新闻资讯
当前位置:首页> 新闻资讯> 教育信息> 详细内容

教育信息2018年第92期

来源:管理员发布时间:2018-12-04 16:46:39 [字体: ]

2018年11月12日  第92期 • 总第551期

 

【工作动态】

  • 山领航创业大学揭牌暨2018大学生创业嘉年华活动启动仪式举
  • 市教育局与中国联通公司唐山市分公司签署战略合作框架协议
  • 教育局对县域内城乡义务教育一体化改革发展工作进行专项督
  • 市教育局对治理“择校热”“大班额”工作进行督导
  • 市教育局对玉田县农村义务教育薄弱学校改造工程进行督导检查
  • 我市第二届“金凤凰杯”校园足球中学组比赛开幕
  • 我市收听收看全省学校安全工作电视电话会议

 

    唐山领航创业大学揭牌暨2018大学生创业嘉年华活动启动仪式举行。11月6日,唐山领航创业大学揭牌暨2018大学生创业嘉年华活动启动仪式在唐山市起跑线众创空间举行,市政府副市长梁振江出席启动仪式并致辞,市教育局党组书记、局长刘绍辉,市人社局局长李东升,市行政审批局局长王文彬及各县(市)区相关部门、高校师生代表等参加活动。唐山领航创业大学是经审批局批准设立的打造示范孵化平台、服务大学生创业、培育创业企业、孵化小微企业的培训机构,将以“创新建平台,创业赢未来”为主题,开展一系列大学生创业嘉年华活动。

    市教育局与中国联通公司唐山市分公司签署战略合作框架协议。11月8日,市教育局与中国联合网络通信有限公司唐山市分公司举行战略合作框架协议签约仪式。双方本着“政企联动、优势互补、支持教育、战略共赢”的原则,决定建立更加紧密的战略合作伙伴关系,共同加快推进唐山教育信息化进程。市教育局党组书记、局长刘绍辉和唐山联通分公司总经理何伟分别致辞,市教育局调研员杨文和唐山联通分公司副总经理王建军签署了战略合作框架协议,市教育局和唐山联通分公司相关处室部门负责人参加签约仪式。

    市教育局对县域内城乡义务教育一体化改革发展工作进行专项督导。11月5日至7日,市教育局调研员杨文,市教育局副局长周燕来,市教育局副调研员王静普分别带队赴各县(市)区,重点就县域内扩大义务教育资源、优化师资队伍、消除义务教育学校大班额、规范招生及办学行为等工作推进情况进行专项督导。通过听取汇报、查阅文件、实地检查、座谈等形式了解掌握各县(市)区县域内城乡义务教育一体化改革发展工作推进情况,并实地检查了每个县(市)区2至3所义务教育阶段学校。

    市教育局对治理“择校热”“大班额”工作进行督导。11月6日和9日,市教育局副局长周燕来带队分别赴迁西县、海港经济开发区就两县区2018年治理“择校热”“大班额”工作进展情况进行督导。先后实地查看了迁西县三屯营小学、海港经济开发区第三中学建设进展情况,深入了解了迁西县第五实验小学,海港经济开发区腾飞小学、聂庄初级中学控制择校和消除大班额情况。市教育局副局长周燕来对两个县区的相关工作给予充分肯定,对下一步确保完成工作任务提出明确要求。

    市教育局对玉田县农村义务教育薄弱学校改造工程进行督导检查。11月5日,市教育局副局长张志国带队赴玉田县就农村义务教育薄弱学校改造工程进行专项督导检查。实地查看了鸦鸿桥镇河西小学施工项目,就进展情况与玉田县政府交换意见,要求玉田县教育局迅速制定倒排工期方案,加快施工进度,确保年底前完成改造任务。

    我市第二届“金凤凰杯”校园足球中学组比赛开幕。11月9日,市教育局联合市体育局、市足协举办的我市第二届“金凤凰杯”校园足球中学组比赛开幕。此次比赛共分初中组、高中组两个组别,初中组有8支男队、7支女队,高中组有6支男队参赛,分别在市第五十四中学、市第一中学举办。市教育局副局长张志国出席开幕式,并为首场比赛开球。市体育局、市足协和路北区教育局、文体局相关领导出席开幕式。

    我市收听收看全省学校安全工作电视电话会议。11月5日,省教育厅召开全省学校安全工作电视电话会议,传达贯彻国家、省安全生产会议精神,部署学校安全工作。市教育局副调研员王静普,各县(市)区教育行政部门主管领导、处(科)室负责人和市直院校(幼儿园)主管副校(园)长、主管部门负责人以及路南区、路北区部分学校(幼儿园)主管副校(园)长100余人在分会场参加会议。会议结束后,市教育局副调研员王静普就做好我市冬季学校安全稳定工作进行了安排部署,并提出明确要求。