新闻资讯
当前位置:首页> 新闻资讯> 教育信息> 详细内容

教育信息2018年第77期

来源:管理员发布时间:2018-09-30 16:57:40 [字体: ]

    2018年9月17日  第77期 • 总第536期

 

 

丰润区教育局“四加强” 促教育扶贫工作扎实推进

 

    今年以来,丰润区教育局严格按照省、市、区扶贫工作相关政策和文件精神,紧密结合教育工作实际,以学前、义务、高中、大学等各阶段教育资助为抓手,以建档立卡家庭经济困难学生资助为重点,由提高认识入手,从细微之处抓起,向实干巧干努力,不断推进教育扶贫工作扎实有序进行。

    一是加强组织领导,夯实责任体系。先后组织召开全系统精准扶贫工作会议、扶贫脱贫领域问题整改“回头看”工作动员部署大会等,深入细致研究,部署教育扶贫工作。成立由局主要领导为组长,相关科室负责人为成员的教育精准扶贫领导小组和学生资助工作领导小组,各基层学校也成立相应机构,专门负责此项工作,形成一级抓一级、层层抓落实、责任全覆盖的工作格局。先后印发《丰润区教育领域扶贫攻坚工作实施方案》《关于进一步规范学生资助工作的意见》《关于开展建档立卡学生三级帮扶活动的通知》《唐山市丰润区教育系统扶贫脱贫领域问题整改暨巡视整改和“一问责八清理”整改“回头看”工作实施方案》等系列文件,并组织基层学校结合本校实际开展工作,有力推动扶贫工作扎实开展。

    二是加强调研走访,确保政策落实。主动与区扶贫办对接,及时掌握全区建档立卡贫困家庭情况,协调镇乡对全区186户369人建档立卡贫困家庭进行精准识别,深入到每一个家庭和学校逐一摸排,共排查出52户的67名在校学生。同时,通过“进班入户”调查,为每一名学生建立动态《建档立卡困难家庭学生台账》,实行定期摸排制度,及时更新信息,确保扶贫“不丢一人,不落一户”。通过建档,发放《明白纸》《告知书》,确保每户建档立卡户全面掌握学生在校应享受政策和落实政策情况;通过家访,积极宣讲资助政策,让广大人民群众了解扶贫政策,熟悉资助办理程序,确保各项政策在末端落实。今年,区教育局对14名大学生所在的学校发函,帮助学生向学校申请各项资助。截至目前,全区67名建档立卡贫困家庭学生已经全部落实了相关政策,共减免13.12万元,发放助学补助3.56万元。同时,通过宣传发动,又为部分学生募集捐款4.1万元。

    三是加大培训力度,提升帮扶效果。坚持“面向全员、突出重点、分层分类”帮扶培训思路,采取分层组织的形式,分别对各级各类帮扶人进行政策培训;组织各单位相关人员进行走访调查摸底培训和档案整理培训,并通过“丰润学生资助调度”微信群,对基层学校在扶贫操作中存在的问题及时回应和解决,实现线上线下双重培训体系。定期对校级帮扶人和爱心园丁进行扶贫政策知识考试,促进广大干部教师对帮扶政策的掌握和帮扶业务水平的提高。在全系统深入组织开展教育局、学校、教师三级“一对一”帮扶助学活动。教育局机关党员干部、镇乡中心学校校长、部分区直学校校长为局级帮扶人,有建档立卡贫困家庭学生的学校领导班子成员为校级帮扶人,学校班主任及其他教师为爱心园丁。明确了各级帮扶人的责任,建立了帮扶人每月走访一次和“爱心园丁”每周一次家访或学业辅导或心理辅导帮扶机制,确保帮扶实效。

    四是加强自查整改,强化督导落实。与“回头看”工作相结合,组织各校与“回头看”自查出的问题整改相结合,与区扶贫办反馈的问题相结合,与市扶贫办暗访发现的问题相结合,印发《唐山市丰润区教育系统扶贫领域腐败和作风问题专项治理整改“回头看”工作方案》,建立问题清单、责任清单、进度清单、效果清单,做到整改内容、整改要求、整改措施、责任单位、责任领导、责任人、完成期限“七明确”,即查即改、销号管理。在教育扶贫工作扎实开展过程中,组织督导小组,不定期深入各校开展经常性督导检查,对各学校建档立卡扶贫档案等方面进行全面检查,对检查出来的档案不齐全、政策执行不到位、帮扶走过场等行为,追究相关学校领导责任。(丰润区教育局)

 

【简讯】

    ※河北省中等职业学校骨干校长到玉田县职教中心观摩交流。9月15日,河北省中等职业学校骨干校长专题研修国家级培训班一行26人到玉田县职教中心参观交流。此次培训活动由河北科技师范学院主办,河北科技师范学院继续教育学院相关领导和老师全程参加活动。培训班一行到达玉田县职教中心,在礼仪学生的引领下依次参观了实训中心、教室、宿舍楼,以及学生技能展示、社团表演。参观结束后,在博艺楼会议室召开了工作交流会,玉田县教育局局长从玉田人文历史文化、经济和教育,特别是职业教育发展现状,向与会嘉宾做了介绍;玉田县职教中心校长从学校概况、创新校企合作“六个同步”主要做法、三个“玉田模式”特色示范以及发展前景展望四大方面,与各位骨干校长交流了工作经验;最后河北科技师范学院继续教育学院领导做了总结发言,对学校的建设成果和发展现状给予了充分肯定,对玉田县大力发展职业教育的理念和行动高度赞赏。 (玉田县教育局)