政务公开
当前位置:首页> 政务公开> 政策法规> 详细内容

唐山市教育局关于在全市中小学实施“一校一品牌,一生双爱好”工程的意见

来源:管理员发布时间:2017-02-07 15:36:39 [字体: ]

唐山市教育局

关于在全市中小学实施“一校一品牌,

一生双爱好”工程的意见

    青少年是祖国的未来,民族的希望。一个民族、一个国家只有拥有充满生机、身心健康、体魄健壮、意志坚强的青少年,才能确保在日益加剧的国际竞争和角逐中占得先机和优势。党中央、国务院高度重视青少年学生的健康成长,中共中央政治局会议专题研究青少年体育工作,中共中央、国务院于2007年5月下发了《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》。2008年12月,唐山市委、市政府做出重大决策,在全市范围内开展“健康唐山、幸福人民”的行动。为了全面提高青少年学生身心健康水平,促进学生的全面发展、终身发展。市教育局决定,从2009年开始在全市中小学校实施“一校一品牌,一生双爱好”工程。为确保工程顺利实施,特制订本实施意见。

    一、指导思想

    全面落实中共中央、国务院《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》和《学校艺术教育工作规程》精神,广泛参与“健康唐山、幸福人民”行动,积极引导广大青少年学生开展“阳光体育运动”,大力实施“一校一品牌,一生双爱好”工程,健康身心,强壮体魄,激发潜能,培养习惯,不断丰富校园生活,努力使青少年学生快乐地学习、健康地成长、幸福地生活,促使广大青少年学生全面发展、自我发展、终身发展,培养中国特色社会主义事业合格的建设者和接班人。

    二、工作目标

    “一校一品牌,一生双爱好”是指在全市各中小学,每校确定一项全校学生参加的特色体育项目,并形成自己的品牌;全市每个中小学生都要熟练掌握一项自己爱好的体育项目和一项艺术项目,并成为自己全面成长的标志,伴随一生。具体工作目标是:两年时间内,在全市中小学校全面实现“一校一品牌,一生双爱好”工程。2009年具备条件的各级各类学校实施率达到50%以上,2010年达到100%。

    三、实施原则

    实施“一校一品牌,一生双爱好”工程,必须遵循三个原则:

    (一)以人为本的原则。坚持促进学生全面发展、个性发展和终身发展。坚持充分体现学生意愿,发挥学生主观能动性。坚持开发学生潜能,使学生能够自主学习、主动锻炼、热爱生活。

    (二)科学性原则。坚持从学生的年龄、性别、生理、心理特点出发,根据学生爱好,季节的变化来确定锻炼和娱乐的内容,活动由易到难、循序渐进。坚持面向全体学生,确保每个学生都参与。“一品牌”必须具有普遍性;“双爱好”要体现特殊性、差异性,不能与学校特色项目发生冲突,坚持内容丰富多彩、形式多样。确保广大青少年学生有足够的兴趣和积极性来参加自己爱好的活动。

    (三)安全性原则。坚持实施方案的安全性,每所学校在制定实施方案时都要把保证学生活动的安全性放在首位,都要制定意外事故的应急预案。坚持场地、场所、器材的安全性,活动前要认真检查,确保其安全。坚持活动过程的安全性,开展活动要有专人组织、专人负责,确保在活动过程中不出现意外事故。

    四、具体措施

    1.努力深化课程改革,开足开齐体育、音乐、美术课。认真搞好体育、音乐、美术教学,发挥教学主渠道的作用,提高课堂教学效果,同时把“一校一品牌,一生双爱好”工程的实施与体育、音乐、美术教学有机的结合。

    2.在全面实施《国家学生体质健康标准》的基础上,全面启动“一校一品牌,一生双爱好”工程,发动广大青少年学生积极参与,切实增强体质,提高健康水平和综合能力。

    3.广泛开展“阳光体育运动”,全面提升大课间活动质量,搞好体育与艺术的结合。根据学生的兴趣、爱好和季节变化及时调整活动内容。使青少年学生有兴趣和积极性参加自己爱好的活动,参与率达到100%。坚持“每天活动一小时”,各学校要制定详细的规划和具体实施细则,广泛开展形式多样、内容丰富的体育艺术活动,让学生走进操场,走到阳光下,走向大自然,锻炼身体,提升艺术修养。

    4.贯彻《学校艺术教育工作规程》,艺术活动覆盖率、普及率达到100%。学校开展艺术活动做到有计划、有措施、有师资、有制度。因地制宜,充分利用一切有利条件,普遍成立各种艺术活动小组和社团。

    5.开展各种竞赛活动,扩大学生的田径运动会参与率,广泛开设各种趣味性体育项目,组织小型多样的竞赛。组织举办好每年的中小运动会和青少年文化艺术节。

    6.建立健全学生成长档案,实施档案的动态管理,每学年做好整理、统计、追踪、分析工作。不断完善管理制度,档案要保管好、使用好。

    五、保障机制

    1.建立组织领导机构。各级教育行政部门建立领导小组,负责“一校一品牌,一生双爱好”工程的部署、督导和验收;各学校也要建立相关组织机构,努力做到“八个到位”:领导督导到位、班主任组织到位、专业教师指导到位、安全监察到位、学生参与到位、总结评价到位、经费保障到位、宣传教育到位。

    2.建立市、县、校三级教师培训机制。“一校一品牌,一生双爱好”工程成功与否,师资是关键。学校要积极组织体育、艺术教师、班主任和相关教师培训。通过外出学习考察,聘请有关专家学者讲课,组织集中培训会、经验交流会、教研活动等形式,切实提高广大教师认识水平和业务能力。加强教师管理,让每位教师都关心学生的健康成长。

    3.建立服务、保障体系。建设好学生健身和艺术场地,方便学生就地参加体育艺术教育活动;健全学生体育艺术教育活动组织,建立学校体育艺术教育指导队伍,完善学生体质监测系统。

    4.建立督导评价机制。市教育局将不定期举办现场会、展演、汇演等形式来检验“一校一品牌,一生双爱好”工程推进情况。并将工程实施情况纳入教育综合督导评估体系之中。各县(市)区教育行政部门也要将其纳入对学校综合评估体系,作为年终考核的重要内容。

    5.建立工作奖励机制。市教育局将于每年对先进学校和做出突出贡献的教师进行表彰,各县(市)区教育行政部门也要建立相应的奖惩制度。

    6.建立经费投入保障机制。市教育局设立专项经费用于全市中小学“一校一品牌,一生双爱好”工程,各县(市)区也要积极筹措专项资金用于工程实施,配足体育艺术设施、器材。

    实施“一校一品牌,一生双爱好”工程是一项系统工程,是一项惠及青少年健康成长乃至子孙后代的工程。各单位要高度重视,加强领导,通过多种场合和多种形式,大张旗鼓地进行宣传,激发学生参与的积极性、主动性和自觉性;要让广大家长乃至全社会都积极支持学生参与体育锻炼和艺术教育活动,形成合力,共同推动工程的顺利实施。

二○○九年三月十六日