政务公开

唐山市教育局2015年度政府信息公开工作年度报告

来源:管理员发布时间:2017-03-03 14:30:48 [字体: ]

    按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和市政府要求,现将2015年度市教育局政府信息公开工作年度报告予以公布。

    一、总体情况

    2015年,我局政府信息公开工作在市政府的正确领导下,认真贯彻落实全市政府信息公开工作要求,进一步完善工作制度,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,对公开的信息按照有关要求,及时、规范地进行了公开。2015年,我局认真落实市政府办公厅下发的《当前政府信息公开工作要点》(唐政办函[2015]110号)文件,积极监督和督促各高校严格落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市有关信息公开有关要求,经过督促,各高校能够牢固树立“以公开为原则,不公开为例外”的理念,按照《高等学校信息公开办法》的要求,通过学校网站、校报校刊、新闻媒体、公告宣传栏等形式,及时公开了各高校的自主招生办法、考核程序和录取结果,全面开展了高考优惠加分考资格审查和公示工作。各高校对2014年决算和2015年预算分别进行了公开。2015年,我局通过政府信息公开平台和中国唐山门户网站主动公开信息553条;我局还通过唐山教育网、《唐山教育》杂志、《教育信息》等多种形式公开信息。

    二、主动公开政府信息情况

    1.公开条目:2015年在政府信息公开平台主动公开信息553条,其中,规划总结1条(年度报告1条);工作动态480条(领导活动、会议讲话100条,工作部署296条,公告公示34条,政府大事记50条);办事指南50条;其他类信息22条。

    2.公开形式:我局信息通过政府信息公开平台、政府信息公开查阅点(市档案馆、图书馆、行政服务中心)进行主动公开。全年四个季度政府信息公开目录已编制成册,并及时移交档案馆、图书馆,方便群众查阅。

    三、依申请公开政府信息情况

    2015年,我局未收到公民申请政府信息公开事项。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    2015年,我局未向公民、法人和其他组织等政府信息公开申请人收取费用。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

    2015年,未发生针对本部门政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案,也未收到针对本部门信息公开事务有关的申诉案。

    六、下一步打算

    进一步加强政府信息公开工作,不断丰富政府信息公开的内容,拓宽政府信息公开渠道,丰富公开形式,为推动全市的政府信息公开工作做出应有的贡献。

2016年2月16日