新闻资讯
当前位置:首页> 新闻资讯> 教育信息> 详细内容

教育信息2018年第90期

来源:管理员发布时间:2018-11-27 17:15:17 [字体: ]

   2018年11月5日  第90期 • 总第549期

 

【工作动态】

  • 全省教育扶贫现场观摩暨业务培训会在保定易县召开
  • 市教育局党组中心组开展集中学习
  • 市教育局举办2018年唐山市名师讲学团送教活动
  • 全国首届新时代语文教师阅读能力培养研讨会暨学科教学(语文)研究生阅读教学能力培养研讨会在我市召开
  • 密宝唐职教联盟预备会议在天津市宝坻区召开
  • 市人大教科文卫委员会召开座谈会
  • 我市第二届“金凤凰杯”校园足球比赛举行
  • 政府火灾防控工作第三督导检查组对我市消防安全工作进行督导检
  • 《中国教育报》刊发我市教育信息化经验

 

    全省教育扶贫现场观摩暨业务培训会在保定易县召开。11月1日,全省教育扶贫现场观摩暨业务培训会在保定易县召开。省教育厅党组书记、厅长杨勇出席会议并讲话,省教育厅副厅长韩俊兰做业务培训,省教育厅副厅长贾海明主持会议。会议期间,与会人员参观了5所学校,听取了4个单位经验介绍。我市丰润区教育局《“控辍保学”我们一直在路上》作为会议典型材料印发。市教育局党组书记、局长刘绍辉参加会议。

    市教育局党组中心组开展集中学习。11月2日,市教育局党组中心组开展集中学习。市教育局党组书记、局长刘绍辉主持会议并讲话。会议集中学习了省委、省政府办公厅《关于以习近平新时代中国特色社会主义思想统领河北教育工作的意见》、《关于深化教育体制机制改革的意见》和市委《关于进一步兴起学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神热潮的通知》。市教育局党组成员及副县级以上领导干部,各处室主要负责人参加会议。

    市教育局举办2018年唐山市名师讲学团送教活动。10月30日至11月2日,市教育局组建2018年唐山市名师讲学团,先后深入18个县(市)区中小学、幼儿园送教。这次送教继续采取“点餐式”,经过名师准备、县区“点餐”,共安排71位名师送教,涉及中小学20个科次和幼儿教育,共送示范课110节,做教学经验专题讲座110场,参训教师累计近两万人。市教育局党组书记、局长刘绍辉出席启动仪式并讲话。市教育局副局长李小卫主持启动仪式。

    全国首届新时代语文教师阅读能力培养研讨会暨学科教学(语文)研究生阅读教学能力培养研讨会在我市召开。11月2日至4日,由中国阅读学研究会、唐山师范学院、唐山实验学校联合主办的全国首届新时代语文教师阅读能力培养研讨会暨学科教学(语文)研究生阅读教学能力培养研讨会在唐山实验学校召开。研讨会共分为开幕式、微课教学展示与专家点评、教学观摩、主题研讨四个环节。中国阅读学研究会秘书长张蕾,唐山师范学院校长杜彩芹,市教育局副局长周燕来,唐山东方国际教育集团董事长张国富出席研讨会并分别致辞。唐山师范学院副校长客绍英,山东师范大学教授、博士生导师、中国阅读学会原副会长曹明海,东北师范大学文学院院长、教授宋祥等专家出席研讨会。唐山师范学院、唐山实验学校有关人员以及全国百余所中小学、大学的300余名语文学科骨干教师和在读博士、硕士研究生及我市主流媒体记者代表等参加研讨会。

    密宝唐职教联盟预备会议在天津市宝坻区召开。11月1日,天津市宝坻区教育局、北京市密云区职业学校、唐山市教育局在宝坻职成教中心举行成立密宝唐职教联盟预备会议,与会人员参观了宝坻区职成教中心,交流了职业教育发展情况,就建立密宝唐职教联盟进行了研究,将在进一步完善合作协议后,正式组建密宝唐职教联盟。宝坻区教育局长张景富出席预备会议。市教育局副局长李连斌及丰南、玉田、路南、开平职教中心校长参加活动。

    市人大教科文卫委员会召开座谈会。11月1日,市人大教科文卫委员会就全国人大社会建设委员会调研《中华人民共和国体育法》贯彻实施情况召开座谈会,市人大副主任何春军主持座谈会,相关市直部门负责人参加座谈会。市教育局副局长张志国参加会议并汇报教育系统贯彻实施《中华人民共和国体育法》情况。

    我市第二届“金凤凰杯”校园足球比赛举行。11月2日至3日,由市教育局、市体育局和市足协联合主办,路北区教育局、丰南区教育局、文广新局承办的我市第二届“金凤凰杯”校园足球比赛举行。此次比赛共分小学男子组、小学女子组两个组别,男子组、女子组各有8支队伍120余名运动员参赛,分别在路北区光明实验小学、丰南区胥各庄小学举办。市教育局副局长张志国出席开幕式并致辞,市体育局、市足协和丰南区教育局、文广新局相关领导出席开幕式。

    省政府火灾防控工作第三督导检查组对我市消防安全工作进行督导检查。11月1日至2日,省政府火灾防控工作第三督导检查组组长、省消防总队总队长刘海龙,带队对我市消防安全工作进行督导检查。市教育局副调研员王静普作教育系统消防安全工作专题汇报,并陪同对唐山外国语学校进行了实地检查。

    《中国教育报》刊发我市教育信息化经验。11月3日,《中国教育报》刊发我市“区域推进融合创新促发展——唐山市推进教育信息化应用纪实”经验。