新闻资讯
当前位置:首页> 新闻资讯> 教育信息> 详细内容

教育信息2018年第96期

来源:管理员发布时间:2018-12-04 17:04:08 [字体: ]

     2018年11月19日  第96期 • 总第555期

 

滦州市教育局多措并举

扎实开展民办幼儿园整治工作

 

      滦州市教育局在加大公办幼儿园的管理与评估力度的同时,积极协调有关部门,采取有力措施,扎实开展民办幼儿园整治工作。

    一是加大宣传力度,全力规范民办园的办学行为。对于有办学许可证幼儿园,教育局加大对《民办教育促进法》宣传力度,组织召开全县民办学校校长、幼儿园园长会议,学习《民办教育促进法》《幼儿园工作规程》《3-6岁儿童学习与发展指南》,使民办学校校长、民办园园长对民办教育法律法规有足够认识,并能掌握和运用民办教育政策法规,保障民办教育方针政策的贯彻实施,促进依法办学,维护师生合法权益。按照《指南》要求做好幼儿的保育教育工作,课程模式以游戏化为主,防止“小学化”现象发生。

   二是加强沟通协调,形成齐抓共管的整治合力。对于无证办学行为,教育局多次召开会议商讨取缔事宜,多次下达停止办学处罚决定书。经多次到县法制办、律师事务所、县法院等多部门进行咨询依法取缔无证办学事宜,并通过研读学习《中华人民共和国民办教育促进法》《中华人民共和国行政处罚法》《行事诉讼法》等相关法律,历经一个多月的咨询、研究,教育局决定对无证办学行为履行法律程序。年初,滦州市教育局召开民办学校办学行为专项整治会议。要求各镇按照属地管理的原则,对辖区内民办园进行一次彻底的调查摸底,做到底数清楚。在摸清底数的情况下,对有办学许可证的进行规范,对无办学许可证的进行整改。整改到位的按要求办理审批手续,不能完成整改的按照《民办教育促进法》和《行政处罚法》履行法律程序,按照时间要求依法申请法院强制执行。

   三是建立黑白名单,加强对民办幼儿园的监管力度。为全面加强监管,滦州市教育局全面推行黑白名单制度,同时根据民办幼儿园的设置和管理要求,建立负面清单。对通过审批登记的,在滦州市人民政府网站上公布民办幼儿园的黑白名单及主要信息,并根据日常监管和年检、年度报告公示情况及时更新;对已经审批登记,但有负面清单所列行为的民办园,将及时将其从白名单上清除并列入黑名单;对未经批准登记、违法违规举办的民办园,将予以严肃查处并列入黑名单。 (滦州市教育局)

 

唐山二中邀请检察官做法治专题讲座

 

      为增强学生的法治意识,充实同学们的法律知识,唐山二中与路南区人民检察院合作,聘任该院党组书记、检察长孙岩为法治副校长。

    近期,在唐山二中举行了“检察护青春,法治伴成长”活动,孙岩检察长为同学们做了题为《向阳而立·与法同行》的法治专题讲座。孙岩检察长给同学们讲述了法律的概念、法律责任与年龄以及身边易发的未成年人犯罪类型,结合实际案例,通过漫画图片、视频等形式,生动地讲解了未成年人网络犯罪、校园欺凌、性侵犯罪的产生原因、如何防范,启发同学们进一步增强法治意识、规则意识,扣好人生的每一粒扣子,用法律规范自己的行为,更用法律维护自己的权益。课后,孙岩检察长向同学们赠送法治故事书,征求他们想了解的法律问题,并表示按照同学们提出的问题为下次的法治课做好准备。历时一个小时的法治课,轻松诙谐、生动有趣,又振聋发聩、引人沉思,同学们掌声不断,增长了法律知识,提升了法治意识。(教育局办公室)

 

开滦二中举行法治教育进校园专题报告会

 

        唐山市开滦第二中学举办了“法治教育进校园”专题报告会,路南分局边涛教导员围绕“预防未成年人违法犯罪”、“杜绝校园凌霸”等内容对学生进行了讲解。

  为防止学生违法犯罪行为的发生,边涛教导员告诫广大学生要防微杜渐、养成良好的行为习惯:不随意旷课和夜不归宿;不随身携带管制刀具;不以大欺小和强行向他人索要财物;杜绝顺手牵羊和小偷小摸行为;不沉迷网游、不进入网吧。边涛教导员还指导学生首先要增强辨别是非和自我保护能力,慎重交友,拒绝不良交往,避开不良环境影响。其次要善用法律,依法维权,并教授了同学们如果遇到违法犯罪行为时应采取的正确方式方法。

     边涛教导员列举了校园凌霸现象的各种表现形式:恶作剧,伤害尊严;语言暴力,侮辱人格;孤立骚扰,干扰学习;聚众围攻,欺负弱小;以强欺弱,暴力威胁等。边涛警官特意引导学生,要拒绝校园凌霸,既不要成为施霸者,也不要成为受害者。(教育局办公室)