新闻资讯
当前位置:首页> 新闻资讯> 教育信息> 详细内容

教育信息2018年第75期

来源:管理员发布时间:2018-09-18 16:41:10 [字体: ]

 

   2018年9月10日  第75期 • 总第534期

 

丰润区教育局多措并举

确保各级各类学校顺利开学

 

     为确保新学年各中小学校、幼儿园顺利开学,丰润区教育局多措并举,扎实做好开学工作。一是及早准备。全区各中小学校、幼儿园提前做好开学准备,教师提前到岗,认真备课,准备新学期的教程,组织师生齐力清理校园卫生,整治环境。二是收心上位。区教育局统一安排部署,各中小学组织师生、家长一起观看央视开学第一课,帮助学生制定新学期计划,引导学生尽快进入学习状态;各学校在开学首日都以第一课的形式对学生进行各种形式的主题教育,如:迎宾路小学关注未成年人眼健康,第三小学邀请交警阿姨进课堂,进行交通安全教育。三是教研先行。区教育局小初高各教研室深入各校推门听课,指导教研,把握教研方向,制定教研计划,促进教师尽快进入教学状态。四是创城促安全。以文明城创建为契机,区教育局与各区直相关单位组成校园周边环境综合治理督导检查组,先后对城区内中小学及周边环境进行集中排查整治;各校以校领导班子带队,就校园内外一切设施进行安全隐患排查,确保开学季平安开学。五是扶贫跟进。开学之初,区教育局主动与扶贫办对接,通过“进班入户”调查,为每一名新入学的贫困学生建立动态《建档立卡困难家庭学生台账》,定期摸排,及时更新,确保新学期教育扶贫“不丢一人,不落一户”。 (丰润区教育局)

 

迁安市教育局

积极开展校园及周边综合治理工作

 

      迁安市教育局认真贯彻落实迁安市“突出行业领域涉黑涉恶违法犯罪专项整治行动动员会议”精神,扎实开展校园及周边综合治理行动,确保秋季开学给师生一个安全的工作和学习环境。

    印发了一个文件。印发了《学校及周边食品安全、消防安全、违章建筑专项整治工作实施方案》,进一步明确了相关部门和单位的责任,对整治工作提出了具体要求。

    搞了两个培训。一是7月31日至8月4日与保安公司联合组织为期一周的保安培训,提高学校安保人员的责任意识、法规意识、安全意识以及安全技能等综合素质。二是8月12日至14日在迁安三中举办为期三天的教育系统干部教师培训班,600余人参训。

   开展三次检查。一是对学校周边公寓进行摸排,将两百多家公寓及培训机构汇总上报政法委和公安局治安大队。二是8月10日联合公安局、市场监督管理局对校园保安值守、周边环境及周边商店进行联合检查。三是对校园周边食品安全、消防安全、噪音及污染源、违章建筑现状再次进行深入摸排。8月13日至15日,组织11个部门50余名工作人员,分为4个检查组,对城区学校、幼儿园周边食品安全、消防安全、噪音及污染源、违章建筑进行联合执法检查。各镇乡中心校配合当地政府及相关部门派出机构从16日开始,对农村学校及周边治安环境进行了综合治理。

   召开了四个会议。一是7月18日召开全系统扫黑除恶专项斗争工作汇报会,对各校扫黑除恶工作进行了进一步梳理。二是8月6日与政法委联合召开校长座谈会,就校园及周边存在的安全隐患进行了分析归纳。三是8月9日召开了股级以上校长参加的“智慧云平台——平安校园”建设工作会,部署了近一段时间关于防溺水、交通安全、校园周边治理、扫黑除恶专项斗争等安全工作。四是8月11日组织主管副职、相关科室人员召开安全工作会议,就校园及周边食品安全、消防安全、违章建筑情况摸排任务做了部署。

    下一步,迁安市将协调相关部门对排查出的校园周边食品安全、消防安全、噪音及污染源、违章建筑等隐患继续进行治理;与公安交警联合对校车和接送学生车辆进行安全检测,对驾驶员和乘管人员进行培训。通过系列活动实现校园及周边环境综合治理工作常态化,打好校园安全保卫战。 (迁安市教育局)

 

简讯】

    ※路南区召开庆祝第三十四个教师节大会。9月6日,路南区召开庆祝第三十四个教师节大会,表彰2018年度路南区十佳教师、优秀教育工作者、优秀班主任。路南区委副书记、政府代区长张秀新出席大会并讲话,区委常委、区委副书记侯树立主持会议,副区长崔立新宣读表彰2018年教育系统先进个人的决定,区人大、政协等有关领导出席会议,并一同为受表彰的先进个人颁奖。会上,十佳教师代表作典型发言。路南区教育系统干部、教师代表600余人参加会议。(路南区教育局)

 

    ※乐亭县第二实验小学、曹妃甸区青少年法治教育基地顺利通过“七五”普法工作中期市级检查验收。9月3日至4日,市“七五”普法中期检查验收组组长市人大常委会内司工委主任贾东君一行先后到乐亭县第二实验小学、曹妃甸区青少年法治教育基地检查指导工作。检查组实地查看了乐亭县第二实验小学、曹妃甸区青少年法治教育基地,对乐亭县第二实验小学、曹妃甸区青少年法治教育基地“七五”普法中期工作给予了充分肯定。乐亭县、曹妃甸区领导等陪同检查。(乐亭县教育局、曹妃甸区教育局)