新闻资讯
当前位置:首页> 新闻资讯> 教育信息> 详细内容

教育信息2018年第93期

来源:管理员发布时间:2018-12-04 16:48:59 [字体: ]

   2018年11月12日  第93期 • 总第552期

 

路北区教育局多措并举消除城镇“大班额”

 

    为了切实消除城镇“大班额”,路北区统筹考虑城镇化进程、人口流动和计生政策变化等因素,完善和落实消除大班额规划,加大城乡居住区配套学校建设,标本兼治,严控增量,削减存量,努力构建起大班额防控长效机制。

  一是加快推进教育重点项目进展,有效增加校舍面积。2018年,路北区教育局承担的“民生工程”项目共6个,其中新建学校2所,改扩建学校4所。目前,占地49亩、总建筑面积28376㎡、总投资8208万元的凤凰中学,占地22.79亩、建筑面积7640㎡、总投资3858万元的骏安园小学,主体及内外装修已完工。改扩建的4所学校:韩城镇中学,新建教室15666㎡,投资 276万元;机场路小学新建专业教室809㎡,投资190万元;龙湾子小学新新建操场项目总面积15470㎡,投资415万元;35中学微机教室改造项目均已竣工,有效增加了教育服务供给。

   二是严格控制大班额增量,削减存量。坚持问题导向,围绕“择校热”“大班额”等群众关心关注的热点难点问题,制定下发了相关文件,明确提出“初中择校生不享受公办省级示范性高中公助生指标分配到校政策”,严格执行义务教育免试划片入学、招生信息公开等八条措施,加强对初中和小学热点学校招生工作的监督、追踪和指导,严禁任何人在招生过程中出现违纪违规行为。今年的一年级和七年级招生,路北区各校未出现一个超55人班级,到2020年彻底消除大班额班级。同时,区教育局针对新增部分新建、插建小区,科学谋划教育布局,提前预判生源情况,有效增加新建校舍面积供给,改善薄弱校建设,确保学生就近入学,从根源上解决“大班额”问题。

   三是加强教师交流和培训,进一步均衡师资。目前,路北区义务教育阶段2921名专任教师中,符合交流条件的教师共408人。8月份,已对50名教师进行校际交流,高于10%的比例要求。进一步实施“名师、名校、名校长”工程,“骨干教师打基础、学科带头人做支撑、名师工作室搭平台”,逐步建立起了发现、培养、用好人才的长效机制,全方位、多途径提高教师素质,建设了一支高水平的教师队伍,为区教育教学的持续发展奠定了基础。路北区现有各级骨干教师394名,今年组织推选200名优秀教师作为区级骨干教师培养对象,骨干教师比例提升6.8%。上半年,共组织各级教师培训105次,4620人次参训。通过对师资队伍的进一步均衡提升,避免了家长“择师”热,有效控制了“大班额”问题。

   四是治理“择校热”和“大班额”成效显著。严格执行路北区教育局《关于义务教育招生入学中治理“择校热”和“大班额”的意见》《关于做好2018年义务教育阶段小升初招生工作的实施细则》《关于做好2018年小学招生工作的实施细则》,采取有效措施,进一步规范招生入学工作,“择校热”“大班额”治理效果显著。“择校生不享受中考指标生待遇”有效控制接纳非本学区的学生,从根本上减少外学区生源;保证符合条件的适龄儿童合法受教育权利,严格控制、拒收非本学区学生以及年龄不足6周岁的孩子入学;严把转学关,严格转学条件、程序等措施,有效控制了择校热和大班额问题的发生。目前,路北区未发现超大班额班级,在年初原有74个大班额班级情况下现已消除23个,还有51个大班额班级。 (路北区教育局)

                     

【简讯】

    ※迁安市职教中心会计电算化团队喜获河北省技能大赛团体一等奖。11月4日,2018年河北省中职院校技能大赛在省会石家庄落下帷幕。迁安市职教中心曹玉霑、全艳春老师带领会计电算化团队方丹、张明月、赵文悦、周娜羽、何敬、胡洋6名同学参加大赛,在全省49个代表队293名参赛学生中脱颖而出,获得5个一等奖,1个二等奖,最终荣获河北省团体一等奖。

   ※滦南县教育局在全省2018年度基础教育信息化应用典型示范案例中名列第一。日前,河北省教育厅根据教育部基础教育司和省教育厅的相关要求,经相关专家对各市(县区)上报的基础教育信息化应用典型示范案例进行评审,共有9市(县区)报送的案例入选。其中滦南县教育局案例《信息技术环境下县域教研教学新模式的架构与实践》,在全省众多案例中脱颖而出,名列第一。

   ※唐山工业职业技术学院学生荣获2018第二届金砖国家技能发展与技术创新大赛欧亚世界技能高科技公开赛逆向工程赛项银奖。10月24日至28日,2018第二届金砖国家技能发展与技术创新大赛欧亚世界技能高科技公开赛在俄罗斯叶卡捷琳堡国际会议中心举行。共有来自俄罗斯、中国、印度、巴西四个金砖国家和英国、沙特阿拉伯、瑞士、白俄罗斯、蒙古、伊朗、哈萨克斯坦等欧亚国家的422 名选手,参加逆向工程、无人机操作、工业机器人技术等 32 个赛项的技能竞赛。经过金砖国家技能发展与技术创新大赛组委会层层选拔,金砖国家工商理事中方技能组带领中国晋级俄罗斯赛区比赛的12支中、高职院校代表队参赛,中方的15名选手与俄罗斯等9个国家的企业工人、大学生、研究生同台竞技,共获得特殊奖1项、银奖4项、铜奖8项。唐山工业职业技术学院机械工程系学生张艳征以中国参赛选手第一名的好成绩荣获2018欧亚世界技能高科技公开赛逆向工程赛项银奖。