新闻资讯
当前位置:首页> 新闻资讯> 教育信息> 详细内容

教育信息2019年第72期

发布时间:2019-08-19 16:16:20

 

     2019年8月5日  第72期 • 总第641期

 

   滦州市教育系统“四个强化”

扎实做好暑期安全工作

 

        为进一步推进平安校园建设,扎实做好暑假期间学校安全工作,确保暑假期间广大师生生命、财产安全,滦州市教育系统紧紧围绕“办人民满意教育”这一中心,始终坚持“安全第一,预防为主”的原则,采取有力举措,扎实做好暑期校园安全工作。

        一是强化安全责任。坚持靠前指挥,亲自部署,亲自督查,一级抓一级、层层抓落实,扎实抓好学期末和暑假期间学生安全工作,全力遏制安全事故发生。全市各校深刻认识当前学生安全工作的严峻形势,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,增强做好预防学生溺水等安全工作的责任感和紧迫感,坚守岗位,压实责任,多管齐下,一丝不苟抓好工作落实。

        二是强化宣传教育。为避免溺水事故发生,确保暑假期间师生安全,各校扎实开展防溺水安全工作,加强宣传力度,营造安全氛围。通过暑假前的安全教育,强调防溺水安全的重要性,增强学生的安全防范意识;发放《致家长一封信》,督促家长和学校共同抓好防溺水安全教育;全方位加强安全宣传,让广大师生对安全知识入心入脑,筑牢安全防护墙。

        三是强化隐患排查。针对教育系统汛期防汛工作,各学校对当前严峻的防汛形势保持清醒头脑,提高警惕,压实工作责任,始终把师生生命安全放在首位,落细落小落实各项防御措施,全面开展汛期隐患排查工作。靠近水域的学校在河流附近树立了安全警示牌,教师在有隐患的水域进行巡查,如发现有学生下水游泳,立刻进行劝阻,防患于未然。

        四是强化应急值守。各校认真贯彻落实省、市领导批示精神,鉴于当前雨情、水情和天气预报情况,各校落实责任,强化值守,坚决杜绝麻痹思想,全力做好强降雨防范工作。值班电话随时有人接听,确保雨水情信息、调度指令传递畅通。遇重大险情、灾情第一时间上报。各校盯紧重点危险区域,安排专人值守,利用电话、微信等通讯手段,通知学生远离河道,避免出现人员溺水事件发生。 (滦州市教育局)