新闻资讯
当前位置:首页> 新闻资讯> 教育信息> 详细内容

教育信息2019年第71期

发布时间:2019-08-19 16:14:31

 

    2019年8月5日  第71期 • 总第640期

 

【工作动态】

  • 北京理工大学党委书记赵长禄一行来我市调研考察
  • 市教育局参加我市首期电视问政节目《问政面对面》录制工作
  • 市教育局召开迎接省政府对市政府履行教育职责评价动员部署会议
  • 市教育局组织2019年全市中小学幼儿园名师评审工作
  • 市教育局召开市直学校清理拖欠民营企业账款调度会议
  • 全市城镇住宅小区配套幼儿园专项治理工作调度会召开
  • 民进中央副主席朱永新教授携新教育团队在我市乐亭县授课
  • 市教育局机关党委与福乐园社区党委开展结对共建签约启动仪式

 

        北京理工大学党委书记赵长禄一行来我市调研考察。7月31日,北京理工大学党委书记赵长禄一行来我市调研考察。省委常委、市委书记王浩,市委副书记、市长丁绣峰,市委常委、市委秘书长梁振江,市政府副市长曹全民,市政府秘书长张文明出席相关活动。市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长刘绍辉及市自然资源和规划局、财政局和滦南县主要负责同志一同参加。双方就深化合作办学、人才培养、科研成果转化等方面进行了座谈交流,一致同意持续发挥比较优势、深化校地合作、实现共赢发展。会前,丁绣峰市长陪同赵长禄一行考察了华北理工大学原建设路东校区、唐山市规划展览馆。

        市教育局参加我市首期电视问政节目《问政面对面》录制工作。7月29日,由市纪委、市委宣传部、市纠正“四风”和作风纪律专项整治工作领导小组办公室主办的我市首期电视问政节目《问政面对面》录制工作在市广播电视台演播厅进行。市教育局是参加电视问政的首家单位,市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长刘绍辉带队接受问政。结合现场播放的教育领域暗访短片,围绕中小学划片招生、在职中小学教师到校外培训机构兼职和有偿补课、学生奶饮用计划等方面问题接受了人大代表、政协委员现场质询,并就学生家长及现场观众关心的教育问题进行现场答疑解惑。市教育局副局长李小卫、张志国,路北区教育局负责同志参加问政活动。本期《问政面对面》于7月31日晚8点唐山电视台公共频道播出。

        市教育局召开迎接省政府对市政府履行教育职责评价动员部署会议。8月1日,市教育局召开迎接省政府对市政府履行教育职责评价动员部署会议。市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长刘绍辉出席会议并讲话,市教育局副调研员王静普主持会议。会议传达了省政府对市政府履行教育职责评价有关会议文件精神和市领导指示批示要求,对局机关迎评准备工作进行了安排部署。局机关各处室主要负责人和具体工作人员、市教育局迎评工作领导小组4个业务组全体成员参加会议。

        市教育局组织2019年全市中小学幼儿园名师评审工作。7月31日,市教育局组织2019年全市中小学幼儿园名师评审工作。市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长刘绍辉出席评审会议并讲话。市教育局副局长李小卫就评审工作进行了安排部署,并提出了明确要求。16位专家评委和工作人员参加了评审工作会议。按照《唐山市名师管理办法》,经过本人报名、学校推荐、县区初选,有66名符合条件的教师参加这次初评,另有33位任期届满名师参加换届复评。评审将通过综合素质评价、说课、优质课展示等环节进行,初选名单确定后将进行民主测评和考察公示。

        市教育局召开市直学校清理拖欠民营企业账款调度会议。8月2日,市教育局召开市直学校清理拖欠民营企业账款调度会议,传达贯彻全市清理拖欠民营企业中小企业账款调度会精神,就市直学校清理拖欠民营企业账款进行调度部署。市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长刘绍辉主持会议并讲话。唐山二中、唐山外国语学校、开滦二中负责同志和机关相关处室负责人参加会议。

        全市城镇住宅小区配套幼儿园专项治理工作调度会召开。7月31日,市一港双城办公室组织召开全市城镇住宅小区配套幼儿园专项治理工作调度会。会上,市教育局调研员杨文通报了我市专项治理工作进展情况并对下步工作进行了部署,丰润区政府、丰南区政府做了经验介绍,市一港双城双城办公室副主任齐振郡就做好下步工作提出了明确要求。市财政局、自然资源和规划局、住建局、行政审批局负责同志,各县(市)区政府主管领导、教育局主要负责同志参加会议。

        民进中央副主席朱永新教授携新教育团队在我市乐亭县授课。8月2日,乐亭县举办“暑期教师培训阅读专题讲座”,邀请民进中央副主席、著名教育专家、“新教育”实验发起人朱永新教授及林忠玲、樊青芳、朱雪晴等4位专家,围绕新教育实验、阅读的力量等内容进行了精彩讲解。乐亭县近千名中小学教师聆听专家辅导授课。市教育局副局长李小卫,乐亭县政府、教育局负责同志参加活动。

        市教育局机关党委与福乐园社区党委开展结对共建签约启动仪式。按照市委组织部和市直机关工委开展“双报到”工作要求,8月2日,市教育局机关党委代表机关118名共产党员与福乐园社区党委开展结对共建签约启动仪式。双方商定共同开展公益事业和形式多样的文化、教育、体育、卫生等活动,形成资源共享、优势互补、相互支持的良好氛围。机关党委代表全体党员作了表态发言。