新闻资讯
当前位置:首页> 新闻资讯> 教育信息> 详细内容

教育信息2018年第78期

来源:管理员发布时间:2018-09-30 17:04:26 [字体: ]

    2018年9月17日  第78期 • 总第537期

 

曹妃甸区教育体育局

“四个结合”提升服务水平优化营商环境

 

     今年以来,曹妃甸区教育体育局立足工作职能,以“四个结合”为载体,强化营商环境建设,提升服务水平,优化教育发展环境。

    一是与招生入学工作相结合。出台《2018年义务教育阶段招生工作实施方案》,落实“划片招生、就近入学”政策,实行均衡编班。做好外来务工人员子女在曹就读工作。合理安排就读学校,建立限时办结制度,按照相关规定,对资料齐全的,确保在5个工作日内完成入学、转学手续。外来人员在该区入学后,与当地学生同等待遇,学校不得以任何理由收取借读费、赞助费等其他任何费用,对在该区参加中、高考的考生提供便利。

    二是与人才引进工作相结合。建立投资者子女来曹就读信息台账,实施系统化管理。制定《唐山市曹妃甸区高层次人才子女基础教育补贴政策实施方案(草案)》,引进持卡人子女来曹就读义务教育的,享受免就餐费和校服费的“两免”待遇,就读学前教育的享受免就餐费、校服费,并补贴每人每月500元“两免一补”待遇。

    三是与有效遏制违法违规办学行为相结合。开展校外培训机构治理活动,召开校外培训机构治理工作联席会,开展为期两周的治理清查活动,下达停办通知单39所,对基础条件较好的建议办证17所,有效减轻学生课外负担,净化了校外教育环境。

    四是与提升师德建设水平相结合。出台《关于开展师德建设年实施方案》,针对新形势下教师队伍存在的突出问题,明确规定教师在教育教学活动中的“忌事”和“忌语”。组织全区2200余名教师签订师德践诺责任书,通过社会监督、自查自纠,征求意见建议,剖析问题原因,落实整改措施,开展“教师从业行为专项整治”行动,对个别顶风违纪的教师,分别给予不同程度的严肃处理。(曹妃甸区教育体育局)

 

【简讯】

    ※市教育局“学宪法、讲宪法”演讲选拔赛举行。9月13日,市教育局“学宪法、讲宪法”演讲选拔赛在电教馆举行。此次活动以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,分为小学组、初中组和高中组三个组别,来自各县(市)区和市直院校的30名选手参加选拔赛,每组分别评选出一、二、三等奖并颁发荣誉证书,每组第一名向省推荐。 (办公室)

    ※市教育局、市卫计委联合开展规范化幼儿园儿童口腔健康教育现场示范培训班。9月12日,市教育局、市卫计委在市疾控中心联合开展规范化幼儿园儿童口腔健康教育现场示范培训班。来自市中心区幼儿园的保健医、保健教师等60余人参加儿童口腔健康教育示范培训。华北理工大学附属医院唐山博创口腔医院李金元院长介绍了我国、我市口腔疾病的流行病学现状;华北理工大学口腔医学董青博士介绍了规范化口腔健康教育的资源和口腔健康教育的核心知识,并给大家上了如何刷牙示范课。 (体艺卫处)

    ※我市在全省中小学环境教育主题班(队)会教学评比中喜获佳绩。近日,河北省环境保护厅、河北省教育厅印发《关于“环保主题班(队)会课”教学评比的表彰通报》,公布了全省中小学“为了绿水青山”环保主题班(队)会教学评比结果,全省共评选出获奖课例80节。我市共获奖38节,其中一等奖8节,二等奖14节。我市获奖数占全省获奖总数的47.5%,一、二等奖分别占全省的53.3%和56%,居全省首位。   (学校后勤服务中心)

   ※迁安市职教中心3位教师在2018年河北省职业院校技能大赛中喜获二等奖。近日,2018年河北省职业院校技能大赛教学能力比赛在唐山市第一职业中等专业学校落下帷幕。迁安市职教中心教师李晓霞、闵红艳、耿福静精心准备,经过精彩激烈的角逐喜获二等奖,并被推荐参加国赛。 (迁安市教育局)