新闻资讯
当前位置:首页> 新闻资讯> 教育信息> 详细内容

教育信息2019年第66期

发布时间:2019-07-26 10:32:41

 2019年7月15日  第66期 • 总第635期

 

不忘初心 牢记使命服务主业

——迁西县教育局组织开展党建主题活动务实有效

 

        今年是建党98周年,为继承和发扬党的优良传统和工作作风,引领全县教育系统近5000名干部教师“不忘初心、牢记使命,服务主业”,近日,迁西县教育局党组书记、局长陈立清带领基层党(总)支部书记40余人,开展党建主题活动,力求务实有效。

        主题活动注重责任使命。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”铿锵有力、字字千钧,每一位参加活动的党员面对鲜红的党旗,重温入党誓词。随后,参观韩东征纪念馆,学习先烈精神,传承红色基因,深切感受革命先辈在特殊使命中坚守初心、英勇无畏的气概。

        增强干劲看齐示范榜样。6月16日,迁西县静远幼儿园顺利通过唐山市基层党组织建设示范点验收,成为教育系统基层党组织建设的榜样。静远幼儿园更是勇敢担当,发挥示范园辐射作用,实地指导、帮扶姐妹园等,创办静远幼儿园金厂峪分园,派党员骨干担任分园领导,更好的服务乡镇学前教育。

        创新思路服务教育主业。迁西教育系统总共170余个党(总)支部,1500余名党员,以乡镇中小学校党建工作归口管理为契机,立足学校自身优势,积极完善各级各类的党组织活动体系,创造性开展工作,构建“党建与德育相融合”“党、团、队相结合”特色模式,通过基层党组织这一有利抓手,实现引领示范,带动教育教学各项工作深入推进。

        提升境界融入发展大局。基层党支部将站位全县“打好三张优势牌,实现六大新突破”的战略布局中,主动融入全县文明城创建、环境深度治理、文旅融合发展等重点工作。党员教师带头行动,开展形式多样、内容丰富的活动,凝心聚力,奋力突破,为打造教育高地、实现教育振兴贡献力量。

 

迁安市教育局积极谋划

全力解决城区义务教育学校“大班额”问题

 

        迁安市教育局明确化解大班额工作目标,认真执行上级政策,力争12月底前全面消除66人以上“超大班额”,基本消除56人以上“大班额”,比例降至4%以内。一是规范义务教育学校转学行为。组织市直义务教育阶段学校对申请转学的学生进行多部门联合审核。截至目前,申请转入347人,合格334人;其中,小学合格299人,初中合格35人。二是规范招生行为。积极调研,制定2019年义务教育阶段招生方案,合理调整城区义务教育阶段学校划片方案。三是谋划网上招生平台建设。计划2019年秋季招生时使用。四是推动睿德学校建设。通过民建公助的形式增加城区义务教育阶段教育资源。