新闻资讯
当前位置:首页> 新闻资讯> 教育要闻> 详细内容

我市召开庆祝2018年教师节大会

来源:管理员发布时间:2018-09-10 10:45:58 [字体: ]

       9月7日,我市召开2018年庆祝教师节大会,共同庆祝第34个教师节,表彰2018年唐山市十佳教师、优秀教师、中小学幼儿园名师。市委副书记丁荣进,市委常委、宣传部长杨洁,市人大副主任张艳春,市政协副主席李长春,市委办公厅调研员王会良,市政府办公厅调研员孙友树,市教育局局长刘绍辉,市人力资源和社会保障局局长李东升,市总工会常务副主席张喜怀出席会议并在主席台就坐。市委常委、宣传部长杨洁主持会议。市政府办公厅调研员孙友树宣读表彰2018年唐山市十佳教师、优秀教师、中小学幼儿园名师的决定。 会上,唐山市十佳教师代表、迁安市职业教育中心常务副校长凌志杰,河北省优秀乡村教师代表、丰南区大新庄镇初级中学教师张天和,唐山市中小学幼儿园名师代表、滦南县安各庄中心小学教师张海丽先后作典型发言。

        市委副书记丁荣进代表市四大班子向辛勤工作在教育战线的广大教师、教育工作者致以节日的问候和崇高的敬意!向受到表彰的优秀教师和教育工作者表示热烈的祝贺!充分肯定了全市教育改革发展取得的显著成绩,在如何发展教育、培养人才等方面提出明确要求:一是坚持教育优先。要坚持党的领导不动摇,教育系统和广大教育工作者要牢固树立“四个意识”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实加强各级各类学校党的建设;要坚持教育优先发展不动摇,切实把教育摆在优先发展的战略地位,及时解决教育实际问题和人民群众关心的热点难点问题,形成各方面共同参与、共兴教育的强大合力;要坚持促进教育公平不动摇,优化教育资源配置,逐步消除城乡、校际之间的教育差距,让所有孩子都能享受到公平优质的教育。二是突出立德树人。要坚持以德为先,坚持以社会主义核心价值观为引领,促使学生将其内化为其精神追求,外化为行动自觉;要坚持育人为本,实现“三个统一”:即坚持文化知识学习与思想品德修养的统一、理论学习与社会实践的统一、全面发展与个性发展的统一,培养孩子爱家乡、爱祖国的炽热情怀,让每个孩子都能成长为有用之才、栋梁之才;要坚持素质教育,深刻理解素质教育根本内涵,促进知识教育与社会实践相结合,不断提升教育质量。三是维护尊师重教。全面落实习近平总书记“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的”好老师标准,要为人师表,着力提升思想政治水平,忠诚于党的教育事业;要崇德修身,自觉修养师德,用高尚的人格魅力引领学生的心灵,努力成为塑造学生品格、品行、品位的引路人;要教学相长,牢固树立终身学习的理念,养成求真务实的治学态度,恪守严谨笃学的良好学风,求得真本领;要关爱学生,要用爱培育爱、激发爱、传播爱,通过真情、真心、真诚拉近与学生的距离,滋润学生的心田。丁荣进副书记最后指出,教育是国计也是民生,新时代,尊师重教的传统不能丢,各级党委政府要认真贯彻《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,加强教师队伍建设,全面推动教育健康、快速发展。

        各县(市)区政府、开发区(管理区)管委会分管教育工作的领导,教育局长;2018年荣获省级表彰的教师;2018年市十佳教师、市中小学名师、市优秀教师;市直各院校(园)全体班子成员;全市各级各类学校校长代表、教师代表;唐山师范学院学生代表;市教育局班子成员和机关副科级以上干部参加会议。