新闻资讯
当前位置:首页> 新闻资讯> 领导讲话> 详细内容

刘绍辉同志在局机关解放思想大讨论动员会议上的讲话提纲

来源:管理员发布时间:2018-06-22 16:02:54 [字体: ]

在局机关解放思想大讨论动员会议上的讲话提纲

(2018年1月22日)

市教育局党组书记、局长 刘绍辉

 

同志们:

    刚才,我们集体学习传达了市委十届四次全会精神和市委关于《在全市开展“三个看一看”解放思想大讨论活动的实施方案》。1月13日,市委召开动员大会,就在全市开展“三个看一看”解放思想大讨论活动进行全面部署。1月14日,在市委十届四次全会上,王浩书记提出,全市各级各部门要统一思想认识,切实以党的十九大精神推动思想大解放;以思想大解放全面落实习近平总书记对唐山工作的重要指示和省委对唐山发展的目标要求,推动唐山高质量发展。

    贯彻落实市委全会精神,深入开展解放思想大讨论活动,我强调以下3个方面工作:

    一、解放思想,树立工作高标准

    解放思想是一个永无止境的历史过程,是帮助我们在思想上和工作上永远保持蓬勃生机与活力的法宝。我市自1998年开始,曾连续10年开展解放思想大讨论活动,之后,又先后开展了6次集中讨论活动,每一次思想大解放,都推动观念大更新、作风大转变、发展大变化。今年,市委着眼适应新形势、应对新挑战,组织开展了我市历史上第17次思想大讨论活动,主要目的是以更大力度推动理念创新、政策创新、体制机制创新和工作方式方法创新,以思想大解放开启教育发展新篇章。

    当前,我局2018年工作要点已经印发,2018年工作任务已经明确,实现市委全会提出的高质量发展要求,必须进一步解放思想,以强烈的担当精神和拼抢意识,适应新时代、新任务、新要求,切实在思想和行动上树立高标准,每项工作都要有一流的目标地位、一流的工作标准、一流的业绩成效,坚决杜绝工作一般化、平庸化,把高标准的目标追求渗透到工作的全过程,体现到工作中的每一个具体环节,确保2018年工作取得新成效、迈出大步伐。

    1.树立思想认识上的高标准。要切实推动思想观念、思维方式与新时代、新要求相适应,切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,把思想和行动统一到党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想上来。要进一步学习贯彻党的十九大、中央经济工作会议、省委九届六次全会和市委十届四次全会对教育工作提出了一系列新任务、新要求。要破除固步自封、小进即满的陈旧观念和惰性、惯性思维方式,用新发展理念引领和推动唐山教育发展。

    2.树立工作谋划上的高标准。教育作为推进高质量发展的关键要素,越来越受到关注,我们的责任也越来越重。树立工作谋划上的高标准就是要推动工作目标、思路措施与中央、省、市决策部署相适应,就是要全面落实“科学发展、人民满意”的发展理念,把着力解决教育不平衡、不充分发展之间的矛盾,作为教育发展的出发点和落脚点。要明确唐山教育发展定位,准确把握现状、位次和水平;要做到科学决策、稳中求进,客观研判工作任务的实效性和影响力;要明确2018年各项工作任务的实施路径和实现载体,一项一项分解细化、一项一项制定时间表和路线图,推动教育工作高质量发展。

    3.树立务实落地上的高标准。一分部署,九分落实。抓落实体现的是一种责任担当,折射的是一种务实作风。2018年,教育工作大事多、要事多,任务十分繁重。需要我们树立务实落地上的高标准,迅速行动、主动对接,狠抓落实。确保实效。各位班子成员要切实承担起抓落实的领导责任,对分管任务时刻做到底数清、情况明、措施实、要求严,强化对各项工作和重点项目的谋划、组织、协调和调度,既要挂帅、又要出征。各位处长要担负起抓落实的主体责任,要围绕本职工作,站位全局,在工作推动上出实招、用真劲,一招不失地抓好落实。

    二、把握重点,增强教育服务能力和水平

    2018年是学习贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会关键一年。做好今年工作,意义十分重大。教育工作要全面贯彻党的十九大、中央经济工作会议、省委九届六次全会和市委十届四次全会精神,聚焦解决教育不平衡、不充分发展之间的矛盾,回应人民群众对教育工作的关切,努力办好人民满意的教育。具体要聚焦以下5个方面的重点工作,并以此为突破点,促进教育公平、提高教育质量、深化教育改革、增强办学活力、提升办学水平。

    1.聚焦解决“大班额”和“择校热”,促进教育优质均衡。科学规划中小学布局,就破解城市区资源不足,布局不合理、不均衡现状,制定合理建议和长远规划。切实加大校舍建设力度,利用中央、省、市资金,改造农村义务教育薄弱学校,实施国家教育现代化推进工程,全市新建、改扩建中小学69所,优化区域教育资源配置。优化师资队伍,落实教师队伍补充长效机制,推行“退一补一”创新机制,破解教师编制限制,强化教师培训,构建以“名师引领,全员参与”的培训机制,提升全市教师队伍专业发展和整体水平。

    2.聚焦加强幼儿照护和儿童早期教育,提升教育服务水平。推进第三期学前教育三年行动计划,加大新建、改扩建公办幼儿园建设力度,鼓励社会力量举办普惠性幼儿园,力争年内普惠性幼儿园覆盖率达到70%以上,破解“入公办园难、入民办园贵”的问题。积极探索和推进小学“弹性离校”,实施小学生下午放学后学校托管,解决上班族“监护空档”难题。

    3.聚焦推进新高考改革,提高教育优质发展。积极稳妥地推进新高考准备工作,组织开展多层次培训,深入学习政策文件,研究试点经验。指导各高中学校根据师资、设备、场地实际,设计符合校情的选课走班方案,确保选课走班顺利进行。同时,要启动走班教学管理和普通高中学生综合素质评价的试点,为新高考正式实施积累经验。要加大公办学校参与举办民办学校的规范力度,目前,组建唐山一中、唐山二中、开滦二中就通过多种形式进行整改拿出了初步意见,曹全民副市长上周专门为唐山二中教育集团筹建进行了调度,下一步要推进四所高中抓紧整改,确保年底前全面整改落实到位。要结合新高考改革需要,整合部分市直中学音乐、体育、美术等特长资源,科学布局,指导学校准确定位培养方向,实现特色有序发展。

    4.聚焦深化产教融合、校企合作,激发教育发展活力。认真贯彻落实王浩书记“关于加强校企合作,强化学科设置和产业对接,培养实用人才”的重要指示精神,组建由市教育局和相关职业院校、高校领导参加的工作组,对全市高校发展进行了专题调研,形成了《关于高校服务地方经济发展的调研报告》,对唐山高等教育发展现状进行了分析,对高校服务地方经济的能力和水平进行了认真研判,明确提出了科学规划唐山市高等教育发展布局,巩固建设曹妃甸生态城大学园区,优化整合市中心区高等教育资源,实现两极共同发展。积极主动引进国内外优质高等教育资源,加强师资队伍建设,科学调整专业设置,提升教科研能力和科技转化能力等多项举措,实现我市经济转型跨越式发展。

    5.聚焦教育开放,增强教育综合实力。紧紧抓住市中心区高校资源整合的契机,重点在职业教育领域与京津建立校际合作联盟,打造在专业建设、学校管理、师资培训、设备使用等方面的合作基地。深化与北京科技大学、北京化工大学、北京工业大学等高校合作。支持西南交大在研究生院基础上延伸本科学历教育,推动中华职业大学申办建设,实现我市高等教育的提质升级。强化教育会展,进一步扩大唐山教育的影响力和吸引力,具体筹办好2018年全国城市教育装备合作与发展大会、第三届全国信息技术与幼儿教育融合优质教育活动大赛和2018年河北省教育装备展示会等高端展会活动。

    三、担当实干,树立良好工作作风

    习近平总书记强调,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。作为教育工作者,必须勇于担当负责,坚持务实实干、推动高效运转,用好的工作作风凝聚教育事业发展的正能量。

    要勇于担当负责。大家要树立担当意识,提振精气神,迸发正能量,敢于啃硬骨头。敢于挑更重的担子,坚决做到“不退、不拖、不躲”,不能把责任推给领导和其他同志。领导干部要敢于为担当者担当、为敢于负责者负责,努力营造对事业负责、对人民群众负责、对组织负责的浓厚氛围。要坚持务实实干。谋划要实、措施要实、效果要实,培树真抓实干、踏石留印、抓铁有痕的工作作风,各位领导班子和处室负责人要围绕2018年教育工作,按月、按季度、按年度明确目标任务、推进措施,确保各项工作落地见效。要推动高效运转。对群众和基层学校提出的问题决不允许来回踢皮球、循环运转、久拖不决,对一些突发事件、紧急情况,要第一时间靠前处置,决不能拖拖拉拉,贻误先机。

    同志们,今天的会议是一个贯彻落实市委全会精神的会议,也是解放思想大讨论动员会议。大家要进一步解放思想、凝心聚力,真抓实干、开拓创新,努力推进教育高质量发展,为落实好习近平总书记“三个努力建成”、“三个走在前列”重要指示和省委“两个率先”要求,做出教育应有的贡献!