新闻资讯
当前位置:首页> 新闻资讯> 教育信息> 详细内容

教育信息2018年第95期

来源:管理员发布时间:2018-12-04 16:55:19 [字体: ]

  2018年11月19日  第95期 • 总第554期

 

【工作动态】

  • 我市2018年全民终身学习活动周开幕
  • 河北省广播电视大学2018年开放教育招生工作会在我市召开
  • 我市组织参加第75届中国教育装备展示会
  • 全市农村中小学远程教育学校专题培训举行
  • 路北区教育局“名师课堂”启动仪式举行
  • 2018年全市中小学班主任基本功大赛举行
  • 全市规范化幼儿园建设暨“小学化”治理工作现场推进会召开
  • 市教育局举办唐山市第三届幼儿园园长论坛
  • 市教育局召开2018年度绩效管理考评目标推进会议
  • 市教育局召开扶贫攻坚工作再部署再推进会议
  • 市教育局对遵化市教育扶贫工作进行督导检查

 

    我市2018年全民终身学习活动周开幕。11月13日,我市2018年全民终身学习活动周开幕式在燕山影剧院举行。河北省广播电视大学校长、河北省社区就业指导中心主任邓明立,市政府副市长曹全民出席开幕式并讲话。河北广播电视大学办公室主任李利,河北社区教育学院院长马少荣,市政府办公厅调研员孙友树等领导出席开幕式。市教育局党组书记、局长刘绍辉宣读了2018年唐山市全民终身学习活动周工作方案。开幕式上展示了我市全民终身学习的最新成果,为2018年唐山市社区教育实验基地代表授牌,为“终身学习活动品牌项目”和“百姓学习之星”代表颁奖,展演了我市8个社区教育优秀成果和地域文化节目。各县(市)区教育局、社区教育机构负责人及路南区、路北区居民代表等500余人参加开幕式。

    河北省广播电视大学2018年开放教育招生工作会在我市召开。11月13日,河北省广播电视大学2018年开放教育招生工作会在我市召开。河北省广播电视大学电大校长邓明立及国家开放大学教务部长、实验学院领导出席会议,市教育局党组书记、局长刘绍辉参加会议并致辞。会上,对招生工作先进单位进行了表彰,我市的唐山电大及7个县区电大被评为先进单位,唐山电大丰南分校做了经验介绍。全省各地市广播电视大学主管招生工作的校长、招办主任,部分县区电大校长110余人参加会议。

    我市组织参加第75届中国教育装备展示会。11月15日至19日,第75届中国教育装备展示会在南昌召开。市教育局党组书记、局长刘绍辉率领我市14个县(市)区共80多人参加了展示会,河北华发教育科技股份有限公司参加了展示。期间,我市与会人员参加了开幕式,参观了华发教育等教育信息化、教学仪器、图书装备展位。刘绍辉局长与中国教育装备行业协会和河北省教育技术装备管理中心领导进行洽谈接触,就2019年承办由中国教育装备行业协会主办的《全国创新创客教育发展论坛》达成初步意向,并出席了首届中小学教育装备应用创新校长论坛暨优秀案例颁奖等系列活动,我市优秀案例获全国一等奖2个、二等奖6个、三等奖1个,市教育局获优秀组织奖。河北华发教育科技股份有限公司在2018年中国教育装备行业企业信用等级评审中获全国AAA级企业。

    全市农村中小学远程教育学校专题培训举行。11月12日,全市农村中小学远程教育学校专题培训正式启动,培训采取以县为单位集中组织的方式进行,每县2期,每期1天,第一期、第二期同步进行,第一期重点对电子白板、触摸一体机和计算机的应用进行培训,第二期重点对图书馆建设、管理与应用进行培训,培训持续到11月27日。市教育局调研员杨文出席了迁西县培训活动开幕式并讲话,深入培训现场进行了督导检查。

    路北区教育局“名师课堂”启动仪式举行。11月12日,路北区教育局“名师课堂”启动仪式在龙泉中学举行。此次活动旨在利用教育局现有录播平台,组织全区省、市、区三级名师和骨干教师180人开设“名师课堂”。市教育局调研员杨文出席启动仪式并讲话。路北区13所中学校长、副校长、录播教室管理员,该区省、市、区三级名师和骨干教师、中学教研室、电教站全体成员,共计230多人参加启动仪式。

    2018年全市中小学班主任基本功大赛举行。11月13日至14日,2018年全市中小学班主任基本功大赛在万达小学举行。本次比赛严格参照省级赛制要求,分小学、初中、高中3组进行,比赛内容包括教育故事演讲、班会课设计、情景答辩和才艺展示共4个项目。由各县级教育主管部门选拔推荐的59名中小学班主任参加了市级比赛。根据比赛成绩,将有12名优秀选手代表我市参加全省中小学班主任基本功大赛。市教育局副局长周燕来深入现场指导比赛并看望评委和参赛选手。

    全市规范化幼儿园建设暨“小学化”治理工作现场推进会召开。11月15日,全市规范化幼儿园建设暨“小学化”治理工作现场推进会在迁安市召开。与会人员首先分组观摩了迁安市12所城乡幼儿园,就园所文化、环境创设、特色活动、户外游戏等问题与参访园进行了深入探讨和交流。观摩后召开集中会议,由迁安市、滦南县、路北区教育局和汉沽一幼、迁安童之梦幼儿园等5个单位进行大会发言。市教育局副局长周燕来出席活动并讲话。各县(市)区、开发区(管理区)教育局主管局长、科长和部分城乡幼儿园园长共计120余人参加会议。

    市教育局举办唐山市第三届幼儿园园长论坛。11月16日,市教育局举办唐山市第三届幼儿园园长论坛。论坛以 “治理‘小学化’我们怎么办”为主题,安排6名幼儿园园长就园所文化、特色活动、家园共育等方面进行了精彩演讲,邀请了吉林省名园长、国务院特殊津贴专家崔哲园长做专题讲座。市教育局副局长李小卫出席论坛。全市各县(市)区、开发区(管理区)教育局幼教科长、省级示范性幼儿园、农村示范园和城市一类园园长共计480余人参加论坛。

    市教育局召开2018年度绩效管理考评目标推进会议。11月13日,市教育局召开2018年度绩效管理考评目标推进会议,就市达我局2018年绩效管理考评目标进行再落实,就做好市委年终考核准备工作进行再部署。市教育局副局长张志国出席会议并讲话。局机关相关处室主要负责人参加会议。

    市教育局召开扶贫攻坚工作再部署再推进会议。11月16日,市教育局召开扶贫攻坚工作再部署再推进会议,市教育局副局长张志国出席会议并讲话。会议听取了各县(市)区教育扶贫工作推进情况的汇报,并就全市教育系统扶贫工作情况进行了通报。各县(市)区教育局分管领导及有关处室负责人参加会议。

     市教育局对遵化市教育扶贫工作进行督导检查。11月18日,市教育局副局长张志国带队对遵化市教育扶贫工作进行督导检查。实地走访了遵化市东新庄镇西梁子村、前河北庄村、西庄村三个村建档立卡贫困家庭学生,详细了解了资助政策落实情况和爱心园丁帮扶情况,查阅了每户学生资助档案,并对检查中发现的问题提出了明确整改要求。