新闻资讯
当前位置:首页> 新闻资讯> 教育信息> 详细内容

教育信息2019年第74期

发布时间:2019-08-19 16:22:19

 

   2019年8月12日  第74期 • 总第643期

 

 敢说敢管 真抓真管

滦南县教育局全面整治在职教师有偿补课行为

 

        今年以来,滦南县教育局集中开展在职教师有偿补课专项治理工作,从制度建设、宣传教育、监督检查、违规查处等方面夯实责任、真抓真管,狠刹中小学幼儿园在职教师参与有偿补课歪风,切实解决了群众和社会关心的热点突出问题。

        一、立规矩,突出“精准狠”。一是为全面贯彻落实县委、县政府主要领导的重要指示精神,3月23日县教育局召开了滦南县中小学幼儿园在职教师有偿补课专项整治工作会议,县政府主管领导出席会议并讲话。会议通过视频直播的形式,在全县各级各类学校同步召开,教育系统全体干部教师5700余人分别在主、分会场参会。二是下发了《滦南县教育局关于全县中小学幼儿园在职教师有偿补课专项整治工作方案》,点明在职教师有偿补课“变身”“隐身”现象,细化治理举措,明确处罚措施,要求各镇中心学校、县直学校成立集中整治活动领导小组,校长作为第一责任人,切实负起本区域内集中整治工作的组织领导和实施责任,要把是否参与有偿补课作为年度考核、职称评定、评优评先和发放绩效工资的重要依据,让专项整治工作有章可循、有法可依。三是按照“查实必纠、纠必问责”的原则,进一步完善考核评价机制、教学质量评估体系和绩效考核办法等配套措施,加强师德行风建设,坚决实行师德问题“一票否决制”,综合运用纪律处分、组织处理等手段加大对在职教师有偿补课的处罚力度,对在职教师违规补课行为“零容忍”,发现一起,查处一起,特别是特级教师、教学名师、骨干教师等参与违规补课的,一经查实,将依规取消其称号及待遇,从重处罚。

        二、严查处,打出“组合拳”。一是滦南县中小学幼儿园在职教师有偿补课专项整治工作会议后,县教育局高度重视,立即行动,组织全县各级各类学校开展了自下而上的在职教师有偿补课拉网式检查。截至目前,共开展了63批次专项检查、随机抽查和重要蹲守调查。对查实从事有偿补课的2名教师进行了严肃处理,对3名代课教师予以辞退,在全县形成强大震慑。二是层层压实责任,明确各校校长是整治有偿补课的第一责任人。按照“谁主管、谁负责”的原则,依法依规严肃惩处,绝不姑息。对查实从事有偿补课教师所在学校2名校长进行了全县通报批评,取消其当年评优评先资格。三是县教育局设立并公开24小时监督举报电话、举报邮箱,落实专人负责,畅通了上下沟通渠道。

         三、强宣传,持续“扬正气”。一是通过微信公众号、签订《严禁中小学幼儿园在职教师从事有偿补课责任书》等形式,让全体教师认清有偿补课的危害,不断增强教师纪律意识,切实打消参与有偿补课的念头。二是充分发挥各镇及县直学校有偿补课联络人的作用,采取突击检查、明察暗访等形式,出重拳,下实招,形成“不想办、不敢办”的良好氛围。三是积极宣传高尚师德,通过开展教师宣誓、宣传典型人物、师德培训等活动,引导强化教师树立崇高理想信念,坚定教师职业信念和职业操守,模范遵守教师职业道德,自觉抵制有偿补课,营造风清气正的教育生态,树立教育系统良好形象。

        四、广联系,编织“监督网”。邀请人大代表、政协委员和新闻媒体开展明察暗访,积极构建学校、教师、学生、家长及社会广泛参与的监督体系,切实推动专项治理工作取得实效,持续保持专项治理高压态势。利用微信群、校讯通、致家长的一封信等形式,引导广大家长充分认识有偿补课的危害,积极配合学校对孩子在家进行监管,坚持抵制并拒绝参与有偿补课,不为在职教师(含代课教师)有偿补课创造条件。   (滦南县教育局)