新闻资讯
当前位置:首页> 新闻资讯> 教育信息> 详细内容

教育信息2018年第85期

来源:管理员发布时间:2018-10-18 15:34:49 [字体: ]

 2018年10月15日  第  期 • 总第   期

 

【工作动态】

  • 河北省现代农业职业教育集团在唐山职业技术学院揭牌
  • 中央电化教育馆专家组来我市调研
  • 全市中学物理实验技能竞赛及创新展示活动举行
  • 天津市宝坻区教育局来我市参观考察学前教育工作
  • 京津冀“老校长下乡”工作推进会在河北阜平召开
  • 市教育局召开唐山十中搬迁工作推进会
  • 市教育局召开防控校园锅炉燃油领域污染环境排查调度会议
  • 市教育局联合市卫计委举办“师生健康·中国健康”公益健康宣传教育活动暨学校传染病防控知识培训

 

    河北省现代农业职业教育集团在唐山职业技术学院揭牌。10月10日,由唐山职业技术学院牵头组建的河北省现代农业职业教育集团正式挂牌成立。河北省农业厅科教处副处长杨延昌、河北省林业技术推广总站副站长梁义春分别致辞。河北省教育厅职成处副处长刘晶,市教育局党组书记、局长刘绍辉出席成立大会并讲话。唐山职业技术学院党委书记盛新丰、市人社局局长李东升、市财政局局长郑汉军、市林业局局长解桂林共同为河北省现代农业职业教育集团揭牌。会议宣读了《河北省教育厅关于公布新建和重新确认的河北省职业教育集团的通知》,表决通过了《河北省现代农业职业教育集团章程》及相关制度,表决通过了理事长单位、副理事长单位、常务理事单位及秘书处等组织机构人选,举行了河北省现代农业职业教育集团政校企合作签约仪式。来自京津冀地区政校企领导及科研院所专家150多人齐聚唐山出席成立大会。

    中央电化教育馆专家组来我市调研。10月11日,中央电化教育馆专家组一行4人,就河北省中小学(幼儿园)教师培训现状与需求情况来我市调研。先后到唐山外国语学校、第二十七中学、幸福小学,听取教师培训情况汇报,与教师进行座谈,发放调查问卷,发动教师参与网络问卷调研。市教育局调研员杨文陪同参加调研活动。

    全市中学物理实验技能竞赛及创新展示活动举行。10月12日,全市中学物理实验技能竞赛及创新展示活动在唐山外国语学校举行。竞赛分高中组、初中组两个组别,内容分为基础实验、创新展示两部分,采取现场抽签、现场操作、现场打分、现场点评的方式进行。市教育局将从中择优推荐选手参加明年举办的河北省中学物理实验技能竞赛及创新展示活动。市教育局调研员杨文亲临现场指导。来自各县(市)、区及市直中学的92名中学物理教师参加竞赛。

    天津市宝坻区教育局来我市参观考察学前教育工作。10月9日,天津市宝坻区教育局党委书记李长松带领50多名幼儿园园长来我市滦南县考察学前教育工作。先后参访了滦南县第二幼儿园、马城镇中心幼儿园、马城镇多余屯幼儿园、长凝镇暖泉幼儿园、倴城镇中心幼儿园等5所城乡幼儿园,实地考察了幼儿园的环境创设、园所特色、户外游戏等,就教研提升、教师培养等工作进行了交流。市教育局副局长周燕来,滦南县人民政府分管领导陪同。

    京津冀“老校长下乡”工作推进会在河北阜平召开。10月9日,京津冀“老校长下乡”工作推进会在河北阜平召开。中国关工委主任顾秀莲,教育部关工委主任李卫红出席会议并分别讲话。与会人员参观了阜平县城南庄八一希望小学,观看了“老校长下乡”专题片,北京市教育系统关工委主任张雪、北京市老校长代表、阜平县受援学校校长教师代表、保定市教育局长、河北省教育厅长先后发言,河北省人大副主任、保定市委书记聂瑞平出席会议并致辞,河北省教育厅党组书记、厅长杨勇,副厅长韩俊兰,副厅长、关工委主任王利迁出席会议。市教育局副局长张志国参加会议。

    市教育局召开唐山十中搬迁工作推进会。10月10日,市教育局副局长张志国主持召开唐山十中搬迁工作推进会议,会议听取了唐山十中近期工作开展情况,就下一步做好校园交接、项目立项等工作提出了明确要求。唐山学院、唐山十中主管领导、处室负责人和市教育局相关处室负责人参加会议。

    市教育局召开防控校园锅炉燃油领域污染环境排查调度会议。10月11日,市教育局召开防控校园锅炉燃油领域污染环境排查调度会议。传达上级有关会议、文件和领导批示精神,对防控校园锅炉燃油污染排查整改工作进行安排部署。市教育局副局长张志国出席会议并讲话。有校园取暖锅炉燃油和食堂灶具燃油的11个县(市)区教育局分管副局长、主管科室负责同志及市教育局相关处室负责人参加会议。

    市教育局联合市卫计委举办“师生健康·中国健康”公益健康宣传教育活动暨学校传染病防控知识培训。10月14日,市教育局联合市卫计委举办“师生健康中国健康”公益健康宣传教育活动暨学校传染病防控知识培训。邀请省级公益健康宣讲团专家刘捷处长、刘军青讲师、周少乾总监分别解读学校卫生工作政策及工作标准、宫颈癌预防和近视眼防控等知识;市疾控中心专家宁克清主任、商秀丽主任、魏学前主任分别讲解学校免疫规划工作及预防接种证查验、学校结核病防治、学校艾滋病防控等知识。市教育局副局长张志国出席活动并主持讲话。来自全市教育系统负责学校卫生工作行政管理人员、学校主管校长、学校卫生专业技术人员或健康教育教师及各县(市)区疾控部门负责人等800余人参加培训。