新闻资讯
当前位置:首页> 新闻资讯> 通知公告> 详细内容

唐山市教育局关于转发河北省教育厅《关于举办河北省第六届中小学生艺术展演的通知》的通知

来源:管理员发布时间:2018-04-11 16:38:08 [字体: ]

各县(市)区、开发区(管理区)教育局、市直学校:

       为深入贯彻落实《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》和《河北省人民政府办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的实施意见》精神,结合我市第八届群众文化艺术节的活动开展,市教育局决定举办唐山市第六届中小学生艺术展演。

        现将河北省教育厅《关于举办河北省第六届中小学生艺术展演的通知》转发给你们,希望各单位结合本地实际,精心策划、认真组织,营造良好的校园文化艺术环境,充分展示中小学艺术教育丰硕成果。具体事宜如下:

        一、活动安排

        (一)各校和县(区、市)开展活动阶段

        2018年3月至2018年7月,以学校为单位,组织开展内容丰富、形式多样的艺术活动,发动全体学生参与,形成“校校有活动、人人都参加”的局面。各县(区、市)教育行政部门根据实际情况,采取集中展演或分项目展演的形式组织展演活动。

        (二)市级集中展演阶段

        2018年8月至9月,市教育局将组织开展市级集中展演活动,内容:中小学艺术表演节目现场展演;优秀艺术作品展览;学生艺术实践工作坊现场展示;中小学美育改革创新优秀案例报告会等,并评选出优秀节目和作品报送参加省级艺术展演评选活动。

        二、报送数量和比例

       (一)报送数量。各县(市)、区报送艺术表演节目10个,艺术作品15幅、艺术工作坊、美育创新案例各4个。芦台、汉沽、高新、南堡、海港艺术表演节目5个,艺术作品8幅、艺术工作坊、美育创新案例各2个。市直学校艺术表演节目、艺术作品各2个、艺术工作坊、美育创新案例各1个。

       (二)报送比例。各县(市)区报送的艺术表演节目和艺术作品,小学组和中学组的比例分别为60%和40%,其中甲组的节目和作品均不少于80%,乙组的节目和作品均不超过20%。

       (三)艺术表演节目。小学组和中学组在艺术表演类的每个项目(声乐、器乐、舞蹈、戏剧、朗诵)须分别至少有1个节目、最多不超过4个节目,其中声乐项目小学甲组和中学甲组必须各有1个合唱节目(优秀组织奖评审条件之一)。同一学校在同一类项目上只能报送1个节目,不同项目可兼报。

       (四)艺术作品。同一学校艺术作品类的每个项目(绘画、书法/篆刻、摄影)只能报送1幅作品,不同项目可兼报。各县(市)区报送的小学组和中学组艺术作品中,摄影作品均不得超过30%。

       三、奖励办法

        (一)奖项设置

        设优秀组织奖、优秀组织工作者奖、艺术表演奖、艺术作品奖、优秀创作奖、学生艺术实践工作坊奖、指导教师奖、中小学美育改革创新优秀案例奖等奖项。

       (二)评选办法

       1.优秀组织奖

       市教育局活动组委会将根据各县(区、市)教育局组织情况评选优秀组织奖,并报省展演活动组委会认定。同时,按照一定比例表彰优秀组织学校(具体办法另行通知)。

       2.艺术表演奖、艺术作品奖分别按各县(区、市)教育局及市直学校小学组和中学组规定报送数量的20%、40%和40%评出一、二、三等奖。

       3.学生艺术实践工作坊奖按各县(区、市)教育局及市直学校按规定数量推荐报送学生艺术实践工作坊项目,市展演活动组委会组织专家评选确定一、二、三等奖,并推荐优秀工作坊参加省级评选。

       4.指导教师奖

艺术表演节目和学生艺术实践工作坊获奖的指导教师(每个节目和工作坊不超过3名),以及获奖艺术作品的指导教师(每件作品限1名)获指导教师奖。

        5.中小学美育改革创新优秀案例奖由市展演活动组委会评选出一、二、三等奖,并推荐优秀案例参加省级评选。

        四、具体要求

        (一)加强组织领导。各学校要将艺术展演活动纳入年度工作计划,按照展演活动要求制定活动方案和安全预案,明确具体负责人,认真筹划、精心准备,增强活动实效。

        (二)切实保证节目质量。此次展演活动要坚持以“阳光下成长”为主题,以育人为根本的重要原则,落实立德树人的根本任务,遵循教育规律、美育特点和校园特色,坚持面向全体学生,杜绝展演活动功利化、娱乐化、成人化的现象。

        (三)艺术表演节目采用U盘或移动硬盘方式报送,艺术作品务必按尺幅要求创作,绘画、书法、篆刻按类别分装并作标注,其具体格式要求详见附件河北省第六届中小学生艺术展演艺术表演节目和艺术作品相关要求。艺术作品不要装裱,严禁教师代笔,如发现可疑作品,取消参赛资格。

        (四)请各县(区、市)及市直学校于2018年7月15日前将艺术表演节目、艺术作品、艺术工作坊、美育创新案例作品及唐山市第六届中小学生艺术展演作品汇总表(附件2)报市教育局体艺处,联系人:张建娜,联系电话:0315-2812815。

         五、艺术展演活动解释权属市教育局。

         附件:1.河北省教育厅《关于举办河北省第六届中小学生艺术展演的通知》

                    2.唐山市第六届中小学生艺术展演作品汇总表

                                                                                                                      唐山市教育局

                                                                                                                       2018年4月9日

  • 唐山市教育局关于转发河北省教育厅《关于举办河北省第六届中小学生艺术展演活动的通知》.doc
  • 冀教政体〔2017〕34号 河北省第六届中小学生艺术展演通知.docx