新闻资讯
当前位置:首页> 新闻资讯> 教育信息> 详细内容

教育信息2018年第80期

来源:管理员发布时间:2018-09-30 17:15:55 [字体: ]

    2018年9月24日  第80期 • 总第539 期

 

迁安市教育局积极吸引社会力量办学

全力打造多元化教育新格局

 

    近年来,迁安市教育局在迁安市委、市政府的大力支持和关心帮扶下,坚持把引进社会力量发展壮大全市教育事业作为打造教育培训中心、促进迁安教育水平提高、推动市域经济社会发展的重要途径,打造了全市教育多元化发展的新模式。

    一、成立机构,制定法规规划,确保引入社会力量发展教育事业有载体

    一是成立了“教育培训园区管理中心”,配备专职人员,负责引入社会力量发展壮大教育事业及引入优质教育资源开展对外合作办学和招商引资工作。二是结合实际,制定法规,确保民办教育健康发展。目前,全市共有民办学校(幼儿园)160所,其中九年一贯制学校1所(弘毅学校)、民办幼儿园159所;另有在建民办学校2所(香港伟才幼儿园、蓝天幼儿园),已签约正在跑办开工手续的1所(北辰学校)。为促进民办教育事业的健康发展,维护民办学校和受教育者的合法权益,于2004年3月出台了《关于鼓励支持民办教育的若干规定》,对民办教育机构用地、行政审批及学校管理等方面进行了进一步规范。实际工作中,对民办学校在土地供给、税费减免以及教师支持上,都给予一定的优惠政策。三是规划了2800亩的教育培训园区,为承接京津地区优质教育资源构建发展平台。目前已建成园区1700亩,总投资23亿元。园区内还预留土地1100亩,为各层次办学机构提供了广阔的发展空间。确保了在引入社会力量举办民办教育方面,有机构、有人员、有规划、有载体。

    二、做好推介,甄别信息,确保引入社会力量发展教育事业有目标

    一是制作了教育招商引资专题片和宣传画册5000册,积极推介迁安山水融城的城市特色和教育事业的良好基础。二是采取走出去、请进来的办法,积极组织开展宣传推介活动。截止目前,香港伟才国际教育集团、铜都双语学校等50余家单位,近100批次600余人来考察洽谈。

    三、主动对接,积极跑办,确保引入社会力量及优质教育资源发展教育事业有成果

    迁安市通过引入社会力量来投资举办民办幼儿园和民办学校,从近两年的项目实施情况来看,在引入社会力量,扩充教育资源,增加教育服务供给方面,主要有三种模式:

    1、企业投资建设,无偿交付政府管理使用

    迁安市第七实验小学项目,是市民营企业与市政府合作建设的学校,由燕山钢铁公司垫资兴建,交由政府管理使用,该项目于2018年2月正式投入使用。学校占地面积45亩,建筑面积20548㎡。设计为6轨36个班,严格执行45人的标准班容量,能容纳1620名小学生入学,概算总投资达9000万元。第七实验小学是社会力量与政府合作办学的典范,在迁安开启了社会资源和政府联合办学的新模式,具有极大的推广意义。

    2、实行购买服务,创新民办学校办学模式

    迁安市睿德学校项目,是2018年引入本地民营企业投资教育的重点项目,学校性质为民办非营利性学校,计划总投资2.2亿元,占地总计115亩,为小学、初中九年一贯寄宿制学校;学校规划建筑面积6.1万平方米。设计规模为小学8轨48个班2160学位;初中10轨30个班1500学位;在校生共计3660人。目前正在跑办开工前相关手续,计划2019年暑假后投入使用。该项目的实施有三点意义:一是企业转型的示范。该项目由迁安市凯达工贸有限责任公司全额投资建设,该公司成立于2000年,是一家以铁矿采选业为主的骨干民营企业,企业资本雄厚。近年来,公司围绕“产业化布局、转型教育事业实现集团化发展”,以加快企业转型升级、服务经济社会发展为目标,以文化教育为转型方向,积极推进转型发展。睿德学校项目的实施,为本地钢铁企业转型发展探索了一个新的突破口和发展方向,具有积极的引领和示范作用。二是全新的办学模式。作为一所非营利性民办学校,学校建成投入使用后,由教育主管部门确定学校服务范围,由政府出资为学校服务范围内义务教育阶段学生购买学位,保证免费就近入学。学校足额接收服务范围内的学生,剩余学位由学校自主招生。这种由政府直接出资购买学位的办学模式,目前在河北尚属第一家,是在新的《民办教育促进法》颁布实施后,鼓励民办教育发展的一个新的探索。三是校企合作的试点。迁安市睿德学校建成后,将引入衡水二中办学理念、管理团队和教育资源,实行企业建校、名校管理的运营模式。依托名校的先进资源和管理经验,迅速打造出具有地方特色的教育品牌,实现企业资本和名校教育资源的融合发展,推动本地教育快速发展。

    3、引入名校建立分校,扩充提升本地优质教育资源

    安徽铜都双语学校创办于2000年,是全国教师报教师培训基地,是一所经教育行政部门批准成立全封闭寄宿制民办学校,校园坐落在铜陵市金桥省级经济园区,学校一直坚持“课改立校、科研兴校、特色强校”的内涵发展之路,致力于以课堂教学改革为突破口的多项教育教学改革,“五环大课堂”被确定为全国课改高效课堂九大范式之一,被评为“全国创新教育十佳课堂”。与铜都双语学校达成在全市投资创办一所小学、初中、高中十二年一贯制全日制寄宿学校意向。学校占地65.27亩,建筑面积35000平方米,项目总投资1.2亿元。规模为小学6轨36个班1620学位;初中6轨18个班900学位;高中4轨12个班600学位,在校生共计3120人。学校由本地民营企业家投资建设,建成投入使用后,将由铜都双语学校选派管理团队,并负责招聘教师对学校进行运营管理。目前已完成选址、土地手续,设计方案已通过规委会审核,已完成场地平整工作,搭建了临时建筑,近期将进场施工,预计2019年暑假后正式投入使用。学校投入使用后,一是也将实行政府购买服务的办学模式,由学校负责承担服务范围内义务教育阶段学生免费就近入学,剩余学位按民办学校标准进行收费。二是引进先进理念,带动提升区域办学水平。通过引入铜都双语学校的办学理念和课堂模式,以开展课堂观摩和培训讲座等形式在全市范围内进行推广,实现带动提升的作用。形成了本地企业与名校合作的办学模式,为企业转型提供了发展途径,也为本地教育发展带来了新的活力,实现了企业与教育发展的双赢。(迁安市教育局)