新闻资讯
当前位置:首页> 新闻资讯> 教育信息> 详细内容

教育信息2018年第91期

来源:管理员发布时间:2018-11-27 17:17:39 [字体: ]

   2018年11月5日  第91期 • 总第550期

 

迁安市教育局多点突破

持续巩固提升“国家级职成教育示范县”创建成果

 

   一是夯实基础,筑牢阵地。发挥迁安镇成人教育中心学校龙头辐射作用,组织各镇乡成教学校,开展具有地方特色的林果、养殖等培训;2018年全市成教学校共上报《成教简讯》152份。不定期深入基层成教学校随机检查教学工作开展情况达2个轮次。二是开展评比,成果喜人。在全市成教教师中开展教科研成果评比活动,共评选出优质课一等奖14节、二等奖10节、三等奖10节;教学设计一等奖13节、二等奖12节、三等奖11节;论文一等奖11篇、二等奖10篇、三等奖9篇,有效提升了成教教师业务素质和教学能力。三是丰富内容,注重实效。积极组织参加唐山市的“全民终身学习活动周”,开展评选“百姓学习之星”“终身学习活动品牌”“开启新征程·共筑中国梦”主题摄影比赛和优秀社区学习共同体(民间社团)等。有5件摄影作品获唐山市一等奖和二等奖,2个学习共同体获唐山市级优秀奖,蔡园镇社区教育中心被评为全国社区教育示范街道,迁安市秋月评剧团获河北省终身学习活动品牌金奖,李得元获河北省百姓学习之星银奖。四是提升品牌,力促就业。职中参加了河北省旅游职业教育集团二届一次理事会暨2018年会,提升了迁安职业教育的知名度和影响力。以省级职教集团活动为平台推介提升迁安职教品牌,举办秋季学生就业洽谈会,共有35家市内外知名企业应邀来校招聘。本次招聘单位三产居多,幼儿园占比较大,200余名学生参加招聘会,119人签约。  (迁安市教育局)

 

滦州市教育局认真开展宪法精神学习宣传活动

 

    一是高度重视,周密部署。迅速传达上级相关通知,强调学习宣传活动的重要意义。要求各单位责成专人负责此项工作,按照通知要求,认真做好新宪法的学习宣传教育,广泛开展宪法精神“进校园”活动。二是丰富载体,扎实开展。各单位结合实际,制定活动方案,通过国旗下讲话、主题班队会、故事会等形式多样的学习宣传活动,多渠道、多形式对师生进行宣传教育。三是加强教育,注重实效。各单位通过对宪法的学习宣传,使广大师生深入了解了宪法中关于国旗、国歌、国徽等重要内容,准确领会了宪法的重要意义,增强了对祖国的无限热爱。此次活动的开展,在全市教育系统形成了浓厚的学习宣传宪法氛围。(滦州市教育局)

 

曹妃甸区教育体育局

全力支持社会力量办学 不断优化营商环境

 

     近年来,曹妃甸区教育体育局不断健全民办教育扶持激励机制,创新管理模式,提升办学质量,全区民办教育机构从2012年建区初期的6所迅猛增加到现在的39所,在积极承担民生事业,着力优化教育营商环境方面取得了显著成绩。

   一是政策支持,促进民办教育健康持续发展。严格贯彻落实《中华人民共和国民办教育促进法》和《省政府关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》,结合单位实际,强化政策宣传,出台了《曹妃甸区支持社会力量兴办教育的实施意见》《曹妃甸区关于民办教育机构健康发展的评价考核办法》,从土地、资金等顶层设计方面全面优化民办教育发展环境。

   二是加大投入,支持民办教育扩容增效。严格落实国家发改委、教育部《关于学校水电气价格有关问题的通知》等有关政策措施,实现民办学校水电气优惠政策和公办学校同等待遇,实行统一价格,切实减轻民办学校的负担,享受税费优惠。推进《曹妃甸工业区基础教育补贴政策实施方案(修订稿)》,对工业区民办幼儿园入园的幼儿享受“两免一补” 政策,即:免就餐费、免校服费、补贴学费(每人500元/月),累计支持工业区民办幼儿园发展资金1600万元。制定《曹妃甸区普惠性民办幼儿园认定及管理办法》,对全区民办幼儿园进行普惠性民办幼儿园认定,支持向公益性、普惠性发展,保障广大适龄儿童接受基本的、有质量的学前教育。目前认定8所,全区普惠性幼儿园达到77%,区财政投入资金300万元。  

   三是强化培训,提升民办教师队师资水平。坚持以师德教育为抓手,内引外联,通过学习观摩、教学论坛等活动不断拓宽师资培养途径,把民办教师纳入全区教师管理序列,广泛开展“学、练、赛、提”岗位练兵活动,开展教学设计、公开课、教研成果等系列比赛,推进了教师队伍专业化发展进程,涌现出省市级骨干教师21人,教学能手15人。  (曹妃甸区教育体育局)

【简讯】

    ※我市在全国幼儿园优秀玩教具展评中喜获佳绩。10月31日至11月4日,2018“张謇杯”全国幼儿园优秀玩教具展评活动在江苏海门举办,来自全国31个省、自治区、直辖市的929件作品参加展评,其中我市有9件作品代表河北省参加全国评比并全部获奖,唐山市第一幼儿园“神奇的二十四节气”、唐山市第二幼儿园“布链奇兵”、迁西县静远幼儿园“滦河石的畅想”共3件作品获全国一等奖,唐山五幼、迁西一幼、迁西二幼、开平一幼、乐亭一幼等六个单位的作品均获全国二等奖,我市参赛作品数量占全省的1/3,全国一等奖数量占全省的1/2,总成绩在全省遥遥领先。

    ※遵化市第一实验小学被评为全国中小学德育教育工作典型。近日,教育部办公厅公布了2018年全国中小学德育工作典型经验名单,组织评选了全国中小学德育教育工作典型经验。本次评选在省级教育部门遴选推荐的基础上,教育部组织专家评选出了400个中小学德育工作典型经验,河北10个典型经验上榜,其中就包括遵化市第一实验小学的《自主管理智慧生长》。

   ※滦州市新城幼儿园教师赵方圆在全国大赛中喜获一等奖。10月27日至29日,第三届全国信息技术与幼儿教育融合优质教育活动大赛在唐山市举行,来自全国280多名参赛代表齐聚唐山第一幼儿园,经过两天的激烈角逐,滦州市新城幼儿园教师赵方圆所讲的《蚂蚁和西瓜》凭借扎实的基本功,高超的教学艺术,在众多选手中脱颖而出,喜获一等奖。