政务公开
当前位置:首页> 政务公开> 政策法规> 详细内容

唐山市教育局关于农民工子女就读无障碍工作实施办法

来源:管理员发布时间:2017-02-07 15:41:51 [字体: ]

唐山市教育局

关于农民工子女就读无障碍工作实施办法

    为进一步落实科学发展观,落实市委“五个无障碍”,推动义务教育均衡发展,切实保障进城务工就业农民工子女接受义务教育的权利,全力推进农民工子女就读无障碍工作,结合我市实际,特制定本办法。

    一、目标任务

    做好进城农民工子女教育工作,是实践科学发展观的具体体现,是贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》、推动城市建设和发展、推动农村富余劳动力转移以及维护社会稳定的需要。推进农民工子女就读无障碍工作,是建设科学发展示范区和构建人民群众幸福之都的重要组成部分,是促进教育公平,给予农民工人文关怀的充分体现。

    二、主要措施

    一是要增加城市教育投入,建立健全进城务工就业农民工子女接受义务教育的经费筹措保障机制,把农民工子女教育纳入城市义务教育保障范围;二是要破除生源歧视,不断完善服务措施,努力做到农民工子女与当地学生一视同仁,营造全社会共同关心和支持进城务工就业农民工子女义务教育工作的良好氛围;三是要规范管理制度,坚决杜绝各种违规违纪行为,切实保障农民工子女平等接受义务教育的权益。

    三、具体要求

    推进农民工子女就读无障碍工作,要坚持“以流入地政府为主,国办中小学为主”的两为主原则,具体工作如下:

    1、认真做好摸底调查,确保每一个农民工子女都能入学。在每年招生工作开始前,各县区教育主管部门要主动和当地公安、工商等主管部门联系,做到底数清、情况明,一个不漏。

    2、需在我市就读的农民工子女,按省教育厅要求需由其监护人向各县(市)、区教育局提出申请,并提供如下证明材料:监护人务工单位证明或工商营业执照;固定住所证明;公安部门颁发的暂住证明;户籍所在地户籍证明。各县(市)、区教育局按居住地统一安排入学,规范办理入学手续,并建立学籍档案。中途转学的除上述证明外,还需提供转学证明。

    3、凡经各县(市)、区教育局安排进入城区公办学校就读的农民工子女,学校不得以任何理由刁难和推诿,并要严格按照义务教育收费政策收费,不得额外收取借读费、赞助费等其他任何费用。

    4、农民工子女入学后,享受与当地学生同等待遇,在评优奖励、入队入团、课外活动等方面,学校和教师要做到农民工子女与当地学生一视同仁,切实维护教育公平。

    5、坚持做好农民工子女的帮扶和管理工作。各县(市)、区教育局和各接收学校要针对农民工子女流动性大、学习基础相对薄弱等实际情况,在学习和生活中主动关心帮助他们,积极采取有效措施因材施教,使之尽快适应新的学习环境。对家庭经济困难的农民工子女,要出台相关优惠政策,使农民工子女能安心就读。

    6、加强农民工子女的学籍管理工作。各县(市)、区教育局对实行农民工子女学籍要实行单列管理,分情况为他们建立学籍档案(临时居住的办理借读手续,长期居住的办理正式学籍),遇有需回原籍报考等情况时,及时办理相关手续,无条件提供相关材料。同时建立健全学生入学、转学、休学制度,把握学生流向,实现有序管理,将控辍保学落到实处。

二○○八年十一月二十四日