新闻资讯
当前位置:首页> 新闻资讯> 教育信息> 详细内容

教育信息2018年第79期

来源:管理员发布时间:2018-09-30 17:13:20 [字体: ]

    2018年9月24日  第79期 • 总第538期

 

迁西县教育局精准发力

五项重点工作实现教育振兴务实发展

 

    今年以来,迁西县教育局为实现教育振兴持续稳步发展,在2018-2019学年度伊始,针对当前存在的工作作风不硬、高考成绩低位徘徊、德育工作不实等突出问题,明确五项重点工作,精准发力,务实发展。

    一要抓好教育教学改革。迁西县教育局秉持校长立校的办校理念,完善学校(园)新任校(园)长任职资格标准、选拔程序,完善校长遴选机制,促进校(园)长的专业化发展。通过集中培训、外派学习等多种方式,提高校长能力,以名校长培养,推动学校教育教学改革深入。二要抓好大班额治理。坚持严控招生、建校扩班两条腿走路的办法,有效解决择校热、大班额。充分利用城域网和录播教室教育资源,实现班级、校际、城乡之间优质资源的共享和年轻教师的成长进步。同时,逐步构建起教育均衡发展长效机制。三要抓好教师队伍建设。严格执行《迁西县教育系统奖励性绩效工资实施细则》,调整教师山区补贴范围及标准,树立荣誉待遇向班主任、一线教师、边远山区教师和教育教学业绩显著教师倾斜的鲜明导向。各项考核制度公平公正公开,激励教师,努力争做“四有”好教师,做“大先生”。四要抓好党风廉政建设。加强政治学习,增强政治定力;心存戒尺,严守政治规矩和工作纪律。不因小利失大节,高度重视办公用房、午间饮酒等三令五申的问题,确保不出任何问题。同时,管好自己责任范围内的人,莫触政策底线、莫做反面典型。五要抓好校园安全督查。时刻绷紧安全这根弦,一是思想再重视,二是责任再压实,三是举措再完善。紧盯道路交通安全、防溺水、食品安全等重点领域,强化监督检查,强化隐患治理,确保安全稳定不出任何问题。 (迁西县教育局) 

 

唐山一中学生国际青少年创新设计大赛中获金奖

实现河北省零突破

 

    近日,唐山一中五名学生在第五届国际青少年创新设计大赛中,凭借“智能机器人”项目获得国际金奖,实现河北省该项国际比赛的零突破。

    国际青少年创新设计大赛由国际青少年创新设计大赛委员会、中国创新教育研究院(香港)和美国、德国、法国、澳大利亚相关机构联合举办。唐山一中的邱雨芊、宋天亮、张嘉轩、张美欣和赵启凡五名同学通过中国区复赛的激烈角逐,成为获奖的精英选手。2018年7月11至21日,他们组成的“亮剑队”与来自清华附中、山东省实验中学、深圳实验中学、杭州银湖实验中学和江西宜丰中学等国内名校的近90名学生在哈佛大学与美国本土选手进行创新设计比赛。唐山一中参赛选手自己动手设计、制作的智能机器人,圆满完成各项挑战任务,得到麻省理工学院、哈佛大学等现场专家评委的一致好评,获得金奖。这是唐山一中学生继去年在该项比赛中获得国际银奖之后,在科技创新领域取得的又一突破,同时填补了河北省该项目的空白。

    多年来,唐山一中始终践行“森林式教育”理念,学校通过扎扎实实开展青少年科技创新活动,激发学生创新意识,培养学生创新思维,创造了河北省青少年科技创新大赛“十连冠”的佳绩,为国内顶尖大学输送了大量创新型人才。  (唐山一中)

 

【简讯】

    ※市教育局举行全市高三地理教学研讨会。9月19日,市教育局在丰润车轴山中学举行2018-2019学年度唐山市高三地理教学研讨会,就丰润车轴山中学和海港中学关于2019年高考复习备考策略和海港中学教法学法经验进行交流。市教育局中学教研室教研员以《认知、思考、行动》为题,分析了摸底考试的试题设计,解读了2019年地理学科备考策略。来自全市近220名高三地理教师参加教学研讨活动。(市教育局中学教研室)

 

    ※玉田县第一中学运动健儿在河北省第十五届运动会上取得优异成绩。玉田县第一中学马滢滢等6名学生作为唐山市代表队成员在河北省第十五届运动会上取得优异成绩。玉田县第一中学高一年级体育班马滢滢,在网球比赛中获得女子单打、双打和团体三项冠军,创唐山市历史最好成绩;高三年级体育班李红硕获得男子网球团体第三名,双打第五名;高三年级体育班刘晓雪获得女子乙组4×400米比赛第一名、400米决赛第4名;高二年级体育班姚宇硕获得男子乙组铁饼第四名。 (玉田县教育局)