新闻资讯
当前位置:首页> 新闻资讯> 教育信息> 详细内容

教育信息2018年第84期

来源:管理员发布时间:2018-10-18 15:25:43 [字体: ]

   2018年10月15日  第84期 • 总第543期

                                      

滦州市教育局

深入开展“升国旗、唱国歌,祖国在我心中”主题活动

                                                                         

    为热烈庆祝建国69周年,深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分激发全市广大干部、教师、学生的爱国报国情怀,滦州市教育局在全系统上下深入开展“升国旗、唱国歌,祖国在我心中”主题活动。一是高度重视。按照县委宣传部通知要求,教育局机关党委精心谋划、迅速行动,及时下发通知,要求各中小学校、幼儿园,积极组织广大师生深入开展“升国旗、唱国歌,祖国在我心中”主题活动。二是创新载体。各中小学、幼儿园结合各校实际,不断创新活动载体,开展了丰富多彩的主题活动。通过开展签字仪式、主题班会、诗歌朗诵、手抄报比赛、板报比赛等活动,将本次主题活动引向深入,扩大活动影响力,大力营造爱国报国的浓厚氛围。三是注重实效。通过系列主题活动的开展,教育系统广大干部、师生深入了解了《国旗法》和《国歌法》,深刻理解了国旗、国歌、国徽的特殊意义,增强了对国旗、对国家的无限热爱。同时,也更激发了师生勤奋学习、努力工作,回报祖国的信心和决心。(滦州市教育局)

 

【简讯】

    ※我市玉田县特殊教育中心教师李德敬被河北省教育厅、中共河北省委宣传部授予河北省“最美教师”称号。9月7日,河北省教育厅、中共河北省委宣传部印发冀教人〔2018〕41号通知,公布了2018年度河北省“最美教师”推选结果。我市玉田县特殊教育中心教师李德敬被河北省教育厅、中共河北省委宣传部授予河北省“最美教师”称号。                                  

    ※河北省教育厅、河北省财政厅奖励河北省优秀乡村教师。9月7日,河北省教育厅、河北省财政厅印发了关于奖励河北省优秀乡村教师的决定(冀教人〔2018〕39号),我市路南区侯边庄小学佟德强、路北区韩城镇中学戴红莲等30名同志被授予河北省优秀乡村教师称号,滦南县宋道口镇清水完全小学叶英、乐亭县马头营镇初级中学肖立业等2名同志被授予河北省优秀乡村教育工作者称号。并给与每人一次性奖励人民币10000元。            

    ※教育部公布2018年全国青少年校园足球特色学校、试点县(区)和“满天星”训练营遴选结果名单。9月10日,教育部印发了关于公布2018年全国青少年校园足球特色学校、试点县(区)和“满天星”训练营遴选结果名单的通知,认定并命名3916所中小学校为“全国青少年校园足球特色学校”、33个县(区)为“全国青少年校园足球试点县(区)”、47个单位为“全国青少年校园足球‘满天星’训练营”。我市老谢庄小学、路南区实验小学、路南区万达小学、第九中学、路北区实验小学、龙华中学、丰南区黑沿子镇黑沿子小学、第七十二中学、丰润区银城铺镇东马庄小学、曹妃甸区第二中学、曹妃甸区第十一农场中心小学、滦县中山实验学校、乐亭县大相各庄乡初级中学、乐亭县姜各庄镇姜各庄中心小学、乐亭县汀流河镇张王庄小学、遵化市中美UPS西下营小学、遵化市东旧寨镇梁屯中心小学、遵化市第一实验小学、迁安市迁安镇第一初级中学等19所学校被命名为“全国青少年校园足球特色学校”,路北区被命名为“全国青少年校园足球试点县(区)”。

     ※唐山职业学校教师在第四届全国职业院校信息技术与教学融合优质课大赛上取得优异成绩。9月28日至29日,由教育部数字化学习支撑技术工程研究中心、东北师范大学理想信息技术研究院联合举办的第四届全国职业院校信息技术与教学融合优质课大赛在山西平遥举行。我市有8所中等职业学校的9名教师入围全国决赛并获得优异成绩,其中,古冶职教中心姜立岩获得特等奖并应邀为大会做展示;开平综合职校王丽娜、丰南职教中心董江威、曹妃甸职教中心安贤获一等奖;另有4位教师获二等奖、1位获三等奖。