新闻资讯
当前位置:首页> 新闻资讯> 教育信息> 详细内容

教育信息2019年第57期

发布时间:2019-06-19 17:23:58

 

    2019年6月17日  第57期 • 总第626期

 

【工作动态】

  • 市政府常务会议审议通过《唐山市城镇住宅小区配套幼儿园专项治理工作实施方案》
  • 北京交通大学有关领导到我市对接合作办学事宜
  • 京津冀英语自然拼读与阅读能力培养研讨会在我市举行
  • 市教育局召开教师有偿补课专项整治和师德师风建设提升年活动调度推进会
  • 2019年全市教育扶贫暨营养改善工作部署和培训会召开
  • 我市举办牛晓林美术教育交流讲座
  • 市教育局参加全市“安全生产宣传咨询日”活动

 

        市政府常务会议审议通过《唐山市城镇住宅小区配套幼儿园专项治理工作实施方案》。6月14日,市委副书记、市长丁绣峰主持召开市政府15届第24次常务会议,省第五督查组组长郝莉笑、市人大常委会副主任毕开艾、市政协副主席张会春应邀列席会议。会上,审议并原则同意了《唐山市城镇住宅小区配套幼儿园专项治理工作实施方案》等一系列政策文件。按照会议要求,我市城镇住宅小区配套幼儿园专项治理工作正式进入实施阶段。市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长刘绍辉参加会议并汇报了《实施方案》起草工作。

        北京交通大学有关领导到我市对接合作办学事宜。6月13日,北京交通大学党委副书记、副校长孙守光,副校长关忠良一行12人来我市考察,就利用华北理工大学原新华道校区合作办学及校园改造有关事宜进行具体对接,并召开了座谈会。市政府副市长曹全民,市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长刘绍辉及市财政局、自然资源和规划局、住房和城乡建设局等部门负责同志参加座谈,双方就校园改造有关事宜进行了深入交流。市委副书记、市长丁绣峰会见了北京交通大学有关领导一行。

        京津冀英语自然拼读与阅读能力培养研讨会在我市举行。6月13日至14日,由北京外国语大学、路北区教育局主办,外语教学与研究出版社、唐山师范学院承办的京津冀英语自然拼读与阅读能力培养研讨会在我市举行。邀请了国内外专家做前沿的自然拼读教学理念和教学方法讲座,参观了路北区外国语实验小学英语教学展示和示范课及说课,组织了专家评课。市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长刘绍辉出席研讨会并致辞,市教育局副局长周燕来,路北区政府有关领导等出席研讨会。来自全国近400位各地英语教研员、校长、教研主任,一线英语骨干教师等参加会议。

        市教育局召开教师有偿补课专项整治和师德师风建设提升年活动调度推进会。6月13日,市教育局召开教师有偿补课专项整治和师德师风建设提升年活动调度推进会。听取了各县(市)区教育局、市直学校关于在职教师有偿补课专项整治和师德师风建设提升年活动的情况汇报,并进行了互评、自评打分,会上印发了《唐山市教育局关于暑期集中查处中小学幼儿园教师有偿补课的通知》。市教育局副局长李小卫出席会议并讲话,市委纪委监委驻市教育局纪检监察组组长陈德茂主持会议并提出具体要求。各县(市)区教育局主管局长、科长,市直学校主管校长、主任,市教育局机关有关处室负责人参加会议。

      2019年全市教育扶贫暨营养改善工作部署和培训会召开。6月14日,市教育局召开全市教育扶贫暨营养改善工作部署和培训会议,传达了省教育厅关于做好国开行生源地信用助学贷款工作的通知和2019年全省农村义务教育学生营养改善计划培训会议有关精神,就如何做好2019年我市教育扶贫工作提出具体要求,并组织了义务教育农村学生营养餐改善计划实施的相关内容培训。市教育局副局长张志国出席会议并讲话。各县(市)区教育局主管教育扶贫和营养餐改善计划工作领导及相关科室负责人共60多人参加会议。

        我市举办牛晓林美术教育交流讲座。6月13日,由市委宣传部主办,市教育局、市文联承办的牛晓林美术教育交流讲座在南湖剧院举办。旅美画家、美术教育家牛晓林做了《形象思维的力量》专题讲座。市教育局副局长张志国出席并主持活动,市委宣传部、市文联相关领导出席活动,全市中小学美术教师、唐山十中美术特长学生,社会各界专家、学者、美术爱好者等500多人到场聆听。

        市教育局参加全市“安全生产宣传咨询日”活动。6月16日,市教育局参加全市“安全生产宣传咨询日”暨“安全进万家,幸福你我他”主题志愿服务活动。活动现场,市教育局设置展台和学校安全工作宣传展板,向群众发放学生暑期安全提示单和防学校溺水安全、交通安全、《电梯生活中的伙伴》连环画等宣传教育材料1000余份,并现场宣介校园安全和学生安全防范知识,解答群众关心的校园安全问题。市教育局副调研员王静普带领督导与安全办公室同志参加活动。