新闻资讯
当前位置:首页> 新闻资讯> 教育信息> 详细内容

教育信息2018年第87期

来源:管理员发布时间:2018-11-02 16:14:53 [字体: ]

    2018年10月22日  第87期 • 总第546期

 

迁西县教研训中心

不折腾不忽悠  高效课堂改革再出发

 

    教育振兴,关键在教师;教学提质,阵地在课堂。迁西县教研训中心初中研修部为全面提升初中教育教学质量,聚焦课堂改革,扭住教师提升素能的牛鼻子,坚定课改不动摇,高效课堂建设再出发!

    不折腾,不忽悠。教研训中心副主任赵海军、初中研修部主任田玉彬着眼初中教育现实,以教研为引领,以教学为检验,研教共进,推进教研教学更上一层楼。在二人的主持筹划下,初中研修部以9月13日校长培训为起点,以一周的学科高效课堂建设专题培训会为开端,以观摩、区域教研、课程实操为手段,为全县初中高效课堂改革再一次吹响集结号。指挥员也是战斗员,教研训中心主任张志永带队走入学校进行听课调研,副主任赵海军亲自做了《导学案的设计和使用》与《小组合作中存在的问题及对策》专题培训,继续深入落实小组合作学习的实效性。规范教师导学案的编写,完善各校学科二级模式,突出教师特色,围绕学生进步,努力提高各学科的教学成绩。9个学科8名教研员每天学习充电,及时掌握课改新策略,跟进新形势,掌握新方法,为实现新发展打下坚实基础。

    名师带动,骨干接力。着眼于教师整体素质的发展提升,教研训中心充分发挥名师骨干辐射引领作用。以河北省模范教师、市骨干教师柴卫清、河北省骨干教师王小东为代表,他们扎扎实实搞科研,兢兢业业搞课改,成为教师成长的领头雁。地理骨干教师赵敏结合三中高效课堂建设特色及本学科教学特点,列举实例,形象生动的剖析了地理学科导学案的书写,为全县地理老师导学案的编纂提供了范例。

   教育振兴,我们在路上。新课改落地迁西初中教学已有年头,新的理念、技术、方法如雨后春笋应运而生。教研训中心初中研修部将用两到三个月的时间,走进课堂,和教师一起,继续探讨实施高效课堂的有效途径,破解高效课堂建设中的疑难问题,进一步深化课堂教学改革和课程改革。他们坚信:教育振兴,不在嘴上,而是在行走的路上。    (迁西县教育局)

 

曹妃甸区教育体育局

不断健全资助体系  助力优化营商环境

 

    今年以来,曹妃甸区教育体育局积极立足工作职能,全面推进教育领域扶贫工作,建立健全了学前教育到高等教育的资助体系,困难家庭学生资助覆盖率达100%,资助金额740万元,受益学生4900人。一是落实学前教育资助政策。按照公办园幼儿10%的比例,对贫困幼儿每生每年补助500-1000元。二是落实义务教育“两免一补”政策(免书费、免杂费,补助寄宿生生活费)。按照寄宿生总数23%比例补助寄宿生生活费,标准为小学每生每年1000元,初中1250元。三是落实普通高中免学费和助学金政策。按照在校生18%的比例,标准为每生每年平均2000元。四是落实中职学校免学费和助学金政策。按照在校生15%的比例,标准为每生每年2000元。五是落实普通高校家庭困难学生资助政策。按照生源地学生20%的比例,平均每生每年3000元,同时对有贷款需求的家庭办理了助学贷款手续。六是延续工业区学校、幼儿园“两免一补”政策。每年资助就读学生450万元,有效减轻了工业区广大企业职工的教育支出压力。  (曹妃甸区教育体育局)

                               

【简讯】

    ※丰润区教育局召开民办幼儿园管理暨第二批普惠性民办幼儿园认定部署工作会。10月16日,丰润区教育局召开民办幼儿园管理暨第二批普惠性民办幼儿园认定部署工作会。会上,就普惠幼儿园认定及评估定类工作进行了安排部署,传达了区发展改革局、教育局、人力资源和社会保障局《关于转发省三部门<关于进一步扩大民办学校收费自主权加强事中事后监管的通知>的通知》,对民办幼儿园消防安全、食品安全、卫生保健、日常收费等工作如何做到规范管理提出具体要求。各乡镇幼教专干、农村和城区民办幼儿园负责人80余人参加会议。

    ※丰南区教育局开展扶贫日全面宣传活动——助力寒门学子圆梦校园。10月17日,丰南区教育局按照区委区政府的统一部署,以“沐浴时代阳光,绽放精彩人生”为主题,在时代广场开展了集中宣传活动。活动现场,悬挂“教育扶贫助力贫困家庭子女圆梦校园”横幅,展牌分教育扶贫成效、学生资助政策、资助办理流程三个部分,还发放了《致广大群众的一封信》,宣传各学段资助政策,解答广大人民群众提出的问题。同时,还组织各级各类学校走出校园,开展多种形式的学生资助政策宣传活动。

    ※迁西县教育局开展“局校齐联动,政策再入户”教育扶贫专项活动。10月15日至17日,迁西县教育局在全县教育系统开展“局校齐联动,政策再入户”教育扶贫专项活动。县教育局分包领导、包片科长与乡镇及所在学校教育扶贫工作负责人走村入户,深入到贫困学生家庭,认真细致地讲解教育资助政策,了解资助资金落实情况,对建档立卡学生发放《教育扶贫政策明白纸》、《迁西县教育扶贫资助政策手册》,确保资助政策落实不留盲点。

      ※滦南县教育局直属机关党委开展党建工作培训会议。10月16日,滦南县教育局直属机关党委开展党建工作培训会议。培训中,详细解读了党的十九大对新时代中小学党建工作提出的新要求,重点讲解了中小学党建工作应知应会的业务知识,就党的基层组织设置、组织生活会、民主生活会、“五好党支部”、党员民主评议等内容进行了阐释说明,并结合教育工作实际就如何规范中小学党建工作、发展党员、党支部委员的增补和更换等业务工作进行了培训。全县各级各类学校党总支、支部书记,中小学校业务干部100余人参加培训。