新闻资讯
当前位置:首页> 新闻资讯> 教育信息> 详细内容

教育信息2019年第64期

发布时间:2019-07-16 09:27:30

 

    2019年7月8日  第64期 • 总第633期

 

市教育局召开机关干部会议

对机构改革后机关工作提出新要求

 

        7月5日,市教育局召开机关干部会议,通报了市教育局领导班子成员分工、机关行政处室职能及人员调整情况,要求机关干部按照新的分工、新的职责,迅速进入新的角色,创造出新的业绩。市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长刘绍辉讲话,对机构改革后机关工作提出四点要求:

        一、树立大局意识,坚决服从组织安排。这次关于分工、职责和人员的调整是落实省、市关于机构改革总体部署,经过局党组慎重研究,作出的一次工作调整。可以说,这次调整,是从推动全局工作出发,从加强干部队伍建设出发,更是从大家的成长进步出发,体现了机构改革的本质要求,体现了公平、公正的选人用人原则。希望大家能够从讲政治的高度出发,正确对待组织安排,正确理解党组的意图,识大体、顾大局,自觉做到个人服从组织,真正把思想统一到党组安排上来,以更强的事业心和责任感,以更务实的作风和更加优异的成绩,回报组织的信任。

        二、树立责任意识,敢于担当爱岗敬业。新的分工、新的岗位、新的职责,就意味着新的责任,新的担当。要认真履职,努力适应新形势、新任务,在思想上要强化责任意识,真正把心思用在干事业上,把精力用在抓工作上,敢于直面困难,敢于坚持原则,克服浮躁心理,踏下心来、扑下身子干事,力戒形式主义,不摆花架子。要敢于担当,组织赋予新的职责和新的权利,需要大家在日常工作、长远工作的具体谋划,协调推进上,充分体现干部应有的担当、应尽的职责,主动挑担子、冲在前,敢于迎接挑战,善于破解难题。要加强学习,把学习作为一种责任,系统学习新的分工、新的岗位职责和政策,结合工作实际,理清工作思路,理顺工作程序,切实提升担当岗位的专业能力,提高把握新形势新任务的综合素质,努力缩短进入新角色、新岗位的时间。

        三、树立创新意识,争做创先争优表率。充分抓住市委、市政府打造教育高地的战略机遇,立足新形势、新要求。在工作思路上创新,参悟透、领会准、运用好习近平总书记关于教育的重要论述,把当前的工作放到加快教育事业发展高地建设、办好人民满意教育的全局来推动落实。对分管和承担的工作要有全面的把握和谋划,明确清晰的工作思路。在方法手段上创新,认真剖析当前工作的突出短板和薄弱环节,坚持抓主要矛盾和矛盾的主要方面,运用好先进经验、运用好统筹方法,运用好领导艺术,在打造“精品教育”“品牌教育”上下功夫,加快建成充满活力、富有效率、更加开放的教育发展高地。要努力争先创优,认真落实市委“保三冲二争一”的总体要求,各项工作按照年度工作要点,制定出任务清单、措施清单、责任清单,明确责任到人,确保各项工作在全省乃至全国的领先位次。

        四、树立廉洁意识,彰显教育良好形象。每一名教育干部都代表着教育的形象。作为一名合格的教育干部,首先要加强修养,认真学习党章党规党纪和各项规章制度,不断强化廉政廉洁从政意识,正确运用手中权力,以公仆之心对待权力,以平常之心对待职位,以奉献之心对待事业。其次要严于律己,自觉抵制各种不正之风和利益诱惑,干干净净做人,规规矩矩做事,不仅能干事,而且不出事。

        会议还就近期重点工作提出明确要求,一是全力做好招生录取工作。这项工作涉及千家万户的切身利益,工作敏感度和社会关注度高,要进一步重申招生制度,严格规范招生行为,共同维护公平、公开、公正的招生录取工作氛围。市教育行政部门,重点做好普通高中招生录取工作,进一步规范招生秩序,严格按照市教育局下达的招生计划和各自招生范围,按照招生流程,认真组织开展招生工作,坚决打击超计划招生、超范围招生。切实加强学籍管理,严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,确保招生工作平稳有序进行。二是全力整治中小学在职教师有偿补课。严格按照《市教育局关于开展中小学在职教师有偿补课专项整治实施方案》要求,以“零容忍”的态度,结合各县(市)区开展一次拉网式排查行动,对典型案例和违规教师加大查处曝光和惩治力度。同时,结合我市开展的学准则、铸师魂“三诺”活动,在教师假期离校前,组织开展一次师德教育活动,做到“教育警示到位、纪律宣传到位、提醒提示到位”,让教师心存敬畏,心中有戒,树立底线意识。三是全力筹备教师节、国庆节相关活动。距离教师节、国庆节仅有两个多月时间,一些工作要提前谋划、积极筹备。关于教师节活动,一年一度的“双百十佳”评选、名师评选、庆祝活动的形式等,都要尽早拿出部署、拿出方案,利用假期时间,全力筹备。关于国庆节活动,文艺活动要抓紧确定节目并尽快进入排练期,书画展览活动要加快布置征稿、评选等工作,确保节前全部筹备到位。四是全力做好暑期汛期安全工作。按照省、市部署,组织开展一次汛期校舍安全大排查,重点就学校校舍及附属设施的水电线路、配电设施和地处农村、山区学校校舍安全防范等进行彻底排查,对存在安全隐患的校舍立即采取整改措施或停止使用。严防溺水事故发生,充分利用各种媒体,持续深入开展防止学生溺水宣传警示教育;协调有关部门和乡镇等责任单位,建立重点水域溺水事故联防机制,坚决杜绝学生溺水事故发生。