新闻资讯
当前位置:首页> 新闻资讯> 教育信息> 详细内容

教育信息2019年第78期

发布时间:2019-09-06 16:51:27

 

    2019年8月26日  第78期 • 总第647期

 

【工作动态】

  • 市委常委(扩大)会议研究审议《唐山市建设教育事业发展高地的实施意见》
  • 我市收听收看全省营养改善计划实施工作调度电视电话会议
  • 市教育局对迁西和滦南县“两类学校”项目建设进行督导检查
  • 市教育局召开2019年基础教育领域重点工作专题调度会议
  • 市教育局召开学习贯彻《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》座谈会
  • 我市庆祝建国70周年全市中小学“邮政杯”书信大赛颁奖活动举行
  • 唐山工业职业技术学院举行曲建武教授专题报告会
  • 2019年全国青少年手球U系列比赛暨全国青少年手球传统学校锦标赛在滦南闭幕

 

        市委常委(扩大)会议审议通过《唐山市建设教育事业发展高地的实施意见》。8月20日,市委召开常委(扩大)会议暨深改第三次会议,省委常委、市委书记王浩主持会议并讲话。会上,原则通过了《唐山市建设教育事业发展高地的实施意见》,王浩书记指出,要进一步夯实政府保障基本的责任,充分利用社会资本投资教育,大力引进优质教育资源落户唐山;要对各项支持政策进行再梳理、再突破,全力推进教育高地建设。市委副书记、市长丁绣峰,市委常委出席会议;市人大常委会、市政府、市政协有关领导,省第五督查组主要负责同志列席会议。市政府副市长曹全民汇报了《实施意见》起草情况。市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长刘绍辉等市直有关部门负责同志列席会议。

        我市收听收看全省营养改善计划实施工作调度电视电话会议。8月23日,省教育厅召开全省营养改善计划实施工作调度电视电话会议。省教育厅副厅长韩俊兰出席会议并讲话。市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长刘绍辉在我市分会场参加会议并代表我市作交流发言。各县(市)区教育局主要负责同志、主管营养改善计划的负责同志和主管科室主要负责同志在我市分会场进行了收听收看。省会结束后,我市继续召开会议,就秋季开学前的重点工作进行安排部署。

        市教育局对迁西和滦南县“两类学校”项目建设进行督导检查。8月21日,市教育局调研员杨文带领市教育局规划处和市财政局教科文处相关同志,对迁西县金场峪初中宿舍楼项目、滦南县青坨营镇崔新庄完小甸子分校和扒齿港初中项目进行现场督导检查,听取了各学校项目建设工程进展情况汇报,并分别对两个县加快“两类学校”项目建设提出明确要求。

        市教育局召开2019年基础教育领域重点工作专题调度会议。8月23日,市教育局召开2019年基础教育领域重点工作专题调度会议,就“双创双服”“教育高地”“一港双城”“乡村振兴”以及中小学违规招生行为专项整治、控辍保学等年度重点工作进行专题调度。会议通报了各项重点工作任务进展情况,就下一阶段重点推进的工作和着重解决的问题进行了安排部署,并提出了明确要求。市教育局调研员杨文、副局长周燕来出席会议并讲话。市教育局相关处室负责人,各县(市)区教育局分管局长,各项重点工作负责人参加会议。

        市教育局召开学习贯彻《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》座谈会。8月20日,市教育局召开学习贯彻《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》座谈会。参会人员分别介绍了学校思想政治工作和思政课开展情况,并就全省及我市贯彻落实《意见》提出了建议和举措。市教育局副局长周燕来出席会议并讲话。市区教育行政人员、教研员、德育校长、思政课教师代表参加座谈会。

        我市庆祝建国70周年全市中小学“邮政杯”书信大赛颁奖活动举行。8月25日,由市教育局和唐山邮政分公司联合组织的庆祝建国70周年全市中小学“邮政杯”书信大赛颁奖活动在唐山南湖举行。本次大赛历时半年,共收到参赛作品近18万件,约占当地全年邮政信函使用量的四分之一。颁奖活动评选表彰了优秀学生作品、辅导老师和学校,并现场展示了部分优秀作品。市教育局副局长周燕来,唐山邮政分公司副总经理高东凌等领导出席颁奖活动。

        唐山工业职业技术学院举行曲建武教授专题报告会。8月24日,唐山工业职业技术学院举行曲建武教授专题报告会。邀请了我国知名专家曲建武教授做《不忘初心,牢记使命,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》主题报告。市教育局副局长李小卫出席报告会。

        2019年全国青少年手球U系列比赛暨全国青少年手球传统学校锦标赛在滦南闭幕。8月24日,由中国手球协会主办,滦南县人民政府承办的2019年“英才国际学校hummel杯”全国青少年手球U系列比赛暨全国青少年手球传统学校锦标赛在滦南四中闭幕。本次赛事共有来自全国各地的83所学校、106支代表队1000多名运动员参赛,历时11天,决出了U10、U12、U14、U16、U18男女多个组别的最终名次。滦南县第四中学手球队在U16女子组比赛中荣获冠军,滦南县第四中学荣获优秀组织奖。北京手球协会理事会会长郑永利、中国手球协会青少年发展委员会副主任严璐等手球协会领导,河北省体育局小球管理中心主任唐玉,市教育局副局长张志国、市体育局副局长刘学民等省市部门领导出席闭幕式,并观看了文艺演出,向获奖单位和个人进行了颁奖。