新闻资讯
当前位置:首页> 新闻资讯> 教育信息> 详细内容

教育信息2018年第94期

来源:管理员发布时间:2018-12-04 16:51:47 [字体: ]

    2018年11月12日  第94期 • 总第553期

 

聚焦大稳定 打好组合拳

迁安市教育局积极开展校外培训机构专项治理行动

 

    一是加强组织领导,制定工作方案。成立了迁安市校外培训机构专项治理领导小组,办公室设在教育局。由教育局联合人社局、民政局、市管局、行政审批局、公安局和城市管理综合执法大队等七部门印发了《切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动实施方案》,为专项治理行动提供了政策支撑。

   二是强化部门联动,协力齐抓共管。专项治理行动在市政府的统一领导下,建立了由政府统筹协调,教育部门牵头,人社、民政、市场监管、行政审批、公安、消防、城管和镇乡(街道)等共同参与的工作机制,协调解决专项治理工作中的重点难点问题,全面做好组织实施工作。

   三是全面排查摸底,建立治理台账。研究制定了校外培训机构专项治理行动排查方案,召开排查摸底工作会,选派精干力量,成立26个普查登记工作组,对全市辖区内的校外培训机构进行了排查摸底,工作组依据本责任区域的实际情况,制定科学合理、操作性强的排查路线,深入每条街道、小区,做到不遗不漏,凡是对外宣传招生、组织实施教学培训的机构一律予以登记建账,为治理工作提供精准数据和信息保障。

   四是实施联合治理,坚持分类施措。在做好信息排查的基础上,市政府组织召开了校外培训机构专项治理行动部门协调会,进一步明确目标和任务。各部门协同配合,选派了懂政策精业务的18名工作人员,成立两个工作组,出动两台行动车辆,历时6个工作日,对216家校外培训机构进行联合治理。行政审批局和消防大队工作人员相结合负责对校外培训机构鉴别分类,对无证无照但具备办理证照条件的校外培训机构,下达“整改通知书”,指导其依法依规办理相关证照,教育局工作人员对存在的“超纲教学” “提前教学” “强化应试”等不良行为提出整改意见;对不符合办理证照条件的,下达“停止办学通知书”,责令其3日内停止办学。城管大队、市管局、民政局、公安局等部门工作人员,就职能范围提出治理意见。治理行动中,查处111家无证无照校外培训机构,下达整改通知书27份,下达停止办学通知书65份。治理活动中排查出持有营业执照有组织实施教学培训行为的机构105家,下达整改通知书11份,停止办学通知书8份。截至目前,共引导审批并完成初审验收的23家,已停止办学行为19家。

   五是加强了有证民办学校办学行为管理。在进行无证无照校外培训机构专项治理的同时,加强了对已取得办学许可证民办学校的管理,组织民办学校签订了“迁安市民办学校依法规范办学承诺书”,对存在超审批范围办学、擅自增加培训项目行为的10所民办学校下达了“整改通知书”,并在整改期限内完成了整改任务。  (迁安市教育局)

 

                  乐亭县教育局五项措施拧好供暖“安全阀”

 

       防患于未然,避危于无形。乐亭县教育局采取五项措施做好校园冬季供暖安全工作,保护师生的身体健康,营造舒适的育人环境。

     一是加强组织领导,健全规章制度。10月底,县教育局召开冬季供暖专项会议,对冬季供暖的各项工作进行安排部署,要求落实安全生产“一岗双责”责任制,牢固树立“安全第一”的责任意识。强调防控校园锅炉燃油事故与污染,并安排对教育系统供暖设施和经费情况进行全面摸底统计。要求各学校进一步完善冬季供暖安全的各项制度和要求,制定好冬季供暖安全应急处置预案,层层签订《冬季供暖安全工作责任书》。

    二是加强设备检修,确保万无一失。要求各学校严格按照乐亭县安全生产办公室《关于进一步加强醇基燃料安全监管工作的通知》要求,抓好落实。10月中旬,组织专业人员到各学校进行检查,重点对老旧醇基燃料锅炉、管道和用电线路等设施进行维修更换,保障了供暖管路的安全通畅。

    三是加强人员培训,提高操作技能。组织了供暖工作管理人员、司炉工等相关人员的技能培训和安全教育,落实司炉工岗位责任制,强化相关人员的安全意识,有效防范和坚决遏制事故发生。

    四是加强安全教育,普及预防知识。要求各学校将冬季供暖安全知识列为安全教育的重要内容。利用班队会、黑板报、主题活动、电子屏幕、安全教育课、应急疏散演练等多种形式,加强师生冬季供暖期间的安全教育。增强师生的安全防范意识,提高师生的应急处置能力。

   五是加强督导检查,落实防控措施。11月8日、9日,县教育局全体班子成员及各科室工作人员深入所包乡镇,逐校查看供暖准备情况,重点对燃料储备、管网检查及改造、司炉人员到位及安全教育等情况进行督导检查。对排查出来的隐患和问题限期进行整改。同时要求各单位严格实行24小时值班信息报告制度,确保出现问题能及时有效处置。  (乐亭县教育局)