新闻资讯
当前位置:首页> 新闻资讯> 教育信息> 详细内容

教育信息2018年第97期

来源:管理员发布时间:2018-12-04 17:07:23 [字体: ]

    2018年11月19日  第97期 • 总第556期

 

 

让教育援疆之花开放在大漠之南

——记唐山二中援疆教师邵铁瑛

    邵铁瑛老师到新疆巴州且末县中学执行教育援疆任务已经有20个月了。在这近两年的时间里,他和且末县中学的同事们一道,牢牢抓住教育教学质量这条生命线,团结钻研拼搏奉献,让教学科研和精细管理的种子在大漠之南生根开花,在今年的教师节前夕,邵老师被且末县委县政府授予2017-2018学年度“优秀教师”称号。

   2018年上半年邵老师任教高三语文,在语文学科组内长期开展了教材解析讲座和高考阅读教学专题讲座,切实加强对青年教师传帮带,有效的促进了语文学科教师专业水平的提升。在此基础上,2018年4月18日,受邀在塔东南地区兵地校际联盟论坛上为12个县、团的学校领导和骨干教师开设了题为“有效教学视角下教师三大基本功”的专家讲座,受到与会领导老师的广泛好评;又于4月27日至29日率队赴若羌县进行教学交流,并为当地老师做了关于教师专业发展的专题讲座,受到当地老师的充分肯定;5月5日为且末县中学全体教师开设了专题讲座,老师们反响热烈,认为找到了专业成长的有效道路;5月20日为且末县高三全体师生开设了题为“剩者为王”的高考心理辅导讲座,极大激发了学生求学进取的热情和决胜高考的信心,为且末县中学2018年高考的全面胜利做出了应有的贡献。

   暑假开学以来,邵老师任教高一年级语文课,并担任学校教研室主任。他针对新入职教师118人,占一线教师比例为43.5%;带教教师83人,占老教师比例为54.2%的严峻教学困局,积极推进了学校的新老教师结对子活动提升为青蓝工程的工作,引领学校走出过去青年教师培养活动“走过场”的窘境,将学校各级教育教学单位都纳入到青蓝工程之中,让每一个部门岗位都承担具体的任务都发挥出对青年教师培养应有的作用,让师傅不孤单,徒弟不迷茫,为青年教师尽早尽快站稳讲台指明方向修通道路。

   他积极调研学校骨干教师的业务水平和科研能力情况,优选出10名骨干教师,请他们为青年教师开设专题讲座。他把自己在相关领域的专题资料和研究成果毫无保留地提供给有讲座任务的老师。他针对骨干教师的不同业务专长,亲自与他们逐一反复商讨拟定讲座的课题和纲要。为了启发初登讲坛的老师,稳定参训的老师,他精心规划讲座课程表,并及时穿插补充安排自己开设相应的讲座。仅自开学至今四次周六业务培训共计六场讲座,邵老师就承担了四场(分别是9月15日《改造我们的教学》,10月13日《我们在青蓝工程中的角色和作用》及《教研组长备研组长例会解析》,11月3日《大组教研研什么,小组备课怎么备》)。在邵老师的感召与激励下,青年教师乃至全体教师的参训积极性被空前的调动起来了,有讲座任务的老师更是精心准备讲义,反复修改课件,激情满怀的开讲。老师们都说,这一回的青蓝工程脚踏实地,这一回的业务培训接地气,解渴管用。

   前不久邵老师被且末县委组织部任命为且末县中学副校长。面对职务的变化,他课照常上,讲座照常开,管理工作更是积极有序地推进。他在深入调研的基础上,针对学校的教育教学工作管理半径过长,程式化有余精细化不足的复杂现状,向且末县中学党总支和校委会认真仔细的介绍唐山二中的办学特色,并和其他领导老师反复研讨后,向党总支校委会提出了“构建双轨四级架构,推进教育教学工作”的规划设计方案。这一规划设计方案立足“扁平化”管理,尽力缩短管理半径,德育教学双轨并行,一是着力构建教学线四级架构,以教研组侧重理论方向,备课组侧重实践操作,带教教师侧重示范培养,青年教师侧重入轨学习,将教研核心着力点放在备课组的集体备课上,向集体备课要质量;一是着力构建德育四级架构,积极探索年级执行校长制度,以年级组包干,各室长侧重学科管理,班主任侧重班组协调,科任教师分带研究生,将德育核心着力点放在班组教师的协作上,向班组合作要质量。使教育教学双轨四级架构运转,各职能处室线上规划,横向协调;各年级模块管理,纵向互通。邵老师的这一方案生根于河北名校唐山二中的制度设计,密切结合了且末县中学当地的实际,给与了且末县中学领导、教师很大的信心,得到了校党总支和校委会的有力的支持,新的工作正在踏实地开展。

   有人问邵老师这一年不断变换工作的感受,他说,既然来援疆就要努力做点工作,这样才不辜负新疆且末人民的烤馕,不辜负河北唐山亲人的热望,不辜负我们这一批援疆人教育援疆的使命。

    大漠之南,昆仑山下,唐山人的教育援疆之花在开放。