新闻资讯
当前位置:首页> 新闻资讯> 教育信息> 详细内容

教育信息2018年第88期

来源:管理员发布时间:2018-11-02 16:19:14 [字体: ]

   2018年10月29日  第88期 • 总第547期

 

【工作动态】

  • 三届全国信息技术与幼儿教育融合优质教育活动大赛在我市举行
  • 教育部教育装备研究与发展中心副主任赵宪志一行到我市调研
  • 智慧教育区域协作体成立筹备大会在我市举行
  • 市政府副市长曹全民主持召开唐山学院北校区工程专题会议
  • 市委办公厅调研组到市教育局进行调研
  • 美国三所学校代表来我市进行友好交流访问
  • 市举办名师引领中小学教师阅读行动研修项目2018年第三期培训
  • 市教育局组织到石家庄市学习考察集团化办学情况
  • 唐山市第九中学与澳大利亚新南威尔士州签署教育合作备忘录
  • 山工业职业技术学院举行2018级新生开学典礼暨军训总结表彰大
  • 罗斯圣彼得堡彼得大帝理工大学领导来唐山实验学校参观访
  • 家教育督导组对玉田县责任督学挂牌督导创新县创建工作进行核

 

    第三届全国信息技术与幼儿教育融合优质教育活动大赛在我市举行。10月28日,由教育部数字化学习支撑技术工程研究中心、东北师范大学理想信息技术研究院联合主办,唐山市教育局承办的第三届全国信息技术与幼儿教育融合优质教育活动大赛在我市开幕。中国教育装备研究院副院长乔玉全,教育部数字化学习支撑技术工程研究中心主任、大赛组委会主席钟绍春,河北省电化教育馆馆长李淮,市教育局党组书记、局长刘绍辉出席会议并分别致辞,市教育局调研员杨文出席开幕式。来自各省市的220名幼儿教师参加说课大赛。

    教育部教育装备研究与发展中心副主任赵宪志一行到我市调研。10月22日至23日, 教育部教育装备研究与发展中心副主任赵宪志一行6人,就开展“高中音乐、体育、美术教学仪器配备”及“小篮球、小足球、小排球场地建设与器材配备标准”到我市调研。先后深入到唐山市第一中学、河北唐山外国语学校、唐山市第十二高级中学,丰南区第一中学、第二中学、胥各庄小学进行实地考察,通过召开座谈会、现场查看场地器材、课堂观摩、问卷调查等形式,了解高中音乐体育美术课程开展情况、教学设备的配备管理使用及需求现状,并对我市高中音、体、美教育工作提出指导性意见。市教育局党组书记、局长刘绍辉出席座谈会,市教育局调研员杨文陪同调研。

    智慧教育区域协作体成立筹备大会在我市举行。10月28日,由教育部数字化学习支撑技术工程研究中心和开平区教育局联合全国20多个区域教育管理部门发起的智慧教育区域协作体成立筹备大会在开平区教育局举行,研究制定协作体章程和工作规划。教育部数字化学习支撑技术工程研究中心主任钟绍春教授,中国教育装备研究院副院长乔玉全,河北省电化教育馆馆长李淮,市教育局党组书记、局长刘绍辉,开平区政府有关领导等参加会议。

    市政府副市长曹全民主持召开唐山学院北校区二期工程专题会议。10月23日,市政府副市长曹全民主持召开会议,专题研究唐山学院北校区二期工程相关问题。会议听取了唐山学院关于北校区二期工程的汇报,就下一步工作进行了研究部署,市政府办公厅调研员孙友树,市教育局副局长张志国,市财政局、市审批局、唐山学院负责同志参加会议。

    市委办公厅调研组到市教育局进行调研。10月25日,市委信息值班中心主任姚棠带领市委办公厅第四专题调研组到市教育局,听取2018年重点工作完成情况和2019年工作计划、工作重点及谋划的重点项目、工程等,并就市委明年工作征求意见建议。市教育局党组书记、局长刘绍辉出席座谈会,并详解介绍了全市教育事业发展情况和明年教育工作谋划。

    美国三所学校代表来我市进行友好交流访问。10月25日至26日,美国奥尔巴尼学院Buran/Bramble女士、霍本高中Sulbaran/Jodi Hall女士和洛杉矶学校Jacob先生一行到我市进行友好交流访问,先后参观了丰南区第一中学和丰南区银丰学校,并与两校签署了合作备忘录。市教育局党组书记、局长刘绍辉会见外宾一行,市教育局副局长张志国及丰南区教育局有关领导陪同考察。

    我市举办名师引领中小学教师阅读行动研修项目2018年第三期培训班。10月28日,“唐山市名师引领中小学教师阅读行动”研修项目2018年第三期培训班在唐山一中礼堂举行,市教育局副局长李小卫主持培训活动,教育部国家教育发展研究中心主任陈子季,北京大学哲学研究所所长李中华作专题报告。各县(市)区教育局主管局长、科长、进修校长,市级以上中小学名师、名校长,市直中小学(幼儿园)主管校长、主任,市级教师专业发展示范校校长,骨干教师、校长(团长)代表,各单位阅读行动管理人员和指导教师代表,市教育局机关干部等1200人参加培训。

    市教育局组织市直高中校长到石家庄市学习考察集团化办学情况。10月25日,市教育局副局长周燕来带领部分市直高中校长到石家庄市就集团化办学情况进行学习考察。先后听取了石家庄市教育局和石家庄市第三十八中学、石家庄市第二中学、石家庄外国语学校、石家庄市第二十四中学等四所高中学校在集团化、多元化、特色化办学等方面的典型经验介绍,观摩了四所学校有关办学情况,并与石家庄市教育局及各校进行了广泛交流。石家庄市教育局副局长赵立芬陪同学习考察。

    唐山市第九中学与澳大利亚新南威尔士州签署教育合作备忘录。10月24日,澳大利亚新南威尔士州教育部商务司司长WEBSTERSALLYANN MICHELLE (萨莉女士),新南威尔士州教育部国际处主任WEBBER, Elizabeth Anne(伊丽莎白女士)到我市访问,与唐山市第九中学就“澳大利亚新南威尔士州优质中学保送生项目”达成协议,并举行教育合作备忘录签约仪式。市教育局副局长李小卫出席签约仪式并致辞,路南区教育局有关领导、唐山市第九中学干部教师代表参加签约仪式。

    唐山工业职业技术学院举行2018级新生开学典礼暨军训总结表彰大会。10月23日,唐山工业职业技术学院举行2018级新生开学典礼暨军训总结表彰大会。省教育厅思政体卫艺处副处长靳学军,市教育局副局长李小卫,曹妃甸区委区政府有关领导等出席大会,并为先进集体和优秀个人颁奖。唐山工业职业技术学院各系部处负责人、教师,2018级新生及全体教官参加大会。

    俄罗斯圣彼得堡彼得大帝理工大学领导来唐山实验学校参观访问。10月26日,俄罗斯圣彼得堡彼得大帝理工大学国际教育交流学院院长Victor V.Krasnoshchekow(维克多)、中国区域总监黄廷灏来唐山实验学校参观访问,双方就国际合作办学推进工作进行了深入探讨和交流。市教育局副局长张志国全程陪同并做总结发言。开平区教育局有关领导,唐山东方国际教育集团董事长张国富、总校长杨兴华及唐山实验各学部分管校长参加。

    国家教育督导核查组对玉田县责任督学挂牌督导创新县创建工作进行核查。10月23日至25日,国家教育督导核查组组长、上海市浦东区人民政府教育督导室主任田志明等一行3人,对玉田县申报全国中小学校责任督学挂牌督导创新县创建工作进行实地核查。核查组听取了县政府的工作汇报、查看了档案材料、实地核查了2个乡镇4个学校。对玉田县责任督学挂牌督导工作给予充分肯定,对下一步工作提出了建设性意见。市教育局副调研员王静普陪同。