政务公开
当前位置:首页> 政务公开> 政策法规> 详细内容

唐山市教育局关于进一步加强学校食品卫生安全严格事故责任追究的意见

来源:管理员发布时间:2017-02-07 15:38:15 [字体: ]

唐山市教育局

关于进一步加强学校食品卫生安全

严格事故责任追究的意见

    各县(市)、区教育局,省属(驻唐)院校,市属各院校:

    为进一步加强全市学校食品卫生安全管理,确保学校广大师生身体健康和生命安全,依据《中华人民共和国食品卫生法》、教育部《学校卫生工作条例》、卫生部和教育部颁布的《学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定》、《学校食物中毒事故行政责任追究暂行规定》、省教育厅《河北省学校安全管理暂行规定》等法律法规,结合我市学校食品卫生工作实际,现就进一步加强学校食品卫生安全管理,严格事故责任追究工作提出如下意见:

    一、建立健全学校食品安全管理工作机制

    (一)各县(市)区教育局、各级各类学校要建立“一把手”负总责,主管领导具体负责、相关部门管理人员参加的学校食品卫生安全工作领导小组。要明确一名主管领导负责学校食品卫生安全工作。要确定具体工作部门直接管理学校食品卫生安全工作。要落实各管理环节责任人的管理责任。

    (二)各级各类学校要建立健全并不断完善学校食品卫生安全工作的各项管理制度。如:食品及原料采购、索证、台帐登记、储存保管、出入库、洗刷消毒、食品加工过程、食品留样、从业人员个人卫生、环境卫生清扫、二次供水监测等一系列管理制度。制定各类食品卫生安全从业人员岗位责任制和工作规范。

    (三)切实加强食品卫生安全过程管理。

    1、各级各类学校从事食品加工和经营的单位必须持有有效的《卫生许可证》。

    2、严格把好食品及原材料采购关。学校食堂要有专人负责食品原材料采购工作,有条件的学校应组织集中招标采购;必须到持有《卫生许可证》等证照齐全的 的经营单位采购食品及原材料,相对固定食品采购场所,并按照国家有关规定落实索证制度。健全台帐登记制度;禁止采购腐败变质、油脂酸败、霉变、生虫、污秽不洁、混有异物或者其他感官性状异常食品及原材料;禁止采购含有毒有害或者被有毒有害物质污染的食品及原材料;禁止采购超保质期或不符合食品标签规定的定型包装食品及原材料;禁止采购“三无”产品及可能对人身体健康有害的食品、原材料。

    3、强化食品贮存、加工、出售等过程管理。食品、原材料贮存应分类、分架、隔墙、离地存放,定期检查、及时处理变质或超保质期的食品;贮存食品、原材料的场所应当通风良好,门窗、地面、货架清洁整齐,无霉斑、鼠迹、苍蝇、蟑螂等;主食库必须设置倒梯形(上大下小)防鼠台;库房内禁止存放有毒有害物品及私人物品和杂物,工作人员离开库房时要检查库房有无隐患,关闭电源,锁好库门,严禁无关人员进入食堂的食品加工及食品原料存放场地,严防投毒事件的发生。加工食品必须做到煮熟烧透;加工后的熟食制品应当与食品原材料或半成品生、熟分开存放,防止交叉污染;用于原材料、半成品、成品的刀、墩、板、桶、盆、筐以及其他工具、容器必须标志明显,使用前应当严格消毒,做到分开使用,定位存放,用后洗净,保持清洁,要物见本色;中小学(中等职业学校、托幼机构)不得制售冷荤凉菜。

    4、加强食品卫生安全从业人员管理。所有学校食品卫生安全从业人员必须持有有效《健康证》,并经过上岗培训合格后,方可从事学校食品卫生安全工作;凡患有消化道、呼吸道等传染性疾病(包括病原携带者)及其他有碍食品卫生疾病者,不得从事食品加工、销售工作;从业人员出现咳嗽、腹泻、发热、呕吐等影响食品卫生病症的必须先调离食品卫生岗位;食品卫生安全从业人员不得留长指甲、涂指甲油、戴戒指加工食品;不得在食品加工和销售场所吸烟,饮酒后不得上岗。

    5、加强学校小卖部等食品经营单位的管理。学校食品经营单位不得超范围经营再加工食品,不得出售“三无”食品,过期食品,必须到持有《卫生许可证》等证照齐全的经营单位采购食品,并按照国家有关规定索取票证。其从业人员要定期体检,持有效《健康证》上岗。非寄宿制中小学不得设立小卖部。

    (四)各中小学(含中等职业学校)的学校食堂、小卖部等食品加工经营单位一律不得实行脱离学校管理的,以盈利为目的的承包经营。实施后勤社会化的高等学校的食堂、小卖部等涉及食品卫生安全的单位,必须落实学校管理责任制、经营资格准入制、食品卫生安全责任制等制度,必须把食堂和食品卫生安全等内容作为特殊指标列入承包经营合同。

    二、加强对学校食品卫生安全的监督检查

    各级各类学校食品安全领导小组要切实加强对学校食品卫生安全工作的领导,要经常检查食品卫生安全工作,检查结果要有记录,要健全检查督导档案。各县(市)区教育行政部门要定期、不定期地对学校食品卫生安全进行检查。

    三、严格落实食物中毒事件报告制度

    各级各类学校必须建立健全食物中毒或其他食源性疾患的报告制度,发生食物中毒或疑似食物中毒事故要在2小时内报告当地教育行政部门和卫生行政部门;当地教育行政部门要及时上报上级教育行政部门。

    四、严格落实责任追究制度

    (一)学校发生集体食物中毒事故的,依照卫生部、教育部《学校食物中毒事故行政责任追究暂行规定》追究学校有关责任人的行政责任。

    (二)学校发生因学校食堂、食品经营、饮用水卫生等原因造成学生食源性疾患事故的,参照卫生部、教育部《学校食物中毒事故行政责任追究暂行规定》追究学校有关责任人的行政责任。

    (三)有下列行为或事实之一的,由学校对食堂负责人给予批评教育,责令其限期整改,整改后仍未达标的,撤销食堂负责人职务,相关工作人员取消上岗资格。情节严重的,按照行政管理权限对责任人给予行政处分:

    1、学校食堂食品加工、消毒、贮藏、冷藏等环节不符合《学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定》要求被有关部门查实的;

    2、食堂从业人员未取得《健康证》上岗的,未对从业人员定期体检的,或患有影响师生健康的疾病仍在岗工作被有关部门查实的;

    3、学校食堂使用不符合卫生标准的食品添加剂、食品容器、包装材料和食品加工用具、设备以及洗涤剂、消毒剂被有关部门查实的;

    4、食品经营单位销售不符合卫生标准的食品被有关部门查实的;食品经营单位超范围经营食品被有关部门查实的;

    5、未按学校规定进行食品采购,食品采购未按制度坚持索证及采购索证不真实的;

    6、故意采购或使用不符合卫生部门及其它相关部门标准的食品加工原材料、辅料或腐败、过期、变质、劣质食品以及有可能影响学生健康的食品被有关部门查实的;

    7、向学生出售腐败变质、过期食品和感官性状异常并可能影响学生健康的食品被有关部门查实的;

    8、学校食堂、食品经营单位因食品卫生安全问题引起师生不满,造成学生罢餐等行为引发社会矛盾的;

    9、违反《学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定》的其它问题被有关部门查实的。

    (四)学校有下列情形之一的,教育行政主管部门对学校和责任人予以通报批评。情节严重的,按照行政管理权限对责任人给予行政处分。

    1、中小学(含中等职业学校、托幼机构)学校食堂对外承包经营的;

    2、非寄宿制学校设立面向学生经营的小卖部的;

    3、未建立学校食堂及食品卫生安全工作校长(园长)负责制并未明确主管校长(园长)和主管部门、监督检查工作组织的。未按规定对学校(幼儿园)食堂及食品卫生经营单位进行有效监督的;

    4、未建立学校食堂及食品卫生安全管理制度(包括食物中毒事件报告制度、食物采购索证台帐制度、留样制度、消毒制度、定期体检制度、学校食品安全报告人制度等),或虽已建立制度但未落实的;

    5、学校食堂、食品经营单位未取得《卫生许可证》就从事食品加工和销售的。学校监管不力,食堂、食品经营单位从业人员未取得有效的《健康证》而上岗的,或患有影响师生健康的疾病仍在岗工作的;

    6、学校食堂、食品经营单位因食品卫生安全问题引起师生不满,引发矛盾,造成学生罢餐等行为,造成不良社会影响的;

    7、学校违反《学校食堂与学生集体用餐管理规定》,向未经许可经营学生用餐的生产、经营者订餐及采购熟食品的;

    8、对相关主管部门提出的整改意见,学校未责成责任人在要求时间内进行整改、或整改不合要求的;

    9、发生食品卫生安全事故后,学校未按照规定及时采取预防控制措施,造成不良社会后果的;

    10、发生食品卫生安全事故后,责任报告人未在2小时内向所在地教育行政部门及卫生等相关部门报告的;

    11、学校发生食品卫生安全事故后,对有关部门的调查、处理不予配合,或对有关部门提出的处理措施落实不力造成严重后果的,或未保留现场以及未经批准销毁物品、票证和留样食品的;

    12、有其他与学校食品卫生安全事故发生直接相关的失职、渎职的行为。

二○○八年十二月十一日