政务公开
当前位置:首页> 政务公开> 政策法规> 详细内容

唐山市青少年学生文明出行主题教育实践活动实施方案

来源:管理员发布时间:2017-02-07 15:46:01 [字体: ]

    为弘扬社会公德、倡导文明新风尚,不断提升教育系统广大师生的文明素质和社会文明程度,构建和谐唐山、和谐社会。根据市委主要领导的指示精神,结合教育实际 ,经研究,决定在全市教育系统广泛开展“文明出行”主题教育实践活动。实施方案如下:

    一、举行唐山市青少年学生文明出行主题教育实践活动启动仪式

    二、相关具体活动

    1、教育先行。坚持“以人为本”、“安全第一”的原则,以深化交通安全宣传“进学校”活动为载体,进行宣传教育活动。各学校要主动与交通、交警部门相结合,通过班会、校会、升旗仪式和团队活动等不同形式以及广播、宣传栏、校园网、校报、主题班会、团队会、报告会等多种渠道,对广大青少年学生普及文明出行的相关法规和基本知识,做到人人皆知。

    2、氛围渲染。通过集中开展“文明安全行警示语征集”、“文明安全行黑板报(手抄报、电脑报)展示”、“文明安全行小黄帽路队制”、“文明安全行小明星”、“文明安全行辅导课观摩”、“文明安全行知识竞赛”等活动,营造中小学校交通安全宣传教育的浓厚氛围,使交通安全法治意识和文明交通意识得到有益的延伸,进一步推进全市中小学生交通安全宣传教育工作。

    3、文明出行。以“安全乘车、安全骑车、安全走路”的养成教育为主线,增强学生的交通安全意识,自觉遵守交通规则,维护交通秩序。真正做到人车互不抢道,不违规穿过马路,不跨越交通护栏,不踩踏路边绿化带;骑自行车要按规定道路行走,不硬闯红灯、不互相追逐、不违规载人、不横冲直撞、不逆向而行、不争道抢先。真正做到文明出行,从我做起。

    4、文明劝导。根据学生的实际,结合教学实践活动,结合校园文化活动,组织中小学生和志愿者,到主要公共场所(城区主要路口、村镇出入口)积极参加文明出行志愿服务活动,对不文明行为进行劝导,用实际行动感染市民,使他们关爱生命,树立文明出行的意识。同时,在教育他人时,也达到自我教育的目的。

    5、文明牵手。在引导学生自觉遵守交通规则、文明出行的同时,以学校为主阵地逐步辐射到学生家庭,开展“小手牵大手,文明出行”,通过家庭教育讲座、亲子活动等,带动学生家长用实际行动关心、支持、参与文明出行活动,使孩子与家长共倡文明。组织开展交通安全进社区活动,通过发放宣传单、自编童谣、三字歌、情景剧等形式,向社区居民进行宣传活动,真正做到影响身边人、带动周边人,使交通安全意识深入人心。

    三、活动要求:

    1、各县(市)区学校要充分认识开展“文明出行”主题教育实践活动对构建和谐社会的重要意义,认真研究制定具体措施,落实相关责任,坚持齐抓共管,形成整体合力。同时,要精心策划,及时报道活动进展情况,推广活动中好的做法,为广泛开展“文明出行”活动营造舆论氛围。

    2、开展“文明出行”主题活动要坚持宣传教育与实践并重,疏堵结合,监管并举。要以各项创建活动为重要抓手,紧紧围绕主题,坚持因地制宜,精心设计载体,认真组织实施,努力增强活动的针对性和实效性。

    3、开展“文明出行”主题活动要从基本知识、基本行为、基本规范抓起,循序渐进,不断拓展,努力取得阶段性成果,使青少年学生的交通文明意识、社会公德意识和自我保护意识得到加强,文明素质得到显著提高。

    4、定期开展学生安全演练活动,上好开学第一课。将开学日定为全市中小学生交通安全教育培训日。同时,各校还要定期组织开展交通安全逃生演练,演练的形式和内容由各校根据安全教育需要和学校的实际情况确定。各校要做到领导到位,重点突出,整个演练活动开展的要有创新、有突破、有实效。

    5、各校要积极与周边交警大队相结合,建立一只稳定的校外交警辅导员队伍,指导学生学习交通指挥手势操,通过交警辅导员的示范、传授和讲解,让学生们了解每种手势的含义和指挥动作要领,真正把交通安全工作推向深入。

二○○八年十月十五日