新闻资讯
当前位置:首页> 新闻资讯> 领导讲话> 详细内容

刘绍辉同志在全市学校安全卫生工作会议上的讲话

来源:管理员发布时间:2018-06-22 15:46:35 [字体: ]

在全市学校安全卫生工作会议上的讲话

(2018年3月9日)

市教育局党组书记、局长  刘绍辉

 

同志们:

    今天,我们召开全市学校安全卫生工作会议,主要任务是学习贯彻国家、省、市有关会议文件精神,安排部署2018年全市学校安全稳定卫生工作。刚才静普同志对过去一年的学校安全卫生工作进行了总结,明确了今年学校安全稳定卫生工作目标要求和措施安排。

    2017年,在市委、市政府的正确领导下,全市教育系统不断强化安全发展理念,严格履行安全责任,强化教育管理,深入开展学校安全事故隐患排查和专项整治活动,加大校园及周边治安综合治理工作力度,全市学校安全工作形势保持总体稳定,较好地完成了年度工作目标任务,特别是党的十九大召开期间确保了全市教育系统安全稳定,各级教育部门和各级各类学校都作出了很大贡献,取得了突出成绩。市教育局连续第11年被市政府评为全市安全生产目标管理优秀单位,连续第5年被省教育厅评为全省学校安全稳定工作先进单位。荣誉的取得,倾注了全市教育系统广大党员干部教师的心血,是大家同心协力、拼搏进取的结果,在此,我代表市教育局向大家多年来的辛勤付出表示衷心的感谢!

    在肯定成绩的同时,我们也必须清醒地认识到,我市学校安全稳定工作中仍然存在一些不容忽视的突出问题,特别是一些民办学校、幼儿园和农村偏远地区的学校安全重视程度不够高、管理教育措施落实不到位的问题没有得到根治,学校安全责任事故还不能全部避免,去年,我市发生的校车遗忘幼儿导致死亡的事件、学生溺水事件、交通事故、自杀等意外伤亡事故等,一次次给我们敲响了警钟。同时也反映出我们学校安全工作仍存在诸多不足,迫切需要不断改进和创新,以有效地应对新的矛盾风险挑战。

    结合当前形势,就做好当前和全年学校安全稳定卫生工作,我再强调三点意见:

    一、认清形势,提高认识,始终坚持警钟长鸣常抓不懈

    当前,随着我国工业化、城镇化进程加速推进,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化,给中小学、幼儿园、职业院校、高等学校做好安全稳定工作提出了一系列新挑战新要求。各级教育行政部门、各级各类学校一定要充分认识做好安全工作的重要性、艰巨性和紧迫性,进一步强化安全意识,加强力量,完善措施,强化教育,落实责任,切实把学校安全稳定工作抓紧抓实抓好。

    一是要进一步强化安全发展的意识。学校安全稳定工作关系师生生命财产安全,是教育事业改革发展的保驾护航工程,是关系千家万户幸福与希望的社会安康工程,也是加快实现“三个努力建成”目标、率先全面建成高质量小康社会和现代化强市的基础工程。全市教育系统一定要统一思想,时刻绷紧校园安全这根弦,以对党和人民高度负责的态度,认真分析学校安全工作出现的新情况、新特点、新问题,居安思危,未雨绸缪,全力以赴保安全、促发展。

    二是要进一步强化防范在先的意识。做好学校安全稳定工作的重心在防范,综合分析近年来各类校园安全责任事故,大多数系人为因素,如责任意识缺乏、违反规章制度、排查整治不到位、监管不力等等。事实证明,安全责任事故是可防可控的,关键在于思想上是否重视预防,是否做到了把风险控制在隐患形成之前、把隐患消灭在事故前面。只有牢固树立防范在先的意识,把安全措施落实到位,才能有效防范和减少安全事故的发生。

    三是要进一步强化常抓不懈的意识。维护校园安全稳定是教育改革发展的基石,当前,全市教育系统正处在贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,推进教育公平,深化教育改革,加快教育现代化建设步伐的关键时期。越是在关键时期,越不能放松安全稳定工作,各级教育行政部门和各级各类学校决不能有丝毫的懈怠和侥幸,容不得一丝一毫麻痹大意,必须警钟长鸣,常抓不懈,持之以恒,始终保持对校园安全稳定的高度警惕,积极主动、细致认真地做好每一项工作。

    二、突出重点,强化措施,全面提高安全防范水平

    学校安全稳定工作责任重大,重在落实。各级教育行政部门和各级各类学校一定要把保障师生安全、维护校园稳定摆在更加突出的位置,做到重心下移,关口前移,突出重点,突破难点,强化举措,为教育事业改革发展提供坚强保障。

    一是抓责任落实。要进一步健全完善学校安全稳定“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”体系,责任落实要真正做到一根竿子插到底,不断强化教育部门监管责任、学校主体责任和教职工岗位责任,提高学校安全稳定工作水平。教育行政部门和学校党政一把手是安全稳定工作的第一责任人,应负总责,亲自抓,对重大隐患必须做到心中有数,重大问题必须亲自协调解决。要高度重视安全防范基础建设,积极争取政府支持,加大安全投入,提升人防、物防、技防水平,特别是古冶区2018年要完成专职保安配备任务;要强力推进安全风险辨识管控和隐患排查治理“双控”机制建设,确保安全责任和各项安全措施落实到每个环节、每个岗位、每个人员,以严格的管理推动学校安全发展。要重点抓好安全教育培训工作,全面提高各级领导干部、安全管理人员和全体教职工安全防范意识和安全履职能力。

    二是抓隐患排查。要始终坚持把隐患排查整治作为学校安全工作的重中之重,以确保不发生学校安全责任事故为底线,突出防范校园火灾事故、拥挤踩踏事故、食品安全事故、校车安全事故等,在落实“日巡查、周检查、月排查”等常规检查和监控防范基础上,根据季节特点和重点工作任务,深入开展安全隐患排查和专项整治集中行动,找准关键问题和薄弱环节,发现隐患,下大力量确保彻底整改。要落实好领导班子成员包联督导检查制度,督导检查是推动基层安全工作落实,协助学校解决隐患问题的有效形式,各级教育行政部门班子成员要高度重视,带队真抓真查,不走过场。

    三是抓教育演练。学校安全稳定工作没有捷径可走,要扎扎实实落实责任,认认真真排查整改隐患的基础上,还要反反复复抓教育演练。要切实落实好公共安全教育、健康教育和法制教育的课堂教学和宣传活动,提高教育的针对性和时效性,通过各种宣传教育形式,反复教育警示学生防火、防溺水、防踩踏、防交通事故、防食物中毒、防校园欺凌、防季节性传染病,切实达到入脑入心的教育效果,增强学生法制观念、防范意识和自我保护能力。要坚持预防与应急相结合、常态与非常态结合,科学化、常态化、规范化、实战化地开展应急疏散演练活动,提升教育部门和学校应对突发公共安全卫生事件的反应、处置能力,让学生真正学到自救、逃生本领,终生受益。 

    三、强化领导,狠抓落实,确保2018年安全稳定目标任务圆满完成

    今年是全面贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。当前和今后一段时期,要深刻领会和准确把握党的十九大对安全稳定工作的新要求,准确把握习近平总书记关于安全稳定工作系列指示的精神实质,深度结合全市学校安全稳定工作形势,增强做好安全稳定工作的政治坚定性,全力确保全市学校安全工作形势持续稳定

    3月6日至8日,市教育局班子成员按照包联分工,对各县(市)区和市直院校春季开学暨学校安全风险防控进行了专项督导检查,我们将把梳理的问题,逐一建立台账,逐一整改到位。各级教育行政部门和各级各类学校要高度重视,对突出问题隐患认真整改,重大隐患需要政府支持解决的要立即汇报,对发现存在问题的该问责的必须问责,要始终保持对安全隐患排查整改的高压态势,确保全市学校安全稳定。

     一是切实加强组织领导。各级教育行政部门和各级各类学校要把学校安全稳定卫生工作纳入重要议事日程,坚持把安全稳定与教育教学同步部署、同步推进、同步考核。要严格执行“一岗双责”、“一票否决”制度,定期分析安全稳定形势,认真研究安全稳定工作,切实做到对本地本校安全稳定工作状况心中有数;对存在的主要问题心中有数;对重大隐患、重大风险源的分布、整改和监控状况心中有数。各级教育行政部门要充分发挥校园及周边治安专项组作用,积极协调各成员单位和有关部门共同加强学校安全风险防控,各司其职,各尽其责,强化监督,形成齐抓共管的良好局面。

    二是要在真抓实干上下功夫。面对新时代学校安全工作的新任务、新要求,全市教育系统要不断强化“四个意识”,坚决贯彻好中央、省市关于教育工作和学校安全稳定工作的决策部署按照“四个干”的要求,进一步理清各部门、各学校和每一名教职工应承担的安全稳定职责和任务目标,认真查找工作中存在的薄弱环节和困难问题,在调查研究和深入分析的基础上,制定行之有效的措施,明确责任部门、责任人和完成时限,加强督导检查,确保把各项工作任务不折不扣地落到实处。

    三是要进一步严格工作纪律。要认真落实中央、省市关于安全稳定工作的决策部署,就必须以铁的心肠、铁的手腕、铁的纪律,纠正各类违法违规行为,严肃查处学校安全责任事故,严格追究有关单位和人员的失职、渎职责任。各级教育行政部门要经常深入基层学校开展督导检查,对安全基础薄弱、安全制度不完善的学校、幼儿园要加大督查频次和指导力度,督促其加大建设投入,严格规范管理。对专项整治、重大隐患整改等重点工作,更要加强分包联系,定期检查,跟踪督办,对发现的重大隐患问题,要限期整改,对经常性发生问题的,要追究相关领导责任。

    当前,全国“两会”正在召开,安全维稳任务十分严峻,各级教育行政部门、各级各类学校在思想上要高度重视,底数上要细致清楚,措施上要更加有力。一是要提高警惕,认真落实上级信访稳定、反恐防范的部署要求,加强各类突发事件的预防管控和应急处置准备;二是要强化防范管理和思想政治教育,加强对外籍教师、留学生和境外来访人员的管理,坚决抵御不法渗透。三是强化重点管控,加强重点人员、重点部位、重点时段的盯防,及时排查化解各类不稳定因素,稳妥处理矛盾纠纷和突发事件,维护校园稳定。四是做好开学初各项工作。各级各类学校已相继开学,要从细微处入手,做好开学初的各项工作,确保学生吃、住、行、学样样有保证。加强校园安全检查和隐患排查,做好困难生的帮扶工作,开展好校园周边环境综合治理。

    同志们,学校安全稳定卫生工作是学校工作中的重点和难点,是社会关注的热点和焦点,始终存在各种困难和挑战。全市教育系统要以对教育事业改革发展和师生健康安全高度负责的态度,凝神聚力,扎实工作,把学校建设成为最安全最阳光的地方,为加快推进我市教育事业改革发展、办好人民满意的教育做出新的、更大的贡献。

    谢谢大家!