新闻资讯
当前位置:首页> 新闻资讯> 教育信息> 详细内容

教育信息2018年第83期

来源:管理员发布时间:2018-10-18 15:21:23 [字体: ]

   2018年9月30日  第83期 • 总第542 期

 

凝心聚力 奋发有为

滦南县第一中学实现顺利搬迁

 

    9月1日,滦南县北河新区祥和路西侧福海大街北侧,新一中校区朝气蓬勃、生机盎然,5000余名师生此刻走进新校园,肩负新使命,踏上新征程。

    一、精心规划巧研判,新一中搬迁大势所趋

    滦南县第一中学始建于1949年,学校占地168亩,建筑面积48625平方米。搬迁前有66个教学班,3350名学生, 392名教职员工。随着时代发展和教育改革的不断深入,现址一中的基础办学条件已远远不能满足教育发展需求,突出表现在校舍比较陈旧、现代化教学设备不足,特别是办学设施不能适应新高考模式的要求。按照县委、县政府《关于加快推进新型城镇化的意见》(滦南发【2016】10号)及县城城区建设布局调整的要求,新一中投入使用后,能有效聚集北河新区人气,带动周边产业,助推北河新区加快发展,为县城城镇化建设作出贡献。为统筹城乡教育均衡协调发展,确保更多的学生接受优质高中教育,经滦南县委、县政府研究,滦南县于2010年9月启动了一中迁址新建工程。该项目总投资6.225亿元,占地233亩,建筑面积124900平方米。

    二、加大投入破难题,新一中搬迁未雨绸缪

    整个新一中搬迁工程分两期实施。一期为教学区,二期为运动区。一期一标段总建筑面积84261平方米,投资17677万元。包括东西教学楼、科学楼、男女生宿舍楼、食堂及教职工宿舍楼,于2013年8月29日开工建设,2016年1月12日竣工验收。一期二标段总建筑面积24425平方米,包括行政办公楼、图书馆及报告厅、外网、景观、附属等,2017年8月31日开工建设,目前已全部竣工。目前正在进行项目二期(运动区)工程,包括体育馆、游泳馆、田径场等,建筑面积19000平方米,概算投资1.965亿元。工程建设以来,特别是2018年暑假期间,在滦南县委、县政府的正确领导下,各相关部门恪尽职守、密切协作,克服了周期短、工程量大、施工难度高等诸多困难,顺利破解水、电、外网、网络、道路、公交车辆等瓶颈;通过召开座谈会、带领学生家长代表参观等方式消除各种不利因素,为一中顺利完成整体搬迁奠定了坚实基础。

    三、加强督导促进度,新一中实现顺利搬迁

    为确保一中建设如期保质竣工使用,滦南县主要领导多次组织召开相关部门工作协调会,研究解决建设难题,敦促工程进度,亲临工地,视导督促工程建设。滦南县教育局制定了有利推进措施:一是成立新一中工程建设推进领导小组。由滦南县教育局局长张荣辉任组长,主管副局长张永杰、一中校长冯俊新任副组长,相关科室负责人为成员,负责协调解决县一中迁址新建工程实施中存在的问题,建立了责任明确,分工合理的推进机制。从一中抽调了1名副校长和4名工作人员,组成筹建办公室,常驻工地。二是建立工程调度会议制度。推进小组每半月召开一次工程调度会,通报工程进展情况,解决工程存在问题,确保工程顺利推进。三是建立节假日、双休日工作制度。明确局机关项目管理人员不休节假日、双休日,全力为项目建设服务。目前,滦南县第一中学在岗教职工480人,82个教学班,在校生4796人,已正式上课。新一中的顺利搬迁是落实省委省政府产政教一体化发展战略的真实写照,也是滦南教育提高学校基础办学能力的先进典型,更是滦南教育从卓越走向辉煌的华彩篇章。   (滦南县教育局)

 

【简讯】

    ※市教育局军人子女教育优待工作得到驻唐部队充分认可。9月25日,驻唐中国人民解放军93705部队专程来到市教育局基础教育处赠送锦旗,表达对市教育局积极协调该部一级飞行员杨玉峰子女就学事宜的感谢。市教育局始终高度重视军人子女教育保障工作,认真落实国家、省军人子女教育优待政策,着力解决军人后顾之忧,相关工作得到驻唐部队及广大官兵的充分认可。今年以来,市教育局先后就中国人民解放军93705部队、军分区等多名军人子女入学事宜给予协调并得到圆满解决,全市共为20余名军人子女落实了义务教育入学优待政策,有19名军人子女享受到了中考优惠。(基础教育处)

    ※唐山鑫丰静脉产业生态工业园被确定为河北省环境教育基地。近日,河北省环境保护厅、河北省教育厅公布了河北省环境教育基地评选结果,唐山鑫丰静脉产业生态工业园被确定为河北省环境教育基地。截至目前,河北省共遴选了四批省级环境教育基地,唐山市累计7个基地入选。环境教育基地成为我市广大学生学习环境科学知识、参与环保实践的好场所。 (学校后勤服务中心)

    ※丰润区教育局举办全区幼教系统献礼国庆演讲比赛。国庆前夕,丰润区教育局在光华道幼儿园举办“献礼国庆—青春·师爱·畅想”演讲比赛,来自全区各幼儿园选送的40名参赛教师纷纷从本园、从自身实际出发,通过声情并茂的动人讲述,抒发着对祖国的热爱、对幼教事业的忠诚,充分展示了丰润区幼儿教育整体的良好风貌,提升了幼师们的职业幸福感、责任感和归属感。(丰润区教育局)