新闻资讯
当前位置:首页> 新闻资讯> 教育要闻> 详细内容

市教育局就学生暑期防溺水工作进行再部署

来源:管理员发布时间:2018-08-09 08:44:30 [字体: ]

        针对近期省内及我市连续出现未成年人溺水事件,为防止类似事件再次发生,市教育局严格落实工作职责,紧急部署,采取有力措施,确保学生安全度过暑期。

        一是全力强化宣传教育。市教育局将积极协调宣传部门和新闻媒体,刊登、播放游泳安全和预防溺水教育专题片、公益广告、和滚动字幕等,面向广大家长广泛宣传各种安全知识及防溺水警示和自护自救知识,要求各中小学校通过校训通、微信群、QQ群、短信等形式,向学生家长高频次发送防溺水安全提示,告诫学生家长尽到监管义务,教育孩子做到“六不”:不私自下水游泳,不擅自与同学结伴游泳,不在无家长或老师带领的情况下游泳,不到无安全设施、无救护人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不熟悉水性的学生不擅自下水施救。

       二是全方位落实责任。市教育局充分发挥校园及周边治安综合治理专项工作组办公室的作用,督促综治、水务、住建、国土、旅游、公安等部门认真落实《河北省预防中小学生溺水管理办法》明确的各项工作任务。要求各县(市)区教育局协调当地政府有关部门,督促各乡镇政府(街道办事处)、村(居)委员会落实防溺水监管责任,加强对辖区内水域的巡查,对具备管辖权的水坑、水塘等水域,落实警示标志和防护设施,安排专人值守,为学生编织一张安全保护网。

       三是全面组织排查整治。市教育局于8月9日召开各县(市)区教育行政部门负责人紧急会议,就落实责任、防止溺水事件再次发生进行安排部署。要求各县(市)区教育部门立即协调有关部门迅速组织开展防止溺水事故安全隐患排查整治行动,排查整治行动具体做到“六个不放过”:排查整治责任不明确、落实不到位不放过;风险防控措施落实不到位不放过;隐患排查整治不到位不放过;应急值守不到位不放过;安全宣传教育不到位不放过;责任追究不到位不放过。落实谁排查,谁签字,谁负责的台账督办制度,确保及时消除隐患,坚决防止学生溺水事故。