新闻资讯
当前位置:首页> 新闻资讯> 教育信息> 详细内容

教育信息2018年第70期

来源:管理员发布时间:2018-09-10 16:47:08 [字体: ]

    2018年8月27日  第70期 • 总第529期

 

 

 迁安市教育局搭三大教研平台促教师专业成长

 

 

       自开展“双创双服”活动以来,迁安市教育局根据《2018年学前教育普及工程实施方案》,搭建片区、园本、网络教研平台,不断加强教学研究,促进教师专业成长。一是片区教研引领发展。4月26日至27日,组织开展了以“幼儿园区域活动教师指导策略”为主题的片区教研活动。来自全市4个片区的120余名公、民办园长、业务主任、骨干教师参与了本次活动。片区教研活动的开展,开拓了每位园长、教师对于区域活动的观察视野,对于提升幼儿园区域活动水平,让孩子们在游戏中快乐成长,起到了强有力的推动作用。二是园本教研提升素质。根据《迁安市幼儿园园本教研工作评估标准》,各园科学制定教研计划,积极营造教研氛围。通过一课多研式、专题研究式、问题会诊式、小组讨论式、组织观摩式等多种园本教研活动,为教师的专业化成长提供平台,让大家的思想和智慧激情碰撞,提升教学水平和教学智慧。三是网络教研互动交流。依托“迁安幼教博客”开展在线研讨活动,集思广益解决教育难题,促进教师专业发展。充分展示各园教育案例、家园共育、环境布置等特色活动,为不同层次教师在专业技能、实践经验上提供丰富的资源借鉴。截至目前,“迁安幼教博客”共在博客平台进行专题研讨40次、共享各类优秀案例300个、环境布置照片3500余张,总访问量达20000人次。  (迁安市教育局)

 

规格高  涉面广  受益众

滦县教育局立体组合式暑期培训成效显著

 

      为深化教育教学改革,提升教师综合素养,2018年暑期,滦县教育局精心组织、认真安排,在全县开展了立体组合式暑期教师培训活动。此次活动,历时五天,受训人数近2400余人次,共举办专题讲座10场。内容涵盖中小学班主任专业技能、有效教学、信息技术骨干教师培训、小学教材解读培训、校长及后备干部提升培训等多方面内容。此次培训由来自国内的知名专家学家担任主讲。

    本次培训滦县教育局领导重视、组织周密,培训内容丰富,有理论高度,又有实战经验,接地气,有活力,不仅为教师带来了极好的学习充电机会,提供了适宜的交流提升平台,更为加大滦县课程整合开发力度,有效推进教师专业成长,科学谋划学校内涵发展,实现“教育名县”建设创造了有利条件。

    培训结束后,各校积极开展二次培训,引导广大教育工作者牢牢把握当前教育事业发展的大好机遇,升华观念、提升技能,以全面提高教学质量为目标,奋力开启滦县教育教学发展的新局面。(滦县教育局)