新闻资讯
当前位置:首页> 新闻资讯> 教育信息> 详细内容

教育信息2019年第77期

发布时间:2019-09-06 16:48:58

 

      2019年8月19日  第77期 • 总第646期

 

乐亭县五措并举扎实开展暑期干部教师培训

 

        为全面加强新时代教师队伍建设,进一步提高干部教师师德修养,促进干部教师自身专业成长,乐亭县教育局抓住暑期有利时机,组织全县教育系统干部教师进行了多层次、多形式、多样化的全员集中培训,为新学年全县教育教学工作顺利开展筑牢了基础。

        一是高度重视,强化顶层设计。县政府主要领导和分管领导对暑期教育系统干部教师培训工作高度重视,亲自参与谋划,亲自参与活动。县教育局成立了以主要领导为组长,分管领导为副组长,相关科室负责人为成员的2019年暑期干部教师培训工作领导小组,明确了职责和任务。制定了《乐亭县教育局关于全县中小学、幼儿园干部教师2019年暑期培训安排意见》等系列文件,多次召开县教育局领导班子会议和相关专题会议对培训指导思想、总体要求、专家遴选、具体措施和注意事项等方面作了全面安排部署。

        二是精心准备,夯实培训基础。县教育局组织相关科室人员在培训前深入各校(园)调研干部教师培训需求,以解决教育教学改革中的实际问题为主要目标,针对不同受训对象、不同学科制定了切实详细的培训方案,按照分类、分层、分岗、分科的原则,对培训时间、地点、学科、内容、主讲专家及参训人员进行了细致的安排,对各培训授课教师、培训管理人员和培训点校(园)明确了具体准备任务,培训前局领导和相关科室负责人对各个讲课教师的讲稿、PPT及各个培训点的准备情况再次进行了详细督查,确保了培训顺利进行。

        三是突出重点,扎实开展培训。8月2日,第十三届全国政协常委兼副秘书长、民进中央副主席、新教育实验发起人朱永新和该团队的三位成员以阅读为切入点为全县教育系统干部教师作了专题报告。8月6日,著名书法家王祥之先生为全县中小学语文、美术教师作了《汉字的起源》的专题讲座。另外,针对全县新上岗教师及青年教师开展了新上岗教师主题培训,唐山市政协议政咨询委员会委员、唐山市历史学会副会长王振良作了《师德漫谈》讲座,县教研训中心教务处副主任陈丽英作了《教师礼仪》讲座;组织召开新上岗教师班主任工作培训会,县内6位教师作了班主任工作专题讲座;组织学前教育专题培训,14位干部教师作专题讲座;“奠基未来”校长工作室举行了2019年上半年工作总结及下段工作部署大会,8位工作室成员从高效课堂、办学特色、传统文化、读书写字、管理艺术、内涵发展等方面进行了经验介绍。

        四是创新形式,强化培训效果。采用外聘名师大家和遴选县域内本土专家相结合方式,除聘请朱永新和王祥之等著名专家外,从县域内省市县名师、骨干教师中精心遴选优秀教师组建成了暑期教师培训团队,丰富了培训内容,提升了培训档次。同时,培训采用专题讲座、案例分析、课例研讨、互动交流、分组讨论等多种形式,理论和实践紧密结合,使参训教师既有教学理念上的洗礼,又有教学理论上的提升,既有知识上的沉淀,又有教学技艺的增长,确保了整个培训重实用、接地气、有效果。

        五是严格管理,确保培训秩序。为确保培训有序进行,保证参训干部教师学有所得,县政府和县教育局领导亲自出席开班仪式并参与培训活动。县教育局相关科室人员深入各个培训点采用教师签到、考勤登记、随时通报等方式严格培训全程管理,要求参训干部教师认真做好学习笔记,积极参与互动交流,人人参与撰写学习体会并通过“乐亭教育”官方微信平台择优宣传报道,及时总结、反思、交流,将培训所得与教学实际相结合,切实做到了学以致用,学用相长。 (乐亭县教育局)