政务公开

唐山市教育局党风廉政建设和反腐败工作责任清单

来源:管理员发布时间:2017-07-11 16:39:40 [字体: ]

       为强化全面从严治党的政治责任,深入推动全市教育系统党风廉政建设和反腐败工作,根据《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党巡视工作条例》和中央、省、市有关精神,依据市教育党委《关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任的意见》,结合工作实际,制定本清单。

        一、党组领导班子责任(20项)

       党组领导班子对本单位党风廉政建设主体责任的落实负全面领导责任。

        1. 在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,自觉维护中央权威和党的团结统一,带头学习、遵守、贯彻、维护党章,认真落实全面从严治党的政治责任,严格执行党的政治纪律和政治规矩、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。

        2. 认真学习贯彻党中央、中央纪委以及上级党委和纪委关于党风廉政建设和反腐败工作部署要求,把党风廉政建设纳入教育改革发展和党的建设总体布局,列入领导班子、领导干部目标管理,研究制定党风廉政建设工作规划、年度计划和阶段性任务安排,以党委文件进行责任分解。领导班子会议研究反腐倡廉工作(每年4次以上)。中心组安排廉洁从政专题学习(每年不少于2次)。

       3. 充分发挥党风廉政建设责任制领导小组职能作用,定期听取工作汇报以及下级党委(支部)及其主要负责人履行主体责任和廉洁自律情况报告,分析研判形势,指导和督促党风廉政建设和反腐败工作。

       4. 加大对党风廉政建设和反腐败斗争形势、任务、制度、措施和成效的宣传力度,加强党性党风党纪教育,开展正面典型示范教育和反面典型警示教育,推进廉政文化建设,弘扬中华民族传统美德和优秀传统廉政文化。

       5. 加强对干部选拔任用工作的领导,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》和《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》等制度,深化干部人事制度改革,实行任前领导干部个人有关事项报告核查与廉政谈话等制度,完善综合考核评价指标体系,树立正确的选人用人导向。

      6. 加强对干部选拔任用工作的管理和监督,及时发现和制止违反有关规定的行为,严肃查处违反组织人事纪律的行为,加大责任追究力度,坚决纠正和查处选人用人上的不正之风和腐败问题。

      7. 继承发扬党的优良传统和作风,践行党的群众路线和“三严三实”要求,严格落实中央八项规定精神,弛而不息纠正“四风”,持续整治“庸懒散奢”“吃拿卡要”等不作为、乱作为问题,完善作风建设制度措施,推动作风建设常态化、长效化。

      8. 加强院校党风廉政建设和反腐败工作,认真受理群众信访举报,着力解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,加强义务教育阶段择校及乱收费、中小学有偿补课的治理,切实维护群众利益。

      9. 严格执行《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等法规制度,加强对党员干部的日常教育管理监督,把纪律和规矩挺在前面,把握和运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,动辄则咎。

       10. 领导、支持和保障纪检监察部门正确履行纪律审查和查办案件职责,充分发挥反腐败协调小组作用,推动执纪工作的协作配合,以零容忍态度严肃查处违规违纪行为,主动接受上级和同级纪委的执纪监督。

       11. 对本单位发生的重大问题和腐败案件及时进行深刻剖析,查找制度和管理漏洞,完善治本措施,努力从源头上铲除滋生腐败的土壤和条件。

       12. 加强对党内监督工作的领导,认真执行述职述责述廉、民主生活会、提醒、函询、诫勉和领导干部报告个人有关事项等党内监督制度。

       13. 充分运用“四个重要法宝”,认真贯彻民主集中制,严格执行“三重一大”集体决策、“一把手”末位表态和回避等制度,推进党内关系正常化。

       14. 加强党风廉政法规制度建设,建立健全和严格执行权力清单、责任清单、负面清单以及党务公开、政务公开和各领域办事公开等制度,强化对权力运行的制约和监督。

       15. 组织领导纪律检查体制改革,落实“两个责任”“两个为主”“两个全覆盖”等措施,支持纪委转职能、转方式、转作风(以下简称“三转”),为纪委履行监督责任创造条件。

       16. 主动接受和配合巡视工作,落实巡视监督常态化、全覆盖工作机制,对巡视组反馈意见严格整改,对移交问题线索逐一落实,及时公开整改情况。

       17. 重视和支持审计工作,切实发挥审计监督作用,建立健全内部控制规范机制,全面加强内部审计。

       18. 每年1月10日前和7月10日前分别向上一级党委(支部)和纪委书面报告履行党风廉政建设主体责任情况,及时请示报告重要问题。

       19. 将落实“两个责任”情况作为年度考核的重要内容,建立健全党风廉政建设和反腐败工作社会评价机制,加强考核和评价结果运用。

       20. 落实《河北省党风廉政建设主体责任和监督责任追究办法(试行)》,对不履行“两个责任”或者履行不力,造成严重损害或者严重不良影响的,严肃追究责任。

       二、党委主要负责人责任(10项)

       党委主要负责人对本单位、本系统党风廉政建设主体责任的落实承担第一责任人职责。

       1. 认真学习贯彻党中央、中央纪委以及上级党委和纪委关于党风廉政建设和反腐败工作部署要求,做好学习传达、研究谋划、动员部署、责任分解、督办落实、责任追究等组织领导工作。

       2. 每年不少于2次主持召开党委会议,分析研判形势,研究部署党风廉政建设和反腐败工作。对党委肩负的主体责任各项任务靠前指挥、具体主抓,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,专门听取班子成员落实党风廉政建设责任制情况汇报,分别提出具体意见和要求。每季度至少听取1次纪委工作汇报,逐级签订党风廉政建设责任书,亲自主持研究本单位惩治和预防腐败体系建设推进方案,每年至少主持召开1次反腐倡廉警示大会,每年至少讲授1次廉政党课,每年至少带队参观1次廉政教育基地。

       3. 实行“签字背书”制度,对党风廉政建设和反腐败工作任务的安排部署、责任分工、推进落实以及专项工作的请示或报告、述职述责述廉报告等文件材料把关审签,提出明确意见。

       4. 加强对领导班子其他成员及下一级党组织主要负责人的日常教育管理监督,认真落实廉政谈话、廉政党课、检查考核等制度,及时了解掌握思想、工作动态和干部群众的评价反映,有针对性地提出具体要求。

       5. 严格落实“一岗双责”,督促领导班子其他成员廉洁自律,发现班子成员有苗头性、倾向性问题,及时谈话提醒并督促整改;对于问题比较严重的,及时向上级党委、纪委报告。

       6. 主动接受和支持同级纪委对本级领导班子及成员的监督,支持同级纪委对发生问题的下一级领导班子及其成员进行纪律审查,严格执行“一为主两报告”制度,协调解决实际困难和具体问题。

       7. 对下级党组织落实主体责任不力,责任制检查考核发现问题较多、群众来信来访反映问题集中、民主测评满意度较低的,及时约谈其主要负责人,提出具体整改意见;对不履行“两个责任”或者履行不力,造成严重损害或者严重不良影响的,支持纪检监察机关按照《河北省党风廉政建设主体责任和监督责任追究办法(试行)》严肃追究责任。

       8. 践行“三严三实”要求,带头遵守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,带头落实中央八项规定精神,带头执行廉洁自律各项规定,管好配偶、亲属和身边工作人员,主动接受组织和群众的监督。

       9. 认真贯彻民主集中制,严格执行“三重一大”集体决策、“一把手”末位表态和回避等制度。严格党内组织生活,定期组织召开领导班子民主生活会,积极参加所在党支部组织生活会,带头开展批评和自我批评。

      10. 每年向上级纪委、同级党委全会(支部会议)报告党委(支部)履行主体责任、本人履行第一责任人责任以及本人和其他班子成员廉洁自律等情况,接受监督和评议。

       三、党委其他班子成员责任(10项)

       党委领导班子其他成员对分管范围内党风廉政建设主体责任的落实负主要领导责任。

       1. 认真学习贯彻党中央、中央纪委以及上级党委和纪委关于党风廉政建设和反腐败工作部署要求,立足自身职责,协助党委主要负责人落实党风廉政建设主体责任。

       2. 将党风廉政建设的各项要求融入到分管业务工作之中,对分管范围内的党风廉政建设和反腐败工作定期研究、部署、检查和报告,主要任务靠前指挥、具体主抓。每半年召集分管部门负责人,研究部署网上审批、网上监察工作,主动解决存在问题。

       3. 督促指导分管部门、联系单位结合实际制定加强纪律建设、作风建设、廉政教育、规范权力运行等具体措施,抓好各项制度措施的落实。

       4. 加强对分管部门、联系单位党员干部特别是领导干部的日常教育管理监督,通过定期谈话、实地了解等形式,及时掌握思想和工作情况以及群众反映,提出具体要求。每年至少与分管部门、联系单位主要负责人进行1次廉政谈话。

       5. 加强对分管部门、联系单位党组织落实主体责任和班子成员落实“一岗双责”情况的督促和检查,对履行责任不到位的,及时约谈相关人员,提出具体整改意见。

      6. 对分管部门、联系单位存在的苗头性、倾向性问题,及时提醒和纠正,对于问题比较严重的,及时向党委、纪委报告。

      7. 主动接受同级纪委的监督,支持同级纪委对发生问题的分管部门、联系单位进行纪律审查,协调有关部门积极配合,帮助解决遇到的实际困难和问题。

      8. 严格党内组织生活,积极参加领导班子民主生活会和所在党支部组织生活会,结合工作分工,严格对照检查,深入开展批评和自我批评。

      9. 践行“三严三实”要求,严格遵守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,严格落实中央八项规定精神,严格执行廉洁自律各项规定,管好配偶、亲属和身边工作人员,主动接受组织和群众的监督。

      10. 每年1月份,围绕个人上一年度履行党风廉政建设主体责任和廉洁自律等情况,认真撰写述职述责述廉报告,全面准确地向上级纪委和所在党委报告有关情况,接受监督和评议。

       四、相关部门责任(42项)

      (一)党委办公室责任(11项)

       1. 负责党委落实党风廉政建设主体责任的日常工作,综合协调党委交办的党风廉政建设方面的相关事项。

       2. 协助党委领导班子及其主要负责人抓好主体责任的落实,负责起草党委落实主体责任情况的报告。

       3. 贯彻落实党委有关党风廉政建设工作部署和要求,分解落实责任,加强督促检查。

       4. 组织安排党委落实主体责任的重要活动和重要会议,协调落实有关事项。

       5. 把党风廉政建设宣传教育纳入党委宣传工作总体部署,列入年度宣传工作要点,提出明确要求。

       6. 将党风廉政建设专题学习列入党委中心组年度学习计划,并负责组织和督导学习。

       7. 加强党风廉政建设形势、任务、动态、制度和成果的宣传报道,宣传正反两方面典型,弘扬廉政勤政精神。

       8. 深入开展廉政文化建设,挖掘廉政文化资源,扶持廉政文化精品创作。

       9. 建立健全党风廉政建设舆情信息汇集、分析、预警和处置机制,加强舆论引导,及时回应社会关切。

       10. 完成市委《贯彻落实中共中央〈建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划〉的推进方案》、市党风廉政建设宣传教育联席会议办公室赋予的前头或协办年度任务。

        11. 规范和提升党务公开工作水平。

       (二)组织部人事处责任(9项)

        1. 加强对党员干部的日常教育管理监督,及时了解思想、工作、生活状况,提出加强教育管理监督的意见建议。

        2. 监督执行党内政治生活的各项规定,指导所管理的党组织开好领导班子民主生活会。

        3. 严明组织人事纪律,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,防止和杜绝违规干预、突击提拔、带病提拔、拉票贿选、跑官要官、买官卖官、任人唯亲等问题,坚决防止选人用人上的不正之风和腐败问题。

        4. 严格执行《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》,强化领导干部问责工作,及时向党委提出调整不适宜担任现职领导干部的意见。

        5. 加强对党员的党性党风党纪教育,将党风廉政建设纳入学习计划,作为党员培训重要内容,会同纪委组织对新提拔重用的党员领导干部进行廉政谈话。

        6. 落实领导干部个人有关事项报告和抽查核实制度,对违反规定的干部进行组织处理。

        7. 调查处理选人用人上的不正之风问题,受理关于对党员干部监督方面的举报并组织调查处理。

        8. 对于组织工作中发现或者接到举报反映党员干部违纪违法问题线索,及时向党委报告并移送纪检监察机关。

9. 将落实党风廉政建设主体责任考核工作纳入年度考核重要内容,精心组织开展,加强考核结果运用。

(三)办公室责任(5项)

1. 加强机关作风建设,治理“懒政怠政不作为不在状态”问题。

2. 加强办公用房公务用车使用管理,杜绝违反中央“八项规定”精神问题发生。

3. 对市直教育系统党风廉政建设重大问题或者党员干部违纪违法问题线索及时向党委报告并移送纪检监察部门。

4. 推进权力运行监控机制建设,配合查处腐败案件。

5. 规范和提升政务公开和各领域办事公开工作水平,促进权力公开透明。

(四)机关纪委责任(6项)

市教育局机关纪委要协助市教育党组落实党风廉政建设主体责任,抓好教育、制度、监督等经常性党风廉政建设工作,牵头组织落实机关内部的监督。

1. 维护党章和其他党内法规,经常对党员进行遵守纪律的教育;

2. 检查市教育局机关及市直各院校党组织和党员贯彻执行党的路线、方针、政策和决议的情况,对机关作风建设和党员干部履行职责、行使权力进行监督;

3. 协助党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,结合实际向党委提出加强党风廉政建设和反腐败工作的意见建议和工作措施,协调解决本单位党风廉政建设和反腐败工作重大问题。

4. 协助党委抓好党风廉政建设任务分解,加强党风廉政建设责任制检查考核,督促落实惩治和预防腐败工作各项任务和措施,促进党委关于党风廉政建设和反腐败工作的各项部署落实到位。

5. 受理对市教育局机关及市直各院校党组织和党员违犯党纪行为的检举和党员的控告、申诉;

6. 完成市纪委驻市教育局纪检组、市直纪工委和市教育党委、机关党委交给的其他监督执纪问责等任务。

(五)基础教育处(5项)

1. 规范中小学幼儿园的办学行为,严查乱办班、乱补课行为,严查公办学校把教学场所、设施等教学资源出租、出借给任何单位或个人进行补课、举办培训班等行为,严查公办学校组织、动员学生到校外培训机构参加学习的行为。

2. 规范义务教育阶段招生行为,坚持义务教育“就近划片、免试入学”原则,严查学校以任何名义收取与入学挂钩的费用,严查以任何形式选拔学生、设置“重点校”、“重点班”的行为。

3. 规范学前教育收费,严格执行收费标准,严查收取与入园挂钩的捐资助学费,严查以特色教育为名的提高收费行为,督促公办幼儿园主动向社会公布招生计划、招生时间和报名录取办法。

4. 严格落实国家和省有关教辅材料选用规定,严查违背自愿原则强制订购教辅材料。

5.规范公办普通高中办学及收费行为,严查超范围、超计划招生行为。

(六)职业教育与成人教育处(2项)

1. 规范民办教育培训机构办学行为,严查民办教育培训机构超范围办学或聘用公办中小学在职教师兼职等行为。

2. 规范民办学校办学行为,定期对所审批的民办学校进行审查,发现问题及时处置。

(七)财务处(1项)

加强对惠民政策执行情况的监督检查,纠正政策缩水、落实走样问题,整治相关侵害群众利益问题。

(八)高等教育处(1项)

推进高等院校党风廉政建设,着力解决高校在学术诚信、招生录取、基建工程、科研经费等方面存在的突出问题。

(九)教育考试院(1项)

严格执行招生政策,规范招生考试行为。进一步扩大招生信息公开范围,规范公开程序和内容,提高信息公开实效。

(十)发展规划办公室(1项)

加强对重点领域的廉政风险防控,在政府投资项目建设中推行“七公开”。