新闻资讯
当前位置:首页> 新闻资讯> 教育信息> 详细内容

教育信息2019年第70期

发布时间:2019-08-19 16:12:26

 

     2019年7月29日  第70期 • 总第639期

 

破解“入学难”消除“大班额”

——玉田县回应群众关切,打造教育发展高地

           目前,大班额问题已成为推进教育公平、提高教育质量的制约因素。玉田县作为唐山市教育大县,采取治本之策,多管齐下,在学校规划、建设、配备上采取了一系列措施,努力消除城乡、学校之间的教育差距,均衡配置教育资源,杜绝择校之风,给孩子们营造了更加舒适、更轻松的学习环境。

           一、从政策上引导,营造一个全社会共同关心、支持、参与消除“大班额”的良好氛围。玉田县印发了《关于做好2019年义务教育阶段学校招生工作的通知》等一系列文件,将违规招生、严格控制大班额等作为整治重点,从政策上明确利害关系,引导各级各类学校规范办学行为。一是严格控制班容量。按照国家标准,小学标准班容量不超过45人,初中标准班容量不超过50人。建立了招生入学工作预警机制,对出现适龄儿童逐年增加,学位供给紧张的学校,及时向社会发布预警提示,完善入学登记档案,合理引导家长预期。采取有效措施,合理分流学生,确保2019年秋季开学小学、初中起始年级不出现超过55人的大班额,坚决防止其他年级产生新的大班额。二是严肃招生纪律。强化“就近入学”的原则,严格“入口”管理,要求各级各类学校严格执行招生计划,不得擅自扩大或缩小,一律不准招收“择校生”和变相招收“择校生”,严禁举办重点班、快慢班等;小学招生不得与“入园”“入班(学前班)”挂钩。公办小学、初中不准收取与录取学生挂钩的捐资费、赞助费;不准与有关单位私下签订合同,将捐资与录取学生挂钩。民办学校招生工作和公办学校招生同步进行,不得提前招收学生、考试或测验选拔学生、发布虚假招生广告等7条规定。三是发布招生公告。为进一步规范义务教育阶段学校招生工作,玉田县通过广播、电视面向全县人民发布了《义务教育阶段学校招生工作的公告》,同时将1200余份公告文稿张贴在每所学校、每个村队、每个社区,各村队还通过广播的形式,告知全体村民,让全县老百姓知晓招生政策,参与治理“大班额”问题。

            二、从投入上倾斜,打造一批设施齐备的现代化校园。近四年来,为解决中小学校舍不足问题,着力改善中小学办学条件,缩小校与校之间的差距,玉田县累计投入3.5亿元,改建、新建校舍15.7万平方米,启动实施了薄弱学校改造、教育服务保障、学前教育推进工程等100余个项目,5万余名师生受益。2016年以来,为缓解城内入学难、入园难,有效解决“择校热”“大班额”问题,又多方筹措资金3.43亿元,建筑面积1.08万平方米,分学段启动实施了第一幼儿园扩建、育才小学改扩建等一批教育项目。今年,规划投资1.09亿元,即将实施玉田三中、海子小学、鸦鸿桥镇中学等8所学校教学楼、宿舍楼、餐厅建设项目,总建设面积4.1万平方米。为充分发挥职能部门能动性,彻底解决手续跑办等教育行业局限性,在县政府教育工程建设领导小组统领下,在县住建局专门成立项目代建中心,举全县之力加速推动项目建设,统筹城乡教育均衡发展。政府关注度高、投资数额大、实施项目多,投入力度前所未有,教育项目建设成为玉田第一民生工程。为让城乡孩子共享“教育阳光”,先后投入8800万元,建设教育城域网,完善校园数字化、信息化装备。全县中小学全部实现校校通,所有班级实现班班通。百兆光纤入校,万兆主干接入城域网。县第三中学、实验小学与6所农村边远薄弱学校建立远程互动课堂,实验小学、伯雍小学与全县所有农村小学建立直播课堂,机器人教学、航模展示、特色实验室建设得到应用与推广。校校通、班班通连起了城镇与乡村,沟通了知识与梦想,浓缩了校园与世界。

            三、从人力上补给,培养一支结构合理、能力突出、业务娴熟的教师队伍。“一位好校长就是一所好学校,一位好教师成就一批好学生。”近年来,玉田县通过公开招聘,引入1855名优秀教育人才,不断充实教师队伍;进一步加大教师交流力度,不仅加大名师、骨干教师、学科带头人的培养力度,还通过“根据距离县城远近设置奖励性绩效工资、发放农村教师乡镇工作补贴、在农村学校建设教师周转宿舍、教师职称评聘指标分配向农村倾斜”等政策措施,下大力气改善农村教师的工作生活条件,在政策和待遇上进一步加大倾斜力度,吸引和激励更多优秀人才投身农村教育,792名教育骨干支援薄弱学校,有效缓解了农村边远学校师资不足的压力,形成了城乡资源共享、优势互补的教育新生态。依托“名学校,名校长,名教师”工程,走出去、请进来,形成了校园长月度集中学习机制、学科教师暑期封闭研训机制、新教师和后备人才提升培训机制,每年培训教师1.5万人次,全力打造玉田教育发展的领头雁。近几年,新东方、京师杏坛、东联教育等机构的专家学者屡屡登上玉田讲堂,传道授业,帮助提升校长教师的职业素养。浙江绍兴、山东济南、吉林松原等地市留下了玉田1740余名校长教师的身影,他们虚心向学,取经四方,观摩吸取先进地区教育经验;他们侃侃而谈,探索交流,先后4次在全国聊书会上畅谈读书心得;他们现身说法,总结经验,在家庭教育、教育科研等方面向全国各地传递玉田经验。通过一系列打造,涌现出441名全国、省市级优秀教师、名师,为玉田教育高质量发展和有效治理大班额择校热问题提供了优质的人力资源。目前,玉田县66人以上超大班额已经消除,小学一二年级、初中七八年级全部消除了大班额,全县56人及以上大班额比例降至4%以内。