新闻资讯
当前位置:首页> 新闻资讯> 教育信息> 详细内容

教育信息2019年第79期

发布时间:2019-09-06 16:53:06

 

      2019年8月28日  第79期 • 总第648期

 

我市农村小学生营养改善计划工作全部到位

 

        按照省统一部署,我市农村小学生营养改善计划工作推进迅速,截止到8月28日,我市13个试点县(市)区推广营养餐工作全部到位,工作进度总体排名位居全省前列,在2019年新确定的三个试点市(唐山、廊坊、雄安)中,排名第一。

        农村义务教育学生营养改善计划,是落实中央、省关于打赢脱贫攻坚战的一项民心工程,2015年启动。2019年,我省在原有45个贫困县基础上,将全省剩余17个省级贫困县和86个非贫困县农村小学生纳入营养改善计划试点范围。采取课间加餐模式,为学生提供一盒学生饮用牛奶、一个鸡蛋。从2019年秋季学期开始实施。我市有13个县(市)区被确定为试点。

        落实省关于“秋季开学前每位学生都能吃到营养餐”的目标要求,我市倒排工期、挂图作战,全力推进营养改善计划落到实处,目前各项工作进展顺利:一是政府招标采购全面完成。全市13个试点县(市)区已全部完成政府招标采购工作。中标企业均为国家知名乳品企业。其中:开平区、丰润区、芦台经济开发区、玉田县、迁西县、滦南县、乐亭县、遵化市8家试点县,蒙牛中标;丰南区、曹妃甸区、汉沽管理区、迁安市4家试点县,君乐宝中标;滦州市,伊利中标。二是县级配套资金落实到位。我市营养餐试点县(市)区的县级配套资金已经按照省级与县级资金5:5比例,全部足额配套到位,全市试点县(市)区共投资县级配套资金2056万元。三是配套设施建设和设备购置进展迅速。我市营养餐试点县(市)区的农村供餐学校蛋奶储藏间、操作间已经全部按照标准建设完成。据统计,目前试点县(市)区已完成设备购置共1030套,截止到8月28日,全市营养改善试点县(市)区已基本安装完毕。四是人员培训全部完毕。自8月中旬到目前为止,13个试点县(市)区分别对相关人员进行了业务培训,目前已全部完成。

        在8月23日省教育厅召开的农村小学生营养改善计划实施工作电视电话调度会议上,省教育厅领导对我市工作给予充分肯定。