新闻资讯
当前位置:首页> 新闻资讯> 领导讲话> 详细内容

刘绍辉同志在唐山市2016年学校观摩活动总结会议上的讲话

来源:管理员发布时间:2017-02-14 13:51:04 [字体: ]

——解放思想  创新发展 积极探索新形势下教育发展的新模式
 
市教育党委书记、教育局局长 刘绍辉
(2016年10月19日)

同志们:

    2016年秋季开学季,唐山市一批新学校陆续开学——

    9月1日,北京景山学校曹妃甸分校举行开学典礼。这是一所由曹妃甸区政府与北京景山学校共同举办的12年一贯制实验学校。总投资达4.2亿元,一期工程建筑5.6万平方米,共60个教学班,二期工程建筑1.5万平方米,建成后可容纳3000人左右。该校由北京景山学校全面托管,严格按照总校的教学和管理方式,与总校实现学制同步、课堂同步,共享优质教育资源。

    9月2日,唐山金桥道尔顿国际学校开学。该校是由唐山金桥教育集团和广东道尔顿教育发展有限公司投资创办,同时引入北大老教授协会基教中心的品牌优势共同合作的学校。校园一期工程占地面积5.5万平方米,建筑面积3.1万平方米,学校设小学部、初中部、高中部和国际部,是12年一贯制全寄宿式基础教育国际化学校。

    9月3日,遵化阳光燕山学校举行开学典礼。该校为“学前、小学、初中、高中”十五年一贯制教育的全日制民办公助、全寄宿制学校。也是京畿地区首家引进“智慧校园系统”,实行教学、管理数字化的国际学校。项目总规划占地200亩,建筑面积约15万平方米,总投资6亿元,可容纳8000名学生。一期工程已完成投资3.5亿元,目前在校学生1200余名。

    北京——曹妃甸国际职教城是曹妃甸区与北京保信集团联合打造的协同发展项目。首期项目三所院校占地1648亩,建筑面积71.69万平方米,单体建筑123栋,可容纳21000名学生就读。项目于2月29日开工,7月1日123栋建筑主体全部封顶,其中,北京曹妃甸国际职教城申请设立的唐山实验中等专业学校于9月5日正式开学。

    此外,唐山市一职专与北京昌平职业学校合作,联合成立了京唐IT产教中心;唐山东方国际学校引进北京实验学校组建了北京实验学校唐山分校;乐亭县人民政府引进高平教育集团成立了乐亭县高平中学;古冶区利用原十六中旧校址,引进民营企业,创办了苍龙国际学校,等等。一批新学校相继开学,不仅为唐山教育增加了新成员,也为唐山教育带来了一股新风。开学伊始,市教育局组织全市各县(市)区教育局长和市属中小学校长参观考察了这些学校,一路走下来,让人耳目一新。大家普遍感到,这些学校的建立,是经济新常态下,用改革的思维,创新办学机制和模式的大胆实践;是京津冀协同发展战略下,对接京津的可喜成果;是推进高效课堂建设,不断提高教育教学质量的有益探索。

    一、大胆创新办学机制和模式。北京曹妃甸国际职教城设立的唐山实验中等专业学校是曹妃甸区政府与大型企业中国保信集团共同投资举办,是与政府合作、市场化运作的混合所有制办学性质;北京景山学校曹妃甸分校是公办学校托管;遵化市阳光燕山学校是由民营企业投资建设,与公办学校开展合作的民办公助校,采用民办学校出校舍、公办学校出师资的合作模式;金桥道尔顿国际学校是民办机构强强联合,引入公办品牌做股份的联合办学形式。这些学校既不是纯公办,又不是纯民办,是对办学模式的大胆创新和实践。可以说是不拘一格、一校一策,这是适应当前经济形势、顺应教育发展趋势的重要体现。不论以何种管理体制和形式出现,创新办学模式都要促进教育的发展。教育发展体现在两个方面:一方面要扩大办学规模、增加学位、扩大招生能力。当前城市化进程加快,和二胎政策的放开,未来3到5年,入园入学儿童将出现增长,所以,提高中小学、幼儿园的招生能力十分紧迫;另一方面要提升办学水平,这也是发展。办特色学校,办高端学校,以满足不断增长的教育多样化需求。这样,公办学校保基本,保均衡,确保每个孩子都能完成九年义务教育;接受标准化优质教育的孩子可以选择公办学校,需要接受高端化、国际化教育的孩子可以入读民办等其他模式的学校。既确保全面发展,又体现个性发展。

    二、借力京津资源促进教育发展。从2014年起,我市按照国家、省、市部署,借助得天独厚的区位优势,积极与京津教育开展对接合作。2014年、我们组织县(市)区教育局长赴北京参观考察了清华附中、清华附小、皇城根小学等基础教育学校,2015年我们组织考察对接了劲松、求实等一批职业教育学校;2016年,我们组织开展了“百所学校对接京津行动”。与北京市建立起了固定联络机制。在此平台上,各县(市)区教育局、市直学校、县(市)区学校与京津学校建立了合作关系、签署了一系列协议。目前,全市教育系统对接京津教育签约项目达到94个,达成合作意向达60余个,近200余所学校与京津学校开展经常性互访和交流。综合分析与京津学校的对接合作,主要有5种形式:第一种是混合所有制,如北京曹妃甸国际职教城、金桥道尔顿国际学校、北京实验学校教育集团开平分校;第二种是托管制,如北京景山学校曹妃甸分校;第三种是加盟制,如北师大基础教育实验学校;第四种是网校制,如纳入北京四中网校的路北27中等24所学校;第五种是友好校。各县(市)区、各学校从实际出发,选择和确定适合自己的形式,合作的目的是促进提升。京津是教育的高地,京津冀协同发展的关键,是补齐河北这块短板,在这方面,我们一定要积极、要主动,要选择适合自己的方式和对象,积极引进优质教育资源,提高我们的教育教学水平。

    三、全力推进教学模式创新。从2013年起,我们在全市推进高效课堂建设,印发了《关于推进高效课堂建设的指导意见》,确定了128所试点学校,坚持把课堂教学作为教学改革的主阵地,涌现出了如路北54中、开滦十中、滦南宋道口中学、古冶68中等一批教学改革先进学校。今年,我市高效课堂建设被确定为第四届全国教育改革创新典型案例,唐山市教育局获得全国教育改革创新奖。我们将坚持围绕提高教学效率这一中心工作不放松,向课堂要成绩、向课堂要效益、向课堂要质量。加强教学活动的目标定位、内容方法、评价机制的研究,引导教师把精力集中到改进课堂教学,加强教师之间的业务交流与切磋,促进教学质量提升上来。通过建立教师集体备课制度、强化校本教研等方式,以教师为主体,以课堂教学为研究中心,努力解决课堂教学中遇到的各种问题,促进教师专业化成长。建立对备课、上课、辅导、作业、考试等环节的监督评价机制,通过质量检测、督导评估等方式,推动高效课堂建设,及时总结和推出典型经验,对存在的共性问题适时提出改进措施,引导学校和教师创新教育教学方式,切实提高课堂教学效率。

    经济社会发展的深刻变革,对教育工作来说,既是挑战,也是机遇。创新办学机制和模式,给唐山教育带来了新的活力和生机,也给唐山教育带来了新希望。我们要以更加开放的胸襟,拥抱新事物、接纳新理念,让创新成为教育转型发展的强大动力。