新闻资讯
当前位置:首页> 新闻资讯> 教育信息> 详细内容

教育信息2019年第62期

发布时间:2019-07-05 17:10:13

 

  2019年7月1日  第62期 • 总第631期

 

丰南区教育局“三举措” 大力推进教育精准扶贫

 

        一是加大宣传力度,营造良好氛围。在全面落实上级“1222”资助政策宣传活动的基础上,根据上级政策调整,重新修订了《学生资助政策汇编(2019版)》,内容涵盖了各学段最新学生资助管理政策,做到了“一册在手,政策不愁”,现已发放到各学校、区直有关单位和各乡镇、行政村及相关帮扶责任人。同时,在丰南电视台、丰南发布等媒体以《致广大家长的一封信》形式开展宣传活动,营造了浓厚的资助氛围。

        二是强化制度保证,拓展资助范围。联合区扶贫办、财政局制定了《建档立卡贫困家庭学生资助政策的通知》,不断拓展资助范围,对上级政策未涵盖的领域实施特殊资助,包括免收幼儿餐费、义务教育学生午餐补助、中职春招新生生活补贴等,进一步减轻了贫困户家庭经济负担。

        三是实施动态管理,推进精准扶贫。在完善学校资助管理台账、加强与扶贫部门数据定期双向比对的基础上,建立了以户籍为依据的乡镇中心校管理台账,包含了所辖区域从学前教育到高等教育阶段学生的基本信息,针对贫困学生,由包联人员每月进行一次家访联系,及时掌握和关注学生学习和生活情况。以此为基础,开展教育精准扶贫工作,共排查出156名“两非户”家庭学生,其中对超过教育预警线的10名学生已报送区扶贫办,正在落实相关减免政策,对低于教育预警线的3名未享受资助政策的学生,及时落实相关资助政策。    (丰南区教育局)

 

迁安市教育局

多措并举整治教师暑期有偿补课

 

        暑期是有偿补课现象的高发期,迁安市教育局提前谋划,精准施策,多举措加大对教师有偿补课现象的治理力度。

        一是到市直初中小学进行纪律与规矩宣讲。深入到城区中小学,组织重点学习教育部2015年印发的《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》,2016年教育局《关于治理有偿家教暂行规定》。明确有偿补课的界定和对违纪人员的处罚。再次通报2016年以来迁安市6名有偿家教涉案教师案例,以案说纪,进行纪律宣讲。

        二是随机对教师进行“家访”。建立并完善全市教师特别是市直学校教师信息库,全面准确掌握教师的联系方式和家庭住址。随机抽取教师信息进行入户走访,杜绝教师在家办有偿补课班。

        三是畅通举报渠道,强化社会监督。利用展板橱窗、微信美篇、校园滚动大屏字幕等媒介,反复宣传治理有偿补课的相关规定及处理办法,以学区为单位聘请社会监督员,为治理有偿补课工作建言献策,下发致家长一封信,公开监督举报电话,畅通举报渠道,让家长和社会监督。

         四是组织全市教师公开承诺、践诺。全市各校组织教师围绕“遵守工作纪律、不收受家长钱物、不参与有偿补课”进行公开承诺。目前,173所各级各类学校,8500多名在职教师全部签订承诺书,并在学校公示,增强广大教师“红线”意识,自觉抵制有偿补课。

        五是深入巡察补课行为。组成治理有偿补课专项检查组,深入社区、门市房进行明查暗访。同时向社区干部、社区群众了解该社区假期是否存在在职教师有偿补课行为,一方面搜集教师有偿补课的线索,一方面向社会昭示治理有偿补课的坚决态度。对教师居住比较集中的社区进行重点走访查看,看楼道口停放的车辆是否异常,看关键时段小区门口学生进出是否异常,留下必要影像资料。全面深入到社会上的各类辅导培训班,重点检查是否有在职教师参与的情况,发现涉及在职教师的,进行重点查处。    (迁安市教育局)

 

【简讯】

        ※滦州市教育系统深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。近日,滦州市教育系统各党总支、党支部通过重温入党誓词、开展“如何做一名合格党员教师、如何提高教育教学质量”专题研讨、美丽乡村行动、集体朗诵爱国主义诗歌、党支部书记上党课等多种形式深入开展了“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。

        ※唐山师范学院学生在河北省经典诵读大赛中勇创佳绩。近日,由河北省语委、省教育厅主办,河北大学协办的“2019年河北省经典诵读大赛”落下帷幕。唐山师范学院选派的由王子木、刘子健同学演绎的配乐朗诵《雨巷》和马佳帅同学朗诵的《将进酒》两部参赛作品,均斩获大赛二等奖,该校获得优秀组织奖和优秀指导教师奖。届时,两组选手将与其他高校9组选手一同代表河北省参加全国复赛。

        ※路南社区教育分院举办“弘扬家国情·礼赞新时代”为主题的书法绘画作品展览文艺汇报演出。6月26日,为讴歌新中国70年光辉奋斗历程,唱响主旋律,凝聚正能量,增强人民群众的文化获得感和幸福感,路南社区教育分院和老年大学共同举办了一场以“弘扬家国情·礼赞新时代”为主题的书法绘画作品展览文艺汇报演出活动。