新闻资讯
当前位置:首页> 新闻资讯> 教育信息> 详细内容

教育信息2018年第71期

来源:管理员发布时间:2018-09-10 16:50:59 [字体: ]

   2018年8月27日  第71期 • 总第530期

 

迁安市教育局

举办未成年人保护及校园欺凌预防与处理专题讲座

 

    为进一步做好校园安全整治工作,保障学生身体健康,促进学校各项工作顺利开展,防范校园欺凌事件发生,切实有效降低和控制校园欺凌事件的危害。迁安市教育局邀请了中致社会发展促进中心主任、国务院妇儿工委办公室与法律智库组组长佟丽华教授,于8月21日举办了“迁安市未成年人保护及校园欺凌预防与处理”专题讲座。教育局科室负责人、各级各类校长、副校长、主任,独立园园长、主任,所有学校、幼儿园法治工作者700余人聆听讲座。

    佟丽华教授结合自己从事未成年人保护事业二十年的丰富工作经验,用一个个具体、鲜活的事例,深入浅出地为校长老师们讲述了什么是违法与犯罪,以及违法犯罪行为的恶劣后果。同时针对青少年学生中部分学生性格急躁、自控能力较弱、法制观念淡薄的一些不良现象,用生动的案例、深刻的教训,警示学生要遵纪守法,不做让个人后悔、家庭蒙羞、社会不安的糊涂事情,要正确处理好各种关系,充分珍惜大好学习时光,以真才实学回报家长和社会。

    整个讲座历时三个半小时,佟丽华教授语言通俗易懂,感染力强,得到校长们一致认可。讲座不仅提高了与会同志的法制观念,也教会了让学生辨别是非和自我保护、自我防范的能力,懂得从我做起,从小事做起,珍惜校园美好时光,远离校园暴力,杜绝校园欺凌。同时也教会了大家对校园欺凌产生的危害以及面对校园欺凌正确的应对方法。最后,佟教授向教育局赠送了《预防校园暴力法律手册》。    (迁安市教育局)

 

滦县教育局

认真做好贫困大学生生源地信用助学贷款工作

 

      一是加大宣传力度。积极组织全县高中学校开展生源地信用助学贷款政策宣传活动,通过给每一位高中毕业生发放《全国学生资助管理中心致高中毕业生的一封信》等形式,让每一位学生清楚了解国家生源地信用助学贷款政策及申报条件、办理流程等,使这项惠民政策家喻户晓、人人皆知。二是明确政策要求。及时公布生源地信用助学贷款申请、审批和发放的时间、方法和步骤,使贷款学生能够顺利完成网上信息注册,向资助管理中心提出贷款申请等手续。三是精细热情服务。为切实提升服务水平,让学生和家长满意,自开始办理之日起,对每位来访和电话资询者热情接待、耐心解说、协助办理,力争让更多的贫困学生争取到助学贷款,圆满完成大学学业。自本年度开始办理生源地信用助学贷款以来,滦县共有22名学生提出贷款申请。   (滦县教育局)