育系统服务“三个努力建成”的能力水平。要求广大党员干部教师进一步提高政治觉悟和政治能力,坚持均衡发展办教育、转型发展办教育、协同发展办教育、开放发展办教育,务实担当、真抓实干,确保教育各项工作落地见效。

    北京立思辰科技股份有限公司副总裁郭月一行到市教育局洽谈交流。8月22日,北京立思辰科技股份有限公司副总裁郭月等一行4人,就教育信息化建设及应用合作事宜到市教育局进行洽谈交流。市教育局党组书记、局长刘绍辉会见了北京客人一行,并介绍了我市教育发展现状和教育信息化工作情况,郭月副总裁介绍了北京立思辰公司的服务项目和典型合作案例,双方就在智慧校园建设、数字化资源应用和课题研究等方面达成合作意向。市教育局调研员杨文及相关处室负责人参加交流活动。

    河北省师德风采演讲比赛选拔赛在我市举行。8月25日,河北省第九届中小学幼儿园教师师德风采演讲比赛唐山赛区选拔在我市丰南区举行。来自唐山、秦皇岛、承德、张家口四市的40位教师参加比赛。省教育厅师教处副处长石岩、省中小学教师继续教育中心副主任高宇、省教育宣传中心副主任刘红健等担任评委。市教育局党组书记、局长刘绍辉参加活动,市教育局副局长李小卫致欢迎辞。比赛中,我市王建、高玲玲老师分获第二、三名,将参加全省总决赛。此次师德风采演讲比赛选拔赛是全省庆祝第34个教师节系列活动之一,总决赛将于教师节期间在石家庄举行。

    2018年全省职业院校教师教学技能大赛在我市举行。作为2018年我市申办的重点教育展会活动之一,由河北省教育厅主办,河北省职业技术教育研究所、唐山市教育局承办的2018年河北省职业院校技能大赛教学能力比赛在我市第一职业中等专业学校举行。来自河北省各中、高职院校的400余名选手参加了本次比赛,55名省内知名职教专家担任评委。比赛共设教学设计、课堂教学、实训教学等三个比赛类别、17个组别的比赛,重点考察教师教学设计、运用信息化教学手段完成教学任务以及技术技能操作的能力。经过一天半的紧张角逐,大赛圆满落下帷幕。其中我市参赛教师共获得一等奖3项、二等奖20项、三等奖13项,总体成绩位居全省前列。市教育局副局长李连斌在开幕式上致辞并观摩比赛。

    省督导检查组对我市全国文明校园进行年度督导检查。8月22日至23日,省文明办、省教育厅联合督导检查组对我市全国文明校园进行年度督导检查。检查组先后深入到唐山一中、路南新华西道小学、滦县第三实验小学、乐亭县第三实验小学进行实地检查,详细查看了档案资料和硬件设施,对我市文明校园创建工作给予充分肯定。市教育局副局长李连斌陪同检查。

    省教育厅检查组对我市治理中小学教师有偿家教和名师工作室建设进行检查调研。8月24日,省教育厅检查组在师教处副处长石岩、省中小学教师继续教育中心副主任高宇深入到丰南、开平区,对治理中小学教师有偿家教情况进行检查,先后听取了两区教育局汇报,查看了有关资料,与干部教师进行了座谈。检查组还深入唐山实验学校,对名师工作室建设情况进行了调研,检查组对我市治理中小学教师有偿家教和名师工作室建设工作给予充分肯定。市教育局副局长李小卫陪同检查调研。

    市教育局组织2018年全市援疆支教教师动员培训。8月22日,市教育局组织各县(市)区和市直中小学校的22名援疆支教教师动员培训,传达贯彻省教育厅通知要求,2017年参加援疆支教的唐山二中教师邵铁英应邀介绍受援地有关情况和支教工作体会,市教育局副局长张志国出席培训动员并讲话。我市22名中小学教师于23日前往新疆库尔勒和且末县开展为期三年的支教工作。

    省教育厅工作组就学校安全“双控”机制建设工作来我市调研。8月22日至23日,省教育厅工作组在教育厅安全稳定处处长石建平带领下,就学校安全“双控”机制建设工作来我市调研。调研期间,工作组听取了我局和秦皇岛市教育局、华北理工大学等单位“双控”机制建设应用情况汇报,调阅了我局和丰南区教育局、路南区教育局、路南区女织寨乡教育组、丰南区银丰学校等单位“双控”机制建设资料,与我市和秦皇岛市参加调研活动的教育行政部门和学校代表进行座谈,征求对省级层面制定指导手册的意见和建议。工作组对我市学校安全“双控”机制建设给予充分肯定,认为我市工作为全省学校安全“双控”机制建设提供了宝贵经验和操作模板,决定由我局牵头会同秦皇岛市教育局、华北理工大学等单位,协助省厅起草制定《全省学校安全风险管控与隐患治理指导手册》。市教育局副调研员王静普陪同调研并作表态发言。