新闻资讯
当前位置:首页> 新闻资讯> 教育信息> 详细内容

教育信息2019年第60期

发布时间:2019-06-28 10:21:42

 

        2019年6月24日  第60期 • 总第629期

 

 路南区着眼“三化”

力推家庭教育成为教育高地新支点

 

        6月20日,唐山市路南区举行“四教育集团”“两中心”成立暨路南家庭教育工程启动大会。华北理工大学心理学院和路南区教师进修学校现场签署了“校城融合·家庭教育”合作协议,正式成立路南区家庭教育研究指导中心,标志着路南区全力推动家庭教育成为打造路南教育事业发展高地新的支撑点,又迈出了坚实的一步。

        一、着眼“现代化”,高站位谋划

        路南区按照“规模适度、布局科学、师资优化、功能完善”的总体要求,坚持把改革作为推进教育现代化的根本动力,在努力让人民满意中找准教育定位。坚决贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,深入实施《教育部关于加强家庭教育工作的指导意见》,秉承“家校共育、立德树人”宗旨,将家庭教育与学校教育摆在同等重要的位置上,统筹协调社会资源支持服务家庭教育,促使家庭教育与学校教育同步协调,推动家校协力打造教育高地。

        二、着眼“专业化”,高起点推动

        一是成立专门组织。在唐山市教育局指导下,成立以区教育局主要负责同志为组长的家庭教育工作领导小组,任命全国第二届家庭教育百名公益人物获得者昌青同志为办公室主任。组织全区45所学校成立了由校长为主任,主管负责同志为副主任,学校班主任、教师志愿者、家长代表等为成员的家庭教育管理委员会,健全组织加强领导。二是制定专项文件。制定《路南区家庭教育工作实施方案》,作为路南区教育局一号文件下发实行,并将家庭教育工作纳入《路南区学校科学发展目标评价赋分体系》,建章立制规范管理。三是组建专业机构。组建路南区家庭教育研究指导中心,完成了三级专业团队建设,即借力社会教育机构建设全国知名家庭教育专家团队;与华北理工大学心理学院深度融合,建设唐山市属专家指导团队;区域挖潜建设以各校心理教师为主体的路南区家庭教育志愿者团队,强化师资专业引领。

        三、着眼“公益化”,高标准实施

        路南区依据管理评价标准,以实现家庭教育工作家长覆盖率100%,家长知晓率100%为目标,积极开展了对各学校的家庭教育工作评估,拓展科学教子宣传普及渠道,指导家长为学生身心健康发展创造良好的家庭环境,构建家庭、学校和社会和谐交流平台,实现三者良性互动,营造良好育人环境。今年以来,路南区根据学校所需、家长所急、学生所盼,已经先后邀请了华东师范大学陈默教授、北京师范大学博士生导师刘翔平教授、北京大学博士生导师佟新教授送公益课进校园,帮助家长掌握正确的教育方法,树立科学的家庭教育理念,引导家庭形成和谐美好的亲子关系,累计面授家长3500人次。同时,各校园也依据资源优势和特点以及不同年龄阶段孩子家长的需求,采取报告、讲座、经验交流、文艺展演等灵活多样的形式,创造性地开展各类家教指导活动,新华西道小学经典展演、燕京小学小初衔接、九中毕业生誓师大会、开十中学奋斗青春汇演、二幼小班家长听我说等活动,各具特色,寓教于乐,得到家长和社会各界广泛赞誉。    (路南区教育局)

 

 

【简讯】

        ※迁安市木厂口镇北营小学雏鹰中队获国家级荣誉称号。近日,迁安市木厂口镇北营小学五年级雏鹰中队被共青团中央、国家教育部和全国少工委3部门联合授予2018年度“全国优秀少先队集体”称号。

        ※唐山市第十一中学党委举行“不忘初心、牢记使命”主题教育暨党员党性教育基地揭牌仪式。近日,唐山市第十一中学党委在培仁教育记忆馆举行 “不忘初心、牢记使命”主题教育暨党员党性教育基地揭牌仪式。活动共为唱国歌、领导致辞、颁发聘任证书、揭牌仪式、表彰、重温入党誓词、各支部开展活动七个部分。唐山市第十一中学领导及96名党员和文旅集团有关领导参加活动。