新闻资讯
当前位置:首页> 新闻资讯> 通知公告> 详细内容

关于对民办中等学校2017年度年检情况的通报

来源:管理员发布时间:2018-08-09 10:39:16 [字体: ]

唐教办〔2018〕19号

 

唐山市教育局

关于对民办中等学校2017年度年检情况的

通      报

 

各县(市、区)教育局,民办中等学校:

     根据《中华人民共和国民办教育促进法》及有关法律法规,按照《唐山市教育局关于对市管民办学校2017年度办学情况进行年检的通知》(唐教职成〔2018〕4号文件)要求,市教育局组成了2017年度民办中等学校年检组对市教育局审批管理的32所民办中等学校进行了年检。对24所民办初中、高中和中专进行了实地检查,对非学历中等教育机构进行了抽查。检查组通过听取汇报、查阅资料、召开座谈会、调查问卷等形式,从民办学校的办学方向与依法办学、学校管理与教育教学、师资队伍建设、学校招生宣传、资产与财务管理、安全稳定工作等方面对民办学校进行年检评估。现将评估结果通报如下:

    一、主要成绩                                 

    2017年,我市各民办中等学校认真贯彻落实《民办教育促进法》和有关法律法规,切实深化教育改革,着眼于京津冀一体化协同发展的战略大局,积极引进优质省内外资源,办学层次和规模显著提高,办学条件持续改善,师资队伍不断加强,学校管理工作日益规范,形成了一批办学特色明显、办学行为规范、教育教学质量优异的中等民办学校,初步形成良好的民办教育办学环境。

    二、存在问题

    本年度全市各民办中等学校虽然得到了较好发展,但也存在着一定的问题。部分民办中小学教学硬件设施未能达到相关标准,教学仪器短缺,缺少符合国家规定的理化生实验室、计算机室和图书室等教学功能室;有的学校办学活力不足,缺乏办学特色和市场竞争力;个别学校投入少,师资队伍建设整体水平不高,管理有待加强。部分民办高中与公办高中联合办学,具有公办学校参与举办民办学校的性质,需要继续整改。市年检组针对各学校的情况,在年检过程中分别提出了改进意见。

    三、工作要求

    各校要针对年检组提出的意见,切实强化管理,提升管理水平;进一步健全党的组织,加强党对民办学校的领导;强化的依法办学的意识,规范招生和办学行为;不断加大办学投入,改善办学条件,增强办学实力;加强教育教学工作,深化内涵建设、特色建设,夯实自身品牌,增加办学吸引力;全面加强师资队伍建设,积极开展教师培训,提高教师待遇,为全面提高教育教学质量打下基础;依法依规严格财务管理,确保学校管理合法合规和资金安全;高度重视学校的安全工作,责任到人,常在不懈,保证学校的安全稳定。公办学校参与举办民办学校联合办学的,要符合“五独立”的规定。

    四、年检结果

    全市参加年检学校共32所,其中合格学校23所,整改学校4所,停止招生2所,停止办学3所。

1. 年检合格学校23所

中专学校3所:

唐山市金桥中等专业学校   唐山科技中等专业学校   

唐山实验中等专业学校

初中、高中、完全中学17所:

唐山英才国际学校         唐山东方国际学校

唐山自强中学             玉田极光中学

唐山市长宁高级中学       唐山惠丰高级中学

唐山市金桥中学           滦县海阳私立学校

迁西县奇石学校           河北苍龙国际学校

唐山金桥道尔顿国际学校   乐亭高平中学

唐山奇石艺术中学         唐山实验学校

唐山金名学校             唐山慧友中学        

唐山市睿德学校

培训机构3所:

唐山市嘉禾培训学校       唐山中华职业学校

滦南县启智高中补习学校    

2. 整改学校4所

唐山市翔云中学           唐山智仁高级中学   

唐山光厚高中学校         唐山励耘高级中学   

3. 自行停止招生的学校2所

玉田县银河中学           乐亭县燕南中学

4. 停止办学3所

唐山市庞大中等专业学校

唐山培仁体育艺术培训学校

唐山学院培训中心

 

唐山市教育局

2018年7月9日